首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践|强化思想政治引领 抓好党管意识形态工作

强化思想政治引领

抓好党管意识形态工作

中共会同县政协党组

一、认真落实“四种责任”。认真落实政协党组的主体责任。坚持意识形态工作集体领导、集体研究,充分发挥政协党组的领导作用、示范作用、带动作用。成立了意识形态领域情况分析研判小组,制定了包括加强意识形态工作在内的党组《党建工作要点》和每季度研究一次意识形态工作、每月进行一次党组理论学习中心组集中学习等工作制度。认真落实“一把手”的第一责任,主要是定制度、明规矩、严要求,严守党的政治纪律、组织纪律和宣传纪律,把树导向、管方向作为分内之事。认真落实分管领导的直接责任。今年年初,我们就明确了一名党组成员、副主席分管宣传和意识形态工作,对其职责提出了明确要求。认真落实班子成员“一岗双责”制度。按照“谁主管、谁负责”的原则,明确各位副主席对分管委室和分管领域的意识形态工作负责,形成了强劲的工作合力。

二、综合运用“三大措施”。用学习筑牢思想基础。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等思想政治理论。县政协召开的大小会议基本上逢会必讲、逢会必学,学习内容包括领导讲话、理论专著、文件精神、纪律制度等各个方面。用管理提升队伍素质。制定出台了委员《管理办法》《履职评价体系》和《政协委员活动小组工作规则》;搭建了《政协通报》《社情民意》等工作和思想交流平台,及时收集、整理委员意见、建议并向县领导通报反映。用典型抓好示范带动。每年两会都按要求严格评选评比优秀政协委员并进行表彰。创办了“政协视窗”电视新闻专栏节目,集中报道政协系统及政协委员履职为民、奉献社会、建功立业的先进事迹,展现委员风采,创树政协形象。

三、着重抓好“三个关键”。对机关,在抓好学习教育的基础上,着力加强党建工作,充分发挥机关支部的堡垒作用和机关党员的带动作用,实行“党员先行”和“党建带动”策略,要求机关党员自警自省、严于律己、率先垂范,争做工作和生活中的模范和表率。

对乡镇政协联工委,以加强乡镇联工委阵地建设为重点和突破口,组织制定了《乡镇政协联工委工作职责》《乡镇政协联工委工作制度》。

对工商联界活动小组,突出发挥县工商联及其商会的联系协调作用和工商联界委员的经济支撑作用。通过组织开展公益捐赠等活动,促使33家民营企业和5个商会分别与29个建档立卡贫困村签订了《结对帮扶协议书》。今年来,我县工商联界委员共发放贫困救助物资42.9万元,资助贫困家庭学生入学150名,解决贫困家庭劳动力就业201人,落实产业扶贫项目18个。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0