首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论与实践|以党的建设引领基层政协工作

以党的建设引领基层政协工作

中共麻阳苗族自治县政协党组

一、深入开展学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

认真学习领会全国政协、省政协以及市委、县委对政协工作提出的新要求,落实全国及省政协召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神以及党建工作座谈会精神,重点围绕加强党的建设、加强党对意识形态工作的领导和加强党风廉政建设等开展工作 。深 入 开 展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨,多层次组织研讨活动,广泛征集理论文章。

二、以党的建设引领和推进政协工作

加强党组自身建设,发挥领导核心作用。我们以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,不断加强机关党的建设。用好“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化等。始终坚持把贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想作为工作的重心。认真贯彻落实党组理论中心组学习制度,力求学深学透学通,坚持用新思想、新精神、新理念指导县政协各项工作。始终坚持党对政协工作的领导。县政协党组定期向县委汇报工作,把意识形态工作纳入重要议事日程,认真抓好党风廉政建设工作,不断提升党风廉政建设成效。始终坚持围绕中心履行政协职能。县政协党组就打造健康长寿麻阳、农村电子商务、全域旅游等开展协商议政。近两年来围绕“奋力融入张吉怀精品生态文化旅游经济带”“打赢精准脱贫攻坚战”等方面提出的 58条建议已进入县委政府决策程序。围绕补短板、强弱项、促发展开展建言献策,提出有针对性的意见建议49条,促进了麻阳经济发展。始终坚持引领作用聚力推进脱贫攻坚。通过党组会、主席会和机关例会,组织全体干部深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要论述,引导和支持广大政协委员,积极参与慈善捐赠、扶贫济困、结对帮扶、引领发展等活动。

加强支部阵地建设,发挥战斗堡垒作用。加强支部自身建设,从深入抓好学习教育、严格落实党的组织生活、加强党员教育管理、持续加强作风建设、加强支部委员会自身建设五个方面,制定了务实管用的措施。严肃党内政治生活,从严落实“三会一课”等制度。强化机关建设,去年完成创建县级文明机关目标。开展好特色主题党日活动。共组织机关党员干部和委员开展 60 多场(次)主题党日活动,组织机关干部职工观看《大数据:反腐“照妖镜”》等教育警示片。在麻阳“三城同创”过程中,县政协组织党员500多人次参加志愿服务活动。努力开展好“三会一课”。县政协党组成员以普通党员身份参加支部党员大会、支部委员会、党小组会,并带头讲党课,在党支部会上带头开展批评与自我批评。

加强党员委员队伍建设,发挥先锋模范作用。党员委员时刻牢记党员第一身份,以“少数”影响“多数”。以“助力脱贫攻坚、全面建成小康社会”为主题,开展省政协统一部署的“三个一”扶贫活动。近年来,全体政协委员在精准扶贫行动中捐款120余万元,帮助争取项目36个,协调落实产业发展资金400多万元,帮办实事98件,发展特色产业15项,资助贫困学生320 人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0