掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【玩转怀化】华丽秋色不远游 怀化周边来赏秋

1540688054(1)

四季芳华、落叶缤纷,一年最美是金秋。树上的叶,也在不知不觉中悄悄地换上了新装,道路旁、山林里、田野上,仿佛一夜间披上五彩霓裳。想赏秋,不用远游,跟着记者的脚步,一起来到怀化周边欣赏华丽的秋色吧。

靖州排牙山红杉林(陈俊名 摄)

靖州排牙山红杉林(陈俊名 摄)

靖州排牙山千亩红杉 染色半边天

秋天不是只有白桦林才叫绝色。藏在靖州腹地,排牙山森林公园里逾千亩水杉林到了今年恰好成熟。到了秋天,红彤彤的树冠点燃了整座排牙山。始种于上个世纪70年代,经过耐心等待,水杉笔直的树干有三四十米高。枝条一层层交错着打开,呈现出宝塔的形状,从高空俯瞰,犹如一把把红色的大伞撑开着。足足有6800公顷的排牙山景区着实大得惊人,即便开车也得花上好一会儿。

在秋天这个时节里,水杉林、穿岩景色、龙潭景区,山野原始的自然味道展露无遗。排牙山位于靖州苗族侗族自治县,因此偶然遇见身着民族服饰的当地人也不足为奇。光影通过杉树叶穿透过来,照在精致的少数民族服饰上,她们好像从遥远的时光里走出来。

辰溪仙人岩林场高山银杏 深秋金满园

银杏的黄,是金灿灿的,看着让人沉醉。在沅水河畔的辰溪县仙人岩国有林场,有一处种满银杏的林地,每当秋风拂过,山林间就会出现一抹淡淡的黄色,随着天气变冷,慢慢地从浅到深,成为山林间最灿烂的色彩。秋风一吹,金灿灿的叶子,离开枝头,飘落大地,给大地铺上一层金色的地毯,站立其中,仿佛置身金色世界。

在这个时节,来到仙人岩林场,可以欣赏到林场内种类繁多的动植物,省级明文规定保护的植物就有雪松、银杏、榉树、青冈、梓木、湖南山核桃等数十种,珍贵的野生动物有穿山甲、中华竹鼠、猫头鹰、小灵猫、五步蛇、锦鸡等三十多种。

会同鹰嘴界古树秋叶 漫山红遍野

秋的韵味在于树叶的多彩变化,森林景观丰富多姿的会同鹰嘴界自然保护区,则是最能够感受这种韵味的地方。保护区内古树繁多,特别是那漫山遍野的红叶,让人浮想联翩。登高而望远,群山连绵的壮丽山景出现在眼前。秋日的山间,被少许的红叶点缀着,红叶绿林间,宛如一幅画卷展示在眼前,美不胜收。

会同鹰嘴界自然保护区是森林景观的聚集地,是古树、奇花、百鸟的大本营。其中属国家一级保护的野生植物有银杏、红豆杉、南方红豆杉、莼菜、钟萼木5种,二级保护野生植物18种,中药材156种。鹰嘴界之名,源于区内一高山之巅有一巨石形如鹰嘴而得名。这里绝壁、怪石、奇峰、飞瀑、溶洞、小溪随处可见,是森林景观和地貌景观相融的独特区域。

黄岩大峡谷栈道层林尽染 。

黄岩大峡谷栈道层林尽染 。

怀化大峡谷层林尽染 红满大峡谷

每当秋日来临,整个怀化大峡谷层林尽染,色彩斑斓。秋的金黄,秋的火红,秋的美丽,带着一种浓烈的撩人气息。秋叶红了,山漆树捷足先登红满峡谷,一树树一片片,如同燃烧的火焰,点燃了大峡谷秋天的激情。枫叶红,红叶似火惹人醉;银杏黄,满山尽带黄金甲。“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,金丝皇菊深秋绽放,摇曳出动人身姿。景区内层林尽染,如霞似锦,各种色彩交相辉映,相互交织,犹如一个彩色的王国。

怀化大峡谷,位于黄岩旅游度假区大坪村境内,离市区仅40分钟左右的车程。这里平均温度比市区低5-7℃,拥有丰富的森林资源、旅游资源等。怀化大峡谷还有惊险刺激的高空滑索、花山滑草、神秘的地下溶洞、悬崖栈道、玻璃平台、石林花海、茅草屋等游玩项目。(本报记者 杨智伟 )

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0