首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

凉薯豆荚毒比农药 靖州5岁男童险丧命

儿科主任医师、科主任佘远凤给脱离生命危险的小勇检查身体

(儿科主任医师、科主任佘远凤给脱离生命危险的小勇检查身体)

含豆薯酮、鱼藤酮、凉薯素等剧毒物质的凉薯豆荚

(含豆薯酮、鱼藤酮、凉薯素等剧毒物质的凉薯豆荚)

怀化新闻网讯(通讯员:颜丫丫)“味道甜甜的,跟豌豆一样,没想到是毒药!”靖州苗族侗族自治县渠阳镇黄土村5岁男童小勇误食凉薯豆荚中毒,经抢救脱离生命危险。10月24日,他和爸爸来到怀化市第二人民医院靖州院区儿科感谢医生的救命之恩!

10月21日下午五点半, “快救救我儿子”,一名中年男子满脸是汗,抱着一名昏迷的小孩一路奔跑,来到怀化市第二人民医院靖州院区急诊科向医生求助。男子说,小孩名叫小勇,今年5岁,1小时前和小朋友们在村里的蔬菜基地玩,吃了几片豆荚,大约20分钟后,小勇开始出现呕吐,吐了两次后,小勇变得四肢无力、意识不清,喊也喊不应了。情况紧急!儿科主任医师、科主任佘远风和副主任医师梁高连连忙赶到病房。男子把剩余的豆荚和孩子的呕吐物递给医生,经验丰富的佘远风医生一看,轻呼一声,“坏了!这是凉薯的种子,可制做农药的原料,含鱼藤酮毒素,有剧毒。”“立即洗胃!”一声令下,整个儿科团队立马投入战斗状态,洗胃、导泻、补液纠酸、抗休克、利尿……一切抢救有序进行,忙而不乱。经过惊心动魄10多个小时的救治,10月22日早上,小勇恢复了意识,脱离了生命危险。

“豆荚好不好吃?你吃了几个啊?”看到小勇又恢复了往日的活蹦乱跳,佘远凤笑着问小勇,小勇不好意思地回答:“不好吃,我吃了4个。”“你吃的是凉薯种子,是有剧毒的,人吃下5—6粒即可中毒身亡,这次是你运气好,以后再不要乱吃东西了。”小勇懂事的点了点头。

佘远凤主任医师提示:凉薯也叫豆薯,人称“地瓜”、“地萝卜”,它的块茎肥大,脆嫩多汁,既是水果也是蔬菜,可生、熟两吃,具有降血压和血脂的功效。可是它的种子外观与普通豆荚极为相似,却含豆薯酮、鱼藤酮、凉薯素等剧毒物质,抑制细胞对氧的利用,使细胞缺氧,会导致人体多组织和器官受损,还会致使多巴胺神经元失去活性,最终使人产生神经中毒的症状,重者可即刻导致呼吸循环衰竭而死亡。

“自然界中带有毒素的植物非常常见”,佘远凤举例说,生蚕豆、青番茄、新鲜的黄花菜和木耳等,这些都含有天然毒素,过敏体质误食更容易中毒。不过只要采摘和烹饪方法得当,还是能保证食用。需要提醒的是,不能随意采摘野菜或不知名的野生植物食用,烹饪时也要按常规方法处理。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0