首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【溯源㵲水】一起去看看怀化母亲河的源头!

微信图片_20181025175744

美丽的㵲水河自新晃侗族自治县波州镇流入芷江,自西向东,流经新店坪、土桥、三道坑、芷江、岩桥、罗旧、公坪7个乡镇,于公坪镇栾塘村出境流入鹤城区。芷江境内流域面积1582平方公里,占全县总面积的75.5%,干流流程92.5公里。

㵲水滋养着两岸的侗乡儿女,是怀化的母亲河。那么我们的母亲河发源于何处呢?溯源㵲水河,进入贵州省的翁安县,再从翁安县城驱车1小时左右,便到达了朱家山国家森林公园。这里就是芷江的母亲河㵲水的发源地——贵州省翁安县朱家山国家森林公园。

㵲水自朱家山国家森林公园发源,流经贵州省的翁安、黄平、施秉、镇远、岑巩,玉屏和湖南省的新晃、芷江、鹤城、中方、洪江11个县市区,最后在洪江市的黔城汇入沅江,河长444公里。

2011年6月,为纪念建党90周年,由怀化芷江电视台发起,举办了湘黔两省大型联合采访活动——溯源㵲水河,红色的流淌。㵲水流经的湘黔两省10县市电视台参加了此次联合采访活动,并首次在朱家山国家森林公园立“㵲水河源”碑。

微信图片_20181025175815

图为㵲水途径怀化芷江县城

微信图片_20181025175812

图为㵲水途径怀化芷江县城

微信图片_20181025175821

贵州省翁安县朱家山国家森林公园。

微信图片_20181025175824

QQ图片20181025180014_副本

微信图片_20181025175851

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:谭仕光
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0