首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

多措并举严管抗菌药物使用 ——湖医附一医院抗菌药物使用正轨运行

怀化新闻网讯 10月24日,湖南医药学院第一附属医院在家院领导、医务部、院感科、药学部、临床微生物室、感染科负责人和临床相关医务人员参加湖南省抗菌药物管理新政策解读网络视频培训会,与会人员认真听取了专家对《如何评价、选择抗菌药物》及《抗菌药物新政策解读》。

据悉,湖医附一医院高度重视抗菌药物的合理使用,将其纳入医疗质量管理的重要内容来抓。制定了《抗菌药物处方点评制度》、《抗菌药物动态监测和预警制度》、《抗菌药物分级管理制度》等多项管理制度,定期开展监测与评估,落实处方点评制度,建立奖惩机制等。

为促进抗菌药物临床应用管理规范化精准化,该院建立了多个信息化监管系统,实时监测抗菌药物使用情况和细菌耐药情况,对重点科室、重点人员做到重点监控,并将抗菌药物临床应用管理纳入医疗质量考核目标管理体系,结合各临床专业特点,将部分指标,如住院患者抗菌药物使用率、住院患者抗菌药物使用强度等主要指标量化分解到各临床科室,把科室合理用药的评估结果与医生的处方权、年终绩效、晋升晋级、进修学习、评先评优等直接挂钩。利用HIS系统进行抗菌药物监管的模块加载,让不该用的抗菌药物“开不出来”。医院定期对医师和药师进行抗菌药物临床应用知识的培训与考核,通过者获得相应级别抗菌药物的处方权与调剂权,并由信息系统自动控制。如门诊开具特殊使用级抗菌药物或越级开具限制级抗菌药物,系统会自动提示医生无权录入,若患者确实需要使用,需申请上级医生授权。

对于围手术期预防性使用抗菌药物的管控,根据手术部位及切口类别的不同,严格按照《抗菌药物临床应用指导原则》推荐选用头孢唑林或头孢呋辛,如有特殊,需请示科主任根据患者的具体情况进行选药。对于碳青霉烯类抗菌药物及替加环素给予了专档管理。严格掌握特殊使用级抗菌药物的用药指征,必须经抗菌药物工作组指定的感染科、重症医学科、临床药学等高级专业技术职务任职资格的医生、药师会诊后方可使用。

目前,该院抗菌药物品种已控制在50种以内,门诊患者抗菌药物处方比例不到15%;急诊患者抗菌药物处方比例不到30%,住院患者抗菌药物使用率低于50%,清洁手术患者预防使用抗菌药物比例明显下降,低于各项指标控制“红线”。(通讯员 杨晖)

DSCF9878

会议现场

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0