首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

新时代的奋斗者 丨情暖扶贫村 ——记中方县驻新建镇黑禾田村扶贫工作队队长肖洪斌

自古忠孝难以两全。然而,中方县林业局苗圃中心主任肖洪斌,考虑到自己下村扶贫后,84 岁的母亲无人照顾,将母亲接到自己扶贫所在地中方县新建乡黑禾田村村里,白天忙碌着扶贫工作,晚上照顾母亲,诠释了对组织忠诚、对母亲尽孝的感人故事。

带着母亲下村扶贫 路上有担当

2016年12月,根据组织安排,在中方县林业局中心苗圃工作的肖洪斌,被派往中方县新建镇黑禾田村任扶贫工作队队长,兼任该村党支部的第一书记。接到任务时,肖洪斌内心很是矛盾。肖洪斌的母亲已84岁高龄了,生活需要照顾,姐姐早已远嫁他乡,哥哥也一直在外打工,儿子又正值高中这一关键时期,妻子是一位人民教师,平时工作也很忙碌,自己下村扶贫后,光靠妻子一人根本无法兼顾。但肖洪斌深知,群众的利益永远高于个人的利益,组织的安排必须服从,不能因为遇到困难就打“退堂鼓”。于是,肖洪斌和妻子商量出了一个“忠孝两全”的分工方案,由肖洪斌将母亲接到村里照顾,白天搞扶贫工作,工作之余还能陪她说说话,妻子则在家照顾孩子的学习生活。母亲知道后,很是支持,高兴地说“只要你干工作方便,到哪住都是一样”。就这样,肖洪斌带着母亲成为了黑禾田村的新“村民”,也正式开启了扶贫路上的新篇章。

爱放在心里 把脱贫的责任扛在肩上

诗有云:“陪伴是最长情的告白,守候是最温暖的感动,今生,你养我长大,我陪你变老。”肖洪斌将对母亲的爱转化成对贫困村贫困户的一往情深。一到村里,他就带着工作队与村支“两委”干部挨家挨户走访,听取群众的意见,了解村里的情况,很快便确立了“要致富、强支部”的工作思路,最大限度地调动村干部的积极性,发挥党员的模范带头作用。对于贫困户识别、低保户清理等老百姓最关心的问题,工作队和所有村干部不厌其烦,走访调查6个村民小组每一户,最终确定了贫困户41户157人建档立卡。搞好扶贫工作的同时,肖洪斌对母亲尽心服侍。白天同队员一起田间地头指导扶贫工作,晚上帮母亲做好热腾腾的饭菜,亲手交到母亲的手中。吃完饭后,肖洪斌帮助母亲洗脸洗脚梳头,照顾好她坐卧起居,母亲整天笑呵呵的。

围绕“一超过、两不愁、三保障”,认真做好“三率一度”工作,肖洪斌将群众关心的问题牢记于心,努力提高扶贫工作满意度。5 组村民杨英德,2012 年 因 修 高 铁 其 稻 田 被 征 用 ,26000多元补偿金一直未到手。得知情况后,肖洪斌立马与施工方取得联系,向新建镇党委及驻村指导员、第一责任人汇报并提交申请报告,最后在驻村县级领导李德林检察长的大力支持下,终于在2017年8月为杨英德追回了应得补偿款 20000 元,成功地解决了遗留多年的“老大难”问题。

拓宽致富路 把深情写进山村大地

对母亲孝顺,对工作认真,对扶贫倾注全部热情。肖洪斌和村支“两委”一班人,全力支持驻村镱鲜蔬菜公司的各项工作,使它成为本村经济发展的“总引擎”。为了使村民能更好地胜任蔬菜基地的日常管理工作,肖洪斌凭借自己以前在林业局工作的经验优势,联系相关技术专家来田间地头给村民指导培训、传授农技知识。截至目前,镱鲜蔬菜公司已在村租地 350 余亩,带动了 8 名党员、7 户贫困户种植香葱、韭菜、鱼腥草等作物,解决贫困户就业16人,人均年收入达12000元。

同时,肖洪斌与村支“两委”一班人积极向上级争取基础设施建设项目,彻底改善了5组、6组村民自来水管道老化和水源不足的实际问题。新建了功能齐全、服务高效、群众满意的农村综合服务中心,在村部及村组出入路口安装了太阳能路灯,建立了为民办事全程代理制度,有效打通了联系服务群众“最后一公里”。

带着八旬母亲扶贫,肖洪斌把对事业的追求和对母亲的爱写进了山村大地,诠释了一名共产党员对扶贫事业的无限忠诚和执着追求。在迎接国家第三方评估验收以及省市检查组检查时,这名扶贫工作队队长带领黑禾田村均顺利通过评估验收,如期交上一份圆满的答卷。(本报记者 苏知花)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0