掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化首届特色文体产业博览会周五开幕

时间:10月26日—29日 地点:怀化市体育中心

怀化新闻网讯(记者 胡彤 通讯员 易裕)为繁荣文化事业,推进文体产业发展,我市将于2018年10月26日—29日期间,在怀化市体育中心举办怀化首届特色文体产业博览会。

据悉,本次博览会由怀化市文体广电新闻出版局主办,怀化市体育中心有限责任公司承办,怀化市经开区文创园、怀化市大自然工艺品市场有限公司、怀化市工艺美术协会、怀化市雕塑艺术协会协办。展会展览面积预计达5000平米,参展范围涵括创意作品、工艺艺术品、非遗作品、 数字内容与影视作品、体育健身等方面。

据介绍,已经有上百家市内外企业、机构和个人报名参展,怀化知名的石雕、木雕、蜜饯、侗锦等将悉数亮相。目前,展会布展工作正紧锣密鼓进行当中。

文体博览会看点

沅州石雕

沅州石雕,又称明山石雕,产于湖南西部芷江。沅州石雕分两大类:一类是以芷江“天后宫”为代表作的门楣、园林建筑类;一类是以沅州砚台、砚屏等为代表作文房器物类。2014年沅州石雕被纳入国家级非物质文化遗产保护项目名录。

胡杨沅州作为明山石雕省级代表性传承人,连续三年获得深圳文博会金奖,2010年、2016年2次获得联合国教科文组织杰出手工艺品徽章。

木雕

木雕是以各种木材及树根为材料进行雕刻,是以传统雕刻工艺中的重要门类。怀化木雕是木雕艺术中一个重要种类,因其历史悠久,地域特色浓厚,传承方式独特,传播范围广,绵延不绝,世代相承,艺术风格独树一帜而闻名。陈德恒连续三届获得国家级金奖,是我市木雕业的领军人物。 

雕花蜜饯:

雕花蜜饯工艺它源于五代末年,世代相传,流传至今已有一千多年,是古代雕花食品的一种,历史悠久,成为靖州民间历代上贡朝廷的御品。它最先由苗族的“万花茶”而来,进而演变成为现在的“雕花蜜饯”。雕花蜜饯是民间社会的产物,更是百姓生活的写照,是民族文化心理和不同世代积淀的独特表现方式。具有独特的艺术形式和丰富的苗侗文化内涵。经过文化部和澳门文化局的遴选,雕花蜜饯项目被文化部外联局选中将去参加“2019祈祥纳福——山西省和湖南省年画艺术展”展卖活动。

民间剪纸艺术

剪纸,又叫刻纸,窗花或剪画。区别在创作时,有的用剪子,有的用刻刀,虽然工具有别,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。怀化简直代表人物有新晃剪纸蒲爱文、辰州剪纸徐衡阳。

传统糖画

糖画是一种传统民间手工艺,五溪糖画较其他糖画,更有其独特的熬制方法和技艺讲究。五溪糖画集绘画、书法、皮影、戏剧、雕刻于一体,结合精彩的表演动作和丝、飘、填、括、摸、压、雕、搓八种独特的精辟手法,将吉祥物刻画得淋漓尽致,口感注重香、甜、脆,让人称奇和惊叹的是做成的作品存放不溶、日晒不溶,可长期存放观赏。

健康健身

全民健身服务中心英派斯健身俱乐部、云龙体育文化、千霄凌云文化体育、灵阳健康健身等机构参展,期间将进行新型健身器械展示、免费给市民做体质检测、趣味运动会、健身活动宣传。

VR动漫

省内一批VR技术公司参展,涉及VR动漫、VR外观设计、VR、AR内容开发、VR+H5创意,AR密室、全景拍摄等,观众可以感受VR技术的魅力。

侗锦

侗锦

侗锦,古城“纶织”,是侗族女性通过母女和近亲代代相传的纯手工艺品。侗锦色彩艳丽,颜色和谐,民族纹样、奇异变幻、自然天成,有着悠历史和极高的艺术性。2008年,侗锦织造技艺入选我国第二批国家级非物质文化遗产保护名录。目前,怀化有通道侗族自治县萨岁文化产业发展有限责任公司、新晃大行邱文化创意有限公司、多嘎多耶侗锦等文创企业在从事侗锦保护开发。

竹制品

竹制品

民间手工竹艺的历史渊源要追溯到 2000 多年前。说起怀化竹艺,必然要提到肖氏竹编。肖氏家族为手工竹编世家,自太祖肖正淮 ( 乾隆五十二年——道光二十年 ) 便开始以手工竹编技艺谋生,迄今已传七代,两百余年。如今竹制品已经涵盖地板、家具等,代表企业有洪江市夜郎竹艺、洪江区恒裕竹木等。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0