首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州率先引入无人机巡查森林资源

怀化新闻网讯 10月20日,靖州太阳坪乡向阳农庄,随着一阵轰鸣声,一架CW-20垂直起降固定翼无人机在专业技术人员的操控下,迅速腾空而起飞向远处青山开展森林资源巡查……靖州无人机巡查森林资源试飞工作在这里顺利启动。这是该县在全省首创县级森林资源监测平台后又一创新举措,标着该县全面构建起“天空地”全覆盖森林资源监管体系。

据了解,此次试飞活动,是在成都纵横无人机有限公司专业技术人员指导下,由该县林业局无人机飞行员完成。

主要对甘棠镇 5.1 平方公里范围进行巡查航拍,航程约 78 公里,飞行时间约48 分 钟 , 航 高 362 米 , 航 向 重 叠 度70% , 航 向 间 隔 73 米 , 旁 向 重 叠 度70%,旁向间隔 110 米,分辨率精准到0.05 米,可实现对森林资源情况的快速、精准、科学监管,让破坏森林资源的违法行为无处遁形。

近年来,该县高度重视信息化、现代化新技术在森林资源监测方面的应用,不断创新森林资源管护的新模式,着力构建“天空地”全覆盖森林资源监管体系。为了进一步提高对全县森林资源监管能力,今年该县林业局将引进无人机开展森林资源巡查作为新一轮改革创新的重点,选派两名业务能力突出人员参加四川省绵阳市无人机飞行培训,并取得民用无人机驾驶员执照。同时,投入45万余元,向成都纵横无人机有限公司引入一架CW-20垂直起降固定翼无人机,专门用于森林资源调查监管工作。从本次试飞情况看,无人机飞行控制技术已比较成熟,后期影像处理效率及精度可满足林业行业应用需求。下一步,该县将不断探索无人机在森林病虫害巡查、森林资源调查以及造林绿化等方面的应用。(邱威鹏 田杰)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0