首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

麻阳:交通发展让边陲苗乡成通衢

怀化新闻网讯 “3 年前改造竣工的拖(冲)芷(江)公路,解决了麻阳西南部通往临县芷江公路路况差、等级低的状况,极大方便了沿线群众出行、货物运输,带动了周边乡镇产业的发展。”

近日,据麻阳苗族自治县交通运输局局长曹华介绍,这条公路是麻阳新升级为254省道中的一段,向西南通往芷江、新晃,与贵州省公路相接;本县连接这条省道的东南段岩(门)拖(冲)公路目前正在进行拓宽、截弯取直、避绕集镇和硬化等方面的改造。

麻阳位于湘黔两省,怀化、铜仁、湘西州三市州交界之地,武陵山脉与雪峰山脉之间,山区、丘陵为其主要地貌,无路、少路、路况差、等级低是该县上世纪80年代前的真实写照。路成为麻阳人们最热切盼望解决的头等大事之一。改革开放特别是1988年实行苗族自治以来,麻阳历届县委、县政府克服山区农业贫困县财政拮据的困难,紧紧抓住国家实施“加大基础建设投资扩大内需战略”

“湘西地区开发”“精准扶贫”等政策机遇,千方百计共筹集资金 46 亿多元,用于县乡村公路和县乡际“断头路”的新修维修、拓宽改造、提质升级等。

麻阳不仅筹集配套资金对境内的209国道、354国道进行升级改造和增建绕县城道路,还大手笔地对所有通乡镇公路进行了改造硬化、油化,通乡镇好路率达100%。麻阳境内溪河密布,除了修路还需架桥。该县结合“渡改桥工程”,在锦江河、尧里河、鸬鹚江、滑石江等河流上修建桥梁40多座,特别是跨锦江河、尧里河大桥从30年前的4座增加至现在的18座,大大方便了河流两岸人员和车辆的通行。

当前,该县已建成公路 1403 公里,实现100%乡镇和村通水泥、柏油路。如今麻阳,焦柳铁路、包茂高速公路纵贯南北,渝怀铁路、209国道、354国道横贯东西、西南—东北,5条省道和众多县乡村道打通乡村“经脉”,张吉怀高铁、渝怀铁路复线正在加紧建设,渝湘高铁正在筹建……昔日交通闭塞的边陲苗乡已成四通八达的枢纽之地。(刘昌宏 黄泽忠 郑海鸥)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0