首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

病人开展操作竞赛,医生评委现场“纠错”  湖医附一医院探索“尿毒症”病友服务新路径

本报讯 10月17日,一场特殊的比赛在湖南医药学院第一附属医院肾内科举行 — —20 名慢性肾衰竭的病友现场自行开展腹膜透析操作,医务人员根据操作规范打分,并现场纠正病友出现的问题,“您的指甲有些过长了,平时做腹膜透析的时候,要剪掉过长的指甲”,“您洗手时不要漏掉指缝……”最终,经过综合评比,病友张先生(化名)因为操作规范,获得“腹透之星”称号。

“居家腹膜透析与不同于血透,虽然在治疗时间更灵活自主,但是由于需要在家自行换液操作,会增加腹腔和导管出口感染的机会,操作不规范,很容易引起腹膜炎,我们希望通过这次比赛,现场为患者‘纠错’,最大限度减少并发症的发生。” 谈起活动的初衷,湖医附一肾内科主任肖湘云副教授表示“让病人以竞赛的形式开展操作,比过去传统的操作指导来得更有效,病人接受度也更高。”

获得“腹透之星”称号的张先生,今年40岁,三年前确诊为慢性肾衰竭,俗称“尿毒症”,他当时感觉就像天塌下来了,很长时间都难以接受,情绪几近崩溃,在科室医护人员的心理疏导下,他最终接受了医生的治疗建议 — —开展腹膜透析居家治疗,并且严格按照规范进行自身操作。

“他操作的很好,三年腹膜透析,没出现过任何并发症,更难得的是心态也越来越好,越来越‘阳光’,单看他的精气神,真的一点儿也不像个病人,他甚至还为自己找份工作,重新融入社会。”护士长李晓琳表示,对于“尿毒症”病友,很多时候治“心”比治病更重要,“不少病友,一开始都很难接受事实,甚至不少人想放弃治疗,我们就想通过这次活动,让大家相互鼓励,形成正向传导,让更多的病友的心里照进‘光’!”

“我知道,颁这个奖给我,是激励我,要更有信心、更努力地照顾好我自己,希望大家也一样!” 张先生的动情发言,感染了一同参加比赛的病友。

比赛结束后,湖医附一医院肾内科医务人员还就病人在开展腹膜透析操作中所遇到的一些问题进行调研,当得知不少老年朋友因为腿脚不便、晕车,很难前往医院更换透析短管时,科室当即决定,今后将为这些老年病友们开展免费上门更换短管服务,进一步将“以患者为中心”理念落实到每个细节。(记者 谌孙存 通讯员 杨晖)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0