首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

秋季,小心马蜂“藏身”衬衫伤人 伤者提醒: 收衣服时最好抖几下

怀化新闻网讯 10月16日,怀化城东某小区发生了一件“怪事”:一位市民早上穿衣服时,手臂突然被猛刺了一下,随后整只手都剧痛难忍,不得不去医院治疗。原来衬衫里竟然躲蔵着一只马蜂。

34岁的陈先生家住城东新区一小区。10月16日早上7点,刚刚起床的陈先生准备穿衣。正当他从阳台晾衣架上取下一件衬衣往手上穿时,突然感觉到左侧手臂一阵刺痛,就好像被针猛扎了一下。陈先生下意识地伸手一掏,竟然从衣袖里掏出一只大马蜂,着实吓了一大跳。

陈先生介绍,这只马蜂大约有3厘米长,全身深褐色。陈先生发现,自己被蜇没多久,蜇伤的部位开始迅速红肿,形成了一个“大包”。没过多久,整个手臂都剧痛难忍。

于是,陈先生赶紧到附近的怀化市第二人民医院就医。万幸的是,进行治疗后,伤势得到控制。等到晚上,手臂也渐渐消肿。

陈先生回忆说,这件衬衫前不久刚洗过,之后一直挂在阳台上晾晒,最近这些天,怀化的气温下降了许多,他猜测,马蜂很可能是飞进阳台后躲到衣服袖子里御寒,因为他穿衣服时惊动了马蜂,才倒霉地挨了一针。

“幸好只有一个马蜂,还扛得住,要是多来几只马蜂,那就麻烦大了……”陈先生表示,希望广大市民都能多留个心眼,收衣服时最好抖上几下,看看有没有隐藏着的“不速之客”。

据怀化市第二人民医院皮肤科医生介绍:市民一旦被马蜂蜇伤,切不可挤压伤口,以免毒素继续进入体内。可用肥皂水、食盐水、食醋、糖水等洗伤口,或用菊花叶、黄瓜、大蒜或生姜捣烂涂敷。最重要的是,被蜇后不论情况是否严重,都应前往医院进一步治疗。记者 陈华荣

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0