首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业:查漏补缺 狠抓落实 坚决完成今年年度目标任务

查漏补缺 狠抓落实

坚决完成今年年度目标任务

中共怀化市委副书记、怀化市人民政府市长 雷绍业

打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是向全国人民作出的庄严承诺,是一场只能赢不能输的硬仗。当前,怀化脱贫攻坚已经到了爬坡过坎、攻坚拔寨的关键时期,全市还有259736名贫困人口、503个贫困村、9个贫困县尚未脱贫,今年更要实现 163296 名贫困人口脱贫,430个贫困村出列,靖州、芷江、会同、新晃、辰溪5个县摘帽。能否圆满完成这一目标任务,关系我们能否如期打赢脱贫攻坚战,关系全市经济社会发展大局。现在离年底只有70余天,很快将迎接脱贫摘帽的检查评估工作,时间很紧、任务很重,全市上下务必以习近平扶贫重要论述为根本遵循,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,抓紧对照脱贫摘帽标准进行全面查漏补缺、狠抓落实,坚决完成年度目标任务,为实现全面小康打下坚实基础。

一要围绕脱贫质量,坚持对标对表抓落实。严格对标脱贫指标和标准,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。一是对标年度任务倒排时间表。算好时间账,打好提前量,倒排任务表,主攻薄弱环节,狠抓产业帮扶,确保今年 5 个县顺利摘帽。对已摘帽的 4 个县(市、区),加快完善基础设施,提升扶贫产业,持之以恒开展后续帮扶,继续抓好巩固提高;对已脱贫的群众,要实施动态管理,加强跟踪,确保“脱了贫、不返贫”。对明年摘帽的4个县,在确保完成年度脱贫任务的同时,把工作往前赶,为整体脱贫创造更好的条件。二是对标惠民政策打好组合拳。狠抓扶贫政策落实,扎实推进“五个一批” “六个精准” “七大政策”“九大工程”,坚决守住精准识别的界限、政策标准的底线、项目资金管理的红线,不折不扣,不搞变通,确保上下一盘棋,执行不走样。用足用活用好教育、医疗、住房、金融、贫困残疾人等各类帮扶政策,深入研究、认真梳理、全面整合,让贫困群众得到更多的实惠。三是对标贫困退出严把质量关。严格对照“一超过两不愁三保障”“一确保两完善”“三率一度”标准,精准测算每位贫困人口的增收渠道和年均收入,加快实施贫困村易地扶贫搬迁、通村公路、安全饮水、通讯宽带等基础服务设施建设。完善贫困退出机制,规范验收流程,确保贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽真实有效,坚决杜绝“虚假脱贫” “口号脱贫”“数字脱贫”现象。

二要围绕查漏补缺,突出问题整改抓落实。当前,全市脱贫攻坚成效显著,但存在问题和困难仍然不少,必须全面系统梳理分析,认真开展自查自纠,不断巩固脱贫成果。一是紧盯问题清零。围绕扶贫领域突出问题整改,深入推进“三明白两清零一清爽”活动,坚持逐类逐项分解、逐户逐人核查、逐件逐条落实,坚决抓好中央指出的114个共性问题、省督察反馈的62个问题及市自查问题的整改。强化建档立卡工作,认真落实贫困户精准脱贫“四个一”和贫困村精准出列“七个一”基础管理要求。二是坚决防控风险。防范假脱贫、数字脱贫等脱贫任务完成不真实的情况,坚决杜绝政治风险。防范各级政府打着扶贫旗号过度负债,防止贫困户因产业发展、小额信贷、易地搬迁、危房改造等大量负债,坚决杜绝经济风险。防止政策养懒汉、造成“福利陷阱”,以贫为荣争当贫困户,坚决杜绝道德风险。三是聚焦深度贫困。全面贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,科学制定脱贫计划,加大政策、资金、项目等支持力度,集中优势兵力,打赢这场硬仗中的硬仗。对“一方水土养不活一方人”的地方,加大易地扶贫搬迁工作力度,加快项目进度,严格工作标准,真正做到应搬尽搬、搬出搬好。

三要围绕作风建设,改进方式方法抓落实。扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,坚持真抓实干、埋头苦干、科学巧干,不打花拳绣腿,不搞浮夸冒进,不玩数字脱贫。一是坚持用心用脑。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们这代人,能够参与到脱贫攻坚伟大事业中来,是人生一大幸事,必须带着感情、带着使命、带着责任抓好工作。按照“深、实、细、准”要求,自觉践行“一线工作法”,在脱贫攻坚前线、贫困群众家中、项目建设工地、产业发展现场,切实改进作风,积极履职尽责,做到亲力亲为、用心用脑、高效高质、落实落地。二是突出精准精细。脱贫攻坚成于细、贵于精,必须紧紧咬住精准二字,做到精准谋划、精准施策、精准落实。特别是对于中央和省里实施的易地搬迁、低保兜底、医疗救助、危房改造、小额信贷等扶贫政策,必须深入研究、精准把握,原原本本地落实到工作中去。三是强化督查督办。聚焦脱贫攻坚的实际问题,建立更加完善的明察暗访机制,以督查促效能提升,以督查促作风转变。进一步完善考核方式,采取量化考核指标,增强考核的科学性、准确性。认真开展“四不两直”走访调研,扑下身子、迈开步子、走出院子,不搞花架子,力戒形式主义,真心实意听民意、察民情、解民困。大力发扬“钉钉子”精神,体现督查权威、传导督查压力、强化督查震慑,对工作浮漂、作风浮夸现象,发现一起、督查一起、曝光一起。

四要围绕责任追究,强化工作保障抓落实。在第五个国家扶贫日到来之际,习近平总书记指出,行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。如期打赢脱贫攻坚硬仗,顺利完成今年工作目标,务必加大力度、加快速度、加强保障,齐心协力、集中精力、纵深推进。一是把工作责任压得更实。进一步压紧压实市、县、乡和职能部门的主体责任,形成“纵向到底、横向到边、齐抓共管”的责任体系。不断强化乡镇党委书记、驻村帮扶工作队、村党支部书记、农村致富带头人“四支队伍”建设,使之成为带领群众脱贫致富的“主心骨”。二是把制度笼子扎得更紧。健全扶贫资金、项目管理各项制度,用制度管人管权管事,切实提高扶贫资金的经济效应和社会效应,坚决杜绝截留、挪用、滞留等现象,严厉打击扶贫领域形式主义、官僚主义、不严不实等突出问题。三是把问责利剑擦得更亮。严厉查处扶贫领域不正之风和腐败问题,深挖细查、严肃惩处,擦亮问责利剑,正风肃纪生威。进一步深入推广“互联网+监督”,将精准扶贫、城乡低保、危房改造等各类惠农项目和民生事项纳入监管范围,让监督插上科技的翅膀,让扶贫领域“雁过拔毛式”腐败问题无处遁形。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0