掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

琥珀化石揭秘4000万年前西藏中部曾是热带雨林

核心提示: 琥珀化石揭秘4000万年前西藏中部曾是热带雨林 ---记者18日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”与英国、印度学者合作,对产自我国西藏的琥珀化石进行了系统分析。

新华社南京10月18日电(记者王珏玢)记者18日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所“现代陆地生态系统起源与早期演化研究团队”与英国、印度学者合作,对产自我国西藏的琥珀化石进行了系统分析。这一研究为了解青藏高原的古环境提供了关键证据,科研团队根据琥珀标本判定,在4000多万年前,现在的西藏中部曾是一片热带雨林。

本次研究参与者、南古所研究员王博介绍,此次科研人员发现的琥珀标本产自西藏伦坡拉盆地,距今有4000多万年历史。这些西藏琥珀,来源于龙脑香科植物。由于现今的龙脑香科植物是热带雨林的典型代表,其生活的最大海拔高度不超过1300米,研究团队推断,在琥珀产生的4000多万年前,西藏地区与如今有着截然不同的地理环境。

综合前人成果及进一步的生物地层学研究,科研团队认为,距今4000多万年前,西藏中部曾存在热带雨林,且海拔不超过1300米。但到距今2500万年前后,青藏高原腹地已经明显抬升,松柏等适应干冷气候的植物逐渐在此生长。

此次研究相关成果已发表于古生物领域专业期刊《远古世界》。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:熊雪珊1
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0