掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

“沅陵大曲”重塑国优品牌 推动传统产业健康发展

湖南沅陵大曲酒业有限责任公司,是一家股份制民营企业。其前身为沅陵县酒厂,因历史原因,公司于2004年2月再度工商注册,注册资金5619万元。公司现建在沅陵县凉水井镇沙子坳,杭瑞高速公路沅陵出口处,离县城和319国道3000米左右,交通十分便利。

“沅陵大曲”作为沅陵厚重酒文化的主要体现,其历史源远流长:天人共酿、应运而生的沅陵白酒,至今有1390多年历史,始于唐、宋,兴于明、清,盛誉现代。沅陵古属荆楚,为秦汉黔中郡治,汉高祖五年立县,隋置辰州,故亦称辰州— —沅陵。据历史佐证,宋史《食货志》记载: “辰州自春至秋,酿成即粥,谓小酒;腊酿蒸粥,谓之大酒。”足见沅陵酿酒在宋以前已很盛行。

新中国成立后,1956年沅陵县酒厂成立,沅陵酒以沅陵地名冠名为“沅陵大曲”已形成了大曲、白酒、色酒3大类,共生产各类酒290余吨。据《沅陵县志》记载, “沅陵大曲具有无色透明、窖香浓郁,入口甜绵,味正醇和,回味修长之特点。”产品畅销北京、上海、贵州、四川等地。沅陵大曲1965年后,连续7次被评为省特优质产品,1988年荣获首届中国食品博览会优特新产品金杯奖,产品销售全国各地。

然而,正值“沅陵大曲”鼎盛时期,到上世纪80年代末,沅陵五强溪电站作为国家级重点建设项目启动,沅陵县原 12 个乡镇整体搬迁,涉及12万余人大移民。五强溪电站发电关闸后,沅陵县这座历史古城和当时全县被淹没的12个乡镇被藏入水底,沅陵酒厂也在其中,从此“沅陵大曲”和“沅陵酒厂”隐姓埋名,唯有“沅陵大曲”醇和芳香、幽雅细腻、回味修长的风格,回味无穷,流传至今。

出生在沅陵老县城,从小被“沅陵大曲”熏陶长大的王有洋事业有成时,不甘老祖宗千余年留下来的酿酒工艺就此消失殆尽,萌发了保护和抢救沅陵白酒酿制技艺的想法,试图重振沅陵大曲“老字号”雄风,重塑“沅陵大曲”国优品牌,推动当地经济发展。

怀抱这种理想,2014 年,王有洋积极筹措资金,不惜重金买回“沅陵大曲”的注册商标及生产配方。2015年与贵州茅台酒厂合作,按照沅陵大曲的传统配方及生产工艺,结合贵州茅台先进设备,酿造“沅陵大曲”投放市场,颇受消费者的青睐。同时,他会同其他想创业的股东于2017年组建新的湖南沅陵大曲酒业有限公司,雄心满满要让沅陵大曲“老字号”和国优品牌重新绽放异彩。

为了沅陵酒类唯一传统产业及非物质文化遗产的传承和发展,开发和重塑沅陵大曲“老字号”和国优品牌,湖南沅陵酒业有限公司投资建设年产5000吨“沅陵大曲”酒厂项目,项目用地56亩,厂房及配套设施建设总面积 3.48 万平方米,资金总投入1.65亿元,2018年7月29日沅陵大曲酒厂建设工程正式开工,计划在2019年4月完成投产营运。

(刘明高)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0