首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州: “农机换人”催生职业农人

怀化新闻网讯 随着首个中国农民丰收节的到来,靖州苗侗农人迎来了醉人的日子。作为全国粮食生产先进县、湖南粮食生产先进县的靖州涌现了一批“能种田、会开机、懂经营”的职业农人,他们以种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体为载体,在惠农政策帮扶下,通过自身努力,实现户均收入超过10万元。正是这些勤劳的职业农人成为靖州破解“三农”难题,抢占农业“风口”的生力军,激活了农村发展新动能,让农民成为体面的职业。截至目前,靖州涌现出种粮大户 300 多户,组建家庭农场 123家,流转耕地面积5.24万亩,户均面积超过100亩。

“以前种田上了10亩,就觉得很累,现在实现机械化‘一条龙’耕种,我流转260亩都能轻轻松松地完成。”渠阳镇沙堆村种粮大户尹加荣说。

52岁的尹加荣从2006年开始承包耕地种植水稻,十多年的耕耘, “尹大户”的绰号成为他最贴切的称呼。他今年种了260亩地,培育了24亩桂花苗。年收入实现12万元。今年他购置了收割机,除了自家种地,还能为周边农户服务,增加收入。

为推进“农机换人”,实现农业生产“减人、增产、增效”的目标。靖州加大对符合条件的职业农人农机购置补贴力度。同时引导职业农人农机装备结构向“大、优、特、新”方面转变。目前,全县农机装备总动力26.2万千瓦、6.39万台套,耕种收综合农业机械化水平达 75%以上。职业农人实现了机农一体化,服务面积超过 20 万亩,服务覆盖率90%以上。(梁华 蔡倩 唐涛 通标)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0