首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

肠子进入胸腔,险要十月小宝命

微信图片_20181012104657

怀化新闻网讯(通讯员:钟佳燕)2018年9月30日晚上九点零九分,怀化市第二人民医院胸外科病房里,值班医生和护士像往常一样仔细挨个巡视着病房。突然病房走廊里传来一阵慌乱的脚步声,只见一对年轻夫妇抱着一个婴儿,匆忙奔来,大声喊道:“医生,医生,请快看看我的孩子,他才10个月大,这两天又哭又闹、呼吸急促、肚子胀得厉害,我们刚从靖州赶过来。”语音未落,夫妇俩的眼泪就啪嗒啪嗒往下掉。

值班医生陈敏仔细查看了这对年轻夫妇怀中的孩子,赶紧为宝宝完善了一系列相关检查,CT结果报告为左侧膈疝并机械性完全性肠梗阻,左肺大部分压缩性肺不张,纵膈挤压性移位。患儿精神差,呼吸困难,病情危重,需立马救治。而患儿只有10个月大,发育迟缓,营养较差,抵抗力低,病情复杂。陈敏医生安抚患儿家属后,立即报告上级医生及科主任向军章,向主任要求边抢救边完善相关术前准备,马上向医务科汇报,请求多学科加急会诊。

晚上十点五十四分,副院长佘湘群在胸外科医生办公室组织了全院多学科加急会诊,会诊由医务科科长张喜主持,胸外科主任向军章、儿科主任熬镇波、普外科副主任医师严强、麻醉科副主任欧阳才任等专家参与讨论。经过专家集体讨论,认为必须立即手术。副院长佘湘群综合各位专家意见,做了总体部署,同意在制定周密计划后立即手术治疗,全力实施救治。在祖国母亲69周年华诞这天,2018年10月1日凌晨一点零二分,由科主任向军章主刀,邹耀罡副主任医师、罗艺主管医生协助的剖胸探查术开始了,儿科主任敖镇波、普外科副主任医师严强坚守阵地,在一旁给予相关专科知识指导,胸外科护士长杨丽华、手术室护士长金海燕、新生儿科护士长陈靓也共同守护在手术室,密切配合,监测患儿术中生命体征。术中见膈肌破裂,横结肠及胃疝入胸腔,左全肺不张,结肠明显扩张,尚无坏死穿孔,立即行膈疝修补术。历时两小时,手术顺利完成。为确保术后安全,患儿被送入儿科监护室继续治疗,患儿在医务人员的精心照顾下病情逐渐好转,于10月10日康复出院。

先天性膈疝是因为膈肌发育缺损或发育不全,腹腔脏器经过膈肌缺损处进入胸腔,引起一系列病理生理变化,是小儿危重疾病之一,尤其是重症膈疝,其病死率很高。患儿的围术期处理,关系到其存活率和生存质量。

此次十月宝宝膈疝修补术的成功,反映了我院多学科综合救治的能力与水平。在举国同庆的国庆节日里,怀化市第二人民医院医务人员用实际行动诠释了为人民健康保驾护航的深刻含义!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0