掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

溆浦县检察院成功办理首起民事支持起诉案件

怀化新闻网讯(通讯员 禹超群 宋娟娟)近日,溆浦县检察院为保护农民工合法权益,依法支持17名被拖欠工资的农民工向人民法院提起诉讼被法院受理并依法判决。据了解,这是溆浦县检察院办理的首例民事支持起诉案件。

2015年年初,被告贺某组建贺氏机械桩工程队,主要承揽工地挖桩业务,经营中,贺某雇佣谭某、郑某等17名农名工从事人工挖桩工作,以130元-150元/天计酬。至同年12月9日,贺某以资金紧张为由,一直未支付谭某、郑某等17名农名工工资425472元,并出具一份“欠工人工资表”,以其本人现有资产抵付为由,拖欠工资至今,之后,本人“跑路”下落不明。

2018年3月15日,谭某、郑某等17名农名工向县法院起诉贺某,请求支付工资,同年6月14日,申请人向溆浦县检察院申请支持起诉,并提交一份结算表,让贺某未向申请人支付工资。

谭某、郑某等17名农民工向溆浦县检察院反映情况,要求维护其合法权利。该院民行部门审查后认为,本案涉及被拖欠工资的人数众多并引发了群众性上访事件,社会影响重大,17名农民工文化程度低,法律意识淡薄,是社会弱势群体。该院立即启动支持起诉相关法律程序。一方面为农民工提供法律咨询,指导农民工收集整理相关证据;另一方面主动与法院联系,向法院发出了《支持起诉意见书》,要求法院依法从快处理本案。

法院在开庭审理后,判决贺某在15日内支付拖欠的17名农民工劳动工资。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0