掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化城事丨告别QS迎来SC 本月起,食品包装发生重大变化

QQ图片20181012073921_副本

10月10日,记者走访城区各大超市,看到食品包装上QS 标志不见了,取而代之的是SC标志。

怀化新闻网讯(记者 李娟芳 通讯员 谢景福)“我每次买东西都会看下包装上有没有QS 标志,没有就不会买,可最近买东西时,却怎么也找不到这个标志了……”近日,细心的杨女士发现,她不管是从超市还是小卖部买的食品,包装上都找不到QS 标志,取而代之的是另一种标志。

10 月10 日,记者走访城区多家超市,看到不论是送礼的礼盒还是散装的零食,也不管是大人吃的还是小孩吃的,食品外包装上都发生了重大变化,即原来的食品“QS”标志已取消, 取而代之的是“SC”标志。那究竟是什么原因呢?随后,记者采访了怀化市食品药品监督管理局食品科肖辉科长,他介绍,从10 月1 日后,食品生产企业不得生产“QS”标志的预包装食品,各商场、超市等消费场所不得销售带有“QS”标志的食品。他说,新《食品安全法》早在2015 年10 月1 日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,原国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》也同步实施。

《办法》实施后,新获证食品生产者应当在食品包装或者标签上标注新的食品生产许可证编号,不再标注“QS”标志。为了能既尽快全面实施新的生产许可制度,又尽量避免生产者包装材料和食品标签浪费,《办法》给予了生产者最长不超过三年过渡期,即2018 年10 月1日及以后生产的食品一律不得继续使用原包装和标签以及“QS”标志。

据悉,新的食品生产许可证编号是字母“SC”加上14 位阿拉伯数字组成。食品、食品添加类别编码由3 位数字标识。具体为:第1 位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3 位数字代表食品、食品添加剂类别编号。其中食品类别编号按照《食品生产许可管理办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识, 即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……“27” 代表保健食品,“28” 代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。食品添加剂类别编号标识为:“01”代表食品添加剂,“02” 代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。

肖辉说道,取消“QS”标志最重要的是增强食品生产者食品安全主体责任意识。新的食品生产许可证编号完全可以达到识别、查询的目的。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0