掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扶贫路上党旗红 ——五强溪镇抓党建促脱贫纪实

农村富不富,关键看支部;村看村,户看户,群众看干部。今年以来,沅陵县五强溪镇党委紧紧围绕脱贫攻坚大局,紧扣职能职责,坚持党建引领,在创新方式方法上下功夫,在对策措施上出实招,全面推动抓党建促脱贫攻坚工作落实,实现了党建与脱贫攻坚同步“双推进”。

履责任发挥核心作用

农村基层党组织是党在农村的执政根基。抓党建促脱贫,是组织工作的职责所在,责任所系。今年以来,在深入实施扶贫开发、全力打赢脱贫攻坚战的关键时期,五强溪镇党委紧紧围绕“抓党建促脱贫”工作思路,把脱贫攻坚作为重大政治任务,认真履行党建主体责任,坚持领导带头、以上率下,层层压实责任,努力在全体镇村(居)干部中形成抓党建促脱贫的政治自觉和思想自觉。成立了由镇党委书记任组长,镇长、专职副书记任副组长,其他班子成员和相关职能部门负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,切实加强对脱贫攻坚工作的组织领导。各村(居)也相应成立领导班子,明确专人负责。同时,镇党委结合实际制定并出台了脱贫攻坚工作《实施意见》《年度规划》和《奖惩办法》,明确目标任务、工作措施、完成时限和责任人,并与各村(居)、干部职工层层签订军令状,落实月督查季小结的考核模式,考核结果与年底绩效评估相挂钩。全镇19个村(居)实现驻村帮扶和结对帮扶全覆盖。

凝共识激发内生动力

贫困群众是扶贫攻坚对象,是脱贫致富主体。五强溪镇党委发挥党委的组织优势,加强宣传,凝心聚力,着力脱贫攻坚。一是精准识别对象。今年6 月1 日至10 日,镇、村及结对帮扶人按“四全两会”工作方法开展扶贫对象动态调整。删除识别不准户157 户483人,新识别35 户119 人,进一步提高了贫困人口识别精准率、贫困人口退出精准率和群众满意度。同时规范贫困户“一户一袋”、村(居)“一户一档”和镇扶贫档案管理;二是落实结对帮扶。建立完善党员干部联系贫困户、人人有责、不脱贫不脱钩工作机制,进一步细化和明确责任,统筹联动、合力推进。结合“两学一做”学习教育活动开展,深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,着力提高党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党员干部定期到帮扶对象家中,与贫困户交心谈心,认真了解贫困户生活状况、分析致贫原因、提出帮扶计划、细化帮扶措施。三是发挥选派作用。五强溪镇金银池村为贫困村,周开才是沅陵县公安局下派到该村担任党支部第一书记、扶贫工作队长的干部。自到村挂职以来,周开才发挥选派干部政策宣传员作用,走村入户开展宣讲,同时运用远程教育、党员微信等方式让脱贫攻坚政策家喻户晓,在千方百计为贫困群众找门路、想办法的同时,心贴心、面对面地进行思想交流,帮助他们坚定脱贫信心。大力宣传脱贫致富先进典型,用身边人身边事激发贫困群众的致富愿望,让脱贫成为一种自觉行动。在周书记和村两委的共同努力下,金银池村始终坚持抓党建、促脱贫,并为村民办了很多实事,修通自来水、完成电网扩容、实现光纤进村入户等。

强组织提供坚实保障

打铁还需自身硬,为筑牢基层组织这个战斗堡垒,该镇党委下大功夫,强基固本。一是着力推进党支部“五化”建设。制定了《实施方案》,按照“先锋支部、合格支部、软弱支部”三个层次,对党支部实行百分制量化评分,将唐家坪和牛狮坪两个贫困村作为第一批次“五化”建设试点。为确保“五化”建设落到实处,镇党委组织全镇村(居)党支部书记、党建专干前往兄弟乡镇现场学习先进经验,为实现基层党建工作全面进步打下了坚实的基础。二是集中整顿软弱涣散党组织。将原本党组织执行力较差、管理相对不规范的辰塘溪、蒿子溪两村列为软弱涣散村党组织,进行重点帮扶。县联系领导多次到村指导工作,镇党委多次召开会议研究整改措施,目前辰塘溪、蒿子溪两村党支部基本完成软弱涣散整顿和问题整改,村干部精神面貌焕然一新,党组织执行力得到有效提升。三是消除集体经济空白村。为发展壮大薄弱村空壳村集体经济,今年,镇党委筹资80 万元在该镇集体经济唯一空白村——四合头村发展茶叶产业,建立茶叶加工厂,实行茶叶种植加工一体化发展,目前村里已经建成优质生态茶园850 亩。四是推进组织规范化建设。今年五强溪镇共实施农村综合服务平台建设项目16 个,其中扩建2 个,新建16 个;为19 个村居新安装党务村务公开栏;实现村运转保障经费和村干部报酬待遇稳步提升。五是落实“三会一课”制度。实行民主生活会批评意见和整改事项清单管理制度,形成会前严把审核关、会上严把批评和自我批评关、会后严把整改落实关的质量保证机制,真正达到了红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲的效果。严格落实“三会一课”、主题党日和党员领导干部双重组织生活会等制度。党员领导干部以普通党员身份参加机关支部组织生活会。五是全力打造服务型党组织。推行“党支部+党员+群众+产业”党建促发展模式,指导组建农民专业合作社22 家。镇基层党组织主要领导和班子成员都把精力放在服务群众上,主动与群众谈心交心,征求意见,夯实班子在群众心中的基础。党员干部勇于担当作表率,在工作中雷厉风行,遇到困难相互协作,攻坚克难。(李泉春)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0