掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道:《中药材产业发展奖补暂行办法》正式出台

怀化新闻网讯(通讯员 祁少坤)近日,从通道县人民政府获悉,《通道侗族自治县中药材产业发展奖补暂行办法》正式出台,《办法》的出台,旨在加快该县“一县一特”特色中药材产业发展,坚持走产业化、规模化、精细化、科技化、工业化、品牌化道路,推进规模化基地建设及加工能力建设,提升中药材产业化经营水平,让广大药农吃下“定心丸”,促进农民增产增收,助力药农脱贫致富。

奖励对象与标准。鼓励中药材规模集约种植。奖补对象为从事中药材种植或加工销售的农户和新型经营主体,以当年度建设面积为准,从2018年文件发布之日起,凡在通道县境内种植中药材面积10亩及以上(含育苗)的均进行奖励,一个奖补对象最高奖补30万元。规模种植以土地流转合同为基础,并核实实际种植面积。同一申请主体的基地须分种类集中连片,同一主体多种种类总种植规模达到20亩及以上的,也给予奖补。几种中药材间种、套种的,按照不同品种中药材奖补标准,按就高不就低的原则,选择一个品种进行奖补,不重复计算面积;一种中药材间种、套种其他作物的,按该种药材正常种植标准折算面积。鼓励发展中药材加工生产企业。凡在通道县境内工商注册的新办中药材加工企业,其加工生产设备等固定资产一次性投入在100万元以上的,按相应投资额的10%进行一次性奖励,一个企业最高奖励100万元。以当年建成投产为准。鼓励科技创新与品牌创建。凡属通道县境内的中药材生产加工、种植、研发类企业、合作社或个人,在本年度获得有关中药材(含药品)类国家发明或实用新型专利(外观专利除外)、制定省级以上(含省级)中药材标准化生产(加工)技术规程(标准)的,一项奖励5万元;对在中药材种植加工方面获得国家、省、怀化市科技进步奖或农业丰收计划奖的,分别奖励10万元、5万元、3万元;首次获得中国名牌产品、中国驰名商标等国家级品牌的,奖励20万元;首次获得国家原产地标志产品或证明商标保护的,奖励10万元;首次获得湖南省名牌产品、湖南省著名商标的,奖励5万元。对以上研发、品牌创建等工作县财政给予奖励的,相应扶持资金予以抵减,同一项目只奖补一个主体。鼓励乡镇支持引导中药材种植基地建设。凡新发展中药材种植面积达1000亩的乡镇,给予2万元的奖励,每增加1000亩增加1万元。鼓励产地初加工。对于新修建烤房等中药材初加工设施设备的,给予设施设备投资额的10%奖补,一个奖补对象最高奖补20万元,当年度已享受新建加工企业奖励的,不重复奖补。

以上奖补与《通道县新型经营主体奖励扶持办法》不重复享受;贫困户发展中药材产业,属“到户产业”的,按到户产业奖补办法给予奖补,“到户产业”以外的,以此奖补办法为准。对中药材产业发展奖补中未尽事宜,由县中药材产业发展领导小组根据实际情况一事一议研究确定。

《办法》同时还明确了具体奖补程序和工作要求及中药材规模种植奖补标准。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0