掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查丨大树意外砸车 车损谁来承担?

QQ图片20181011062831_副本

被砸坏的车辆。(本报记者 陆遥 摄)

怀化新闻网讯(本报记者 陆遥)近日,家住湖天开发区世纪花园小区的汤先生致电本报记者称,自己的车辆停在小区内,被一颗绿化树砸坏了,和物业公司就赔偿问题一直谈不拢。汤先生说,车辆在小区内遭受损失,物业公司应该承担相应的责任。那么究竟具体情况是怎样的?针对此事,记者展开了调查。

汤先生带着记者来到事发现场。记者看到,汤先生的车停在小区的路旁,一颗碗口粗的树斜靠在车辆的右侧。车辆右侧的反光镜已经被树完全砸掉,车辆右侧的翼子板和车顶都有不同程度的损伤。倒下的这棵树,从根部位置开始断裂,部分树根还在泥土里,但是和树干已经基本上脱离。

汤先生介绍,当天他停好车后就回家休息了,直到第二天早上物业给他打电话,他才知道自己的车遭受了损失。“早上他们打来电话后,我就去了物业调取了监控。监控显示,事发当天凌晨2 点多,当时并没有起风,也没有下雨,可以说天气是风平浪静,也没有任何东西撞到这棵树,没有任何外力的影响,这棵树就无缘无故倒了。”汤先生说。

汤先生告诉记者,他认为砸坏自己车辆的这棵树已经死亡了,因为从树叶上看,这棵树和别的树叶不太一样,别的树树叶都是绿色的,偏就这棵树的树叶全部都变成了黄色。“可能就是这样的原因才使得这棵树无缘无故倒了。”由于汤先生的车辆并没有购买保险,所以修车的费用都需要自行承担。“我打电话咨询了4S店,他们答复维修费用大概需要8000多。”汤先生说。

随后,记者陪同汤先生找到了世纪花园小区的物业公司,一位刘姓负责人告诉记者,小区内的绿化属于全体业主所有,那棵树当然也是小区里的公共绿化。物业公司只是负责日常的维护管理。“我们有专业的绿化公司对小区内的绿化进行维护,每个季度做哪些工作都会按照当年制定的计划来。倒掉的这颗绿化树有十多年的树龄了。”该负责人介绍。

该负责人还说,汤先生停车的这条路其实是属于消防通道,按照规定来说是不允许停车的,路边也设置了告示牌。但是小区里的实际情况是停车比较难,物业公司也没有办法。“世纪花园是一个老小区,当初设计的停车位比较少。小区内只有200 多个停车位,但是现在业主有800 多台车,这也是没有办法的事情,我们也不可能不让业主的车进来吧。”

汤先生则认为,由于小区内停车位不足,他才将车停在这里,如果真的不能停车,那么保安或者物业就应该告诫他,可情况却不是这样的。“有几次我将车停在别的地方,可能会挡着别的车辆,我就将钥匙交给保安,如果有挡车的情况,就让他们帮忙移一下。第二天我来看的时候,保安就将车停在了被树砸的这个位置,所以我认为这个地方是可以停车的。”汤先生说。

物业负责人还介绍,小区的现状摆在这里,他们的工作有时候也很难,他们只能尽力提醒业主。虽然物业公司对于车主收取了一定的费用,但是费用也是属于全体业主的,并不是物业公司私自用了,收取的费用是属于场地使用费,并不是停车费。

他说:“现在也确实不好界定这个事情是谁的责任,如果是需要我们进行赔偿,也要拿出一个相应的依据。我建议先去把车修好,然后大家坐下来慢慢谈赔偿问题,按照相关的法律法规,该我们物业负责的地方我们肯定会负责。”

记者查阅相关资料发现,如果车主在保了车损险的前提下,车被路边的树砸伤,而树又没有主,可从保险公司按定损额的70%获得赔偿,墙皮掉落和高空坠物同样适用。如果可以找到明确责任人,保险公司也可以实行代位求偿,也就是保险公司来垫付保费给车主,再向责任人进行追偿。

但在现实的理赔中,因不可抗力造成的汽车砸伤等情况,很难认定责任,往往要走法律程序。如果车没保车损险,又找不到明确责任人的话,车主索赔就比较困难了。

对于此事的进展,本报将继续关注。

相关链接:

有些树木遇到狂风暴雨等原因,忽然倒地,那么大树意外砸车车损由谁来承担?

一般情况下,树木倒地或断枝造成他人人身或财产损害的,树木的所有权者应该承担赔偿责任。除非树木的所有权者能证明自己对伤害事故的发生没有过错。

如果树木折断是因不可抗力,比如台风等,则应注意管理部门是否尽到告知义务,由相应机构对树木倒塌原因进行鉴定,据此划分责任,由双方协商或者通过法院解决。

汽车所有人因树倒造成的车损,保险公司是否理赔的问题,通常情况下,投了车损险的车辆,保险公司应该对汽车所有人自己承担的损失部分进行理赔。但具体要看双方之间订立的保险合同中是否有本案事故损失的免责条款及该免责条款是否发生法律效力。

树木倒地或断枝造成他人人身或财产损害的,树木的所有权者应该承担赔偿责任的主要形式:

一. 新种树木没有支撑桩,或支撑桩不起作用。

二. 树木种植过程中存在缺陷,如“花盆树”,树根没有深埋泥中,根本经不起风吹雨打。

三. 按规定越冬剪枝的树木没有剪枝,致使树木超高生长(超过6-10 米)。

四. 人车通行处树木枝条下缘线低于2m,有碍人车通行。

五. 树木躯干或根部存在部分枯死或遭人为砍伤,而没有采取防护措施。

凡上述原因造成伤人伤车事故的,如果受害人自己没有过错的,则树木所有者应承担全部的赔偿责任。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大树意外砸车
0