掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

“文明交通劝导常态化”助力怀化文明城市创建

IMG_9773_副本

(劝导员张必全正在用手中的红旗示意市民不要闯红灯。)

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)“阿姨您慢点,等下一个绿灯亮了再走。”10月9日16点40分,太平桥十字路口绿灯秒数仅剩20秒,一位抱着小孩的阿姨急着想往对面走去,却被一名头戴小红帽的志愿者拦住。前方不远处,还有三名与他们一样的志愿者,正在对过往行人进行文明交通劝导。

一直以来,太平桥路段作为怀化交通的主干线,特别是上下班、学生上下学高峰期时,时常会看到不少市民不遵守交通规则,机动车乱闯红灯、行人乱穿马路等不文明现象,给出行的市民带来了一定的安全隐患,有时还造成了交通拥堵。

“今天四点和我另外三位同事就过来了,有些市民可能有事情,急急忙忙不太注意指示灯。尤其遇上高峰期都在赶时间,不少市民或车主都会出现不遵守交通规则的行为。闯红灯的成年人较多,学生都特别遵守交通规则。”来自怀化市商务和粮食局的文明劝导员张必全说道。

记者在现场看到,尽管当天下着雨,张必全撑着雨伞,也在认真执行劝导工作。红灯时,张必全会摇摇手中的小红旗示意行人不能通过,或者吹口哨提醒对方不能通行,对执意穿马路的市民,会耐心温和地劝阻,告诉其利弊。

“我看到了,就会耐心地劝阻,市民也特别配合,会等着亮了绿灯再走。有些市民,我一提醒他闯红灯了,他自己都不好意思地说对不起。”张必全说道。

随后记者又走了几处十字路口,大部分行人都遵守交通规则,但也有少数市民不遵守交通规则,遇到这类情况,志愿者们就上前劝阻;在怀化市委大门口,记者看到有老人小孩过马路时,志愿者们也会毫不犹豫上前帮忙。

“8月16日怀化市文明委印发了《怀化城区文明交通劝导行动方案》的通知,从9月3日开始,市直机关单位、鹤城区、经开区志愿者在20余个主干道路口集中开展文明交通劝导,每个交叉路口至少安排4名劝导员。”怀化市文明办志愿服务科科长肖准告诉记者。

据了解,怀化城区文明交通劝导行动将实行周一到周五常态化,双休日、节假日由社会志愿者上街劝导,帮助市民养成文明出行习惯和公共文明意识。交通路口的劝导时间秋冬季是上午7:30到9:30,下午是16:30到18:30。劝导员的主要职责是指挥疏导行人、非机动车,劝阻闯红灯、越线、逆行等交通违法行为。周末还会组织“公益小天使”等社会志愿者进行劝导,实行文明交通劝导常态化,充分发挥各界力量,引导市民文明习惯的养成,为“三城同创”贡献自己的一份力量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨博媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0