掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

黑龙江七星河湿地出现大量貉藻

核心提示: 黑龙江七星河湿地出现大量貉藻 ---记者从黑龙江省七星河国家级自然保护区管理局获悉,今年以来,保护区内的国家一级野生植物、世界濒危植物——貉藻数量猛增,已超过2万株。

新华社哈尔滨10月10日电(记者董宝森)记者从黑龙江省七星河国家级自然保护区管理局获悉,今年以来,保护区内的国家一级野生植物、世界濒危植物——貉藻数量猛增,已超过2万株。

据悉,貉藻是多年生浮水草本植物,分布于欧洲、亚洲、非洲等地区,其对生存环境要求极高。2017年9月,七星河国家级自然保护区内首次发现貉藻,当时数量约5000株。

为加强对貉藻的调查研究,2018年年初,保护区管理局制定了貉藻专项调查计划。科研人员多次深入到保护区的泡沼、芦苇塘里调查监测,并在密集区制作固定监测样方,设定分布点位。连续监测发现,貉藻数量较2017年呈倍数增长,分布范围也从一个管护站扩大到两个管护站,船道、泡沼、沟渠内随处可见,最密集处可达每平方米500株。

据管理局负责人介绍,七星河湿地貉藻量大、面广,生长旺盛,繁殖力强,同时貉藻又是湿地的天然过滤器,它会进一步净化水体,这预示着湿地的生态环境将越来越好。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0