掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

答卷丨碧水清风满眼新——沅陵县水利改革发展侧记

QQ图片20181010065909_副本

小农水工程让老百姓尝到甜头。(龚幸福 摄)

悠悠沅水,静流无声。在湖南沅陵县,有这么一群人:他们似当代大禹,舍小家为大家,跋涉于山水,辗转于堤坝,忙碌于河沟,修水渠,固堤坝,建灌区,变害为利,滋润一片片山川田园,助力一个个贫瘠山村,谱写了一曲曲人水和谐的动人乐章……

他们,就是智慧勇敢的沅陵县水利工作者。

——题记

沅陵,是一个山区大县,水利大县。

新中国建立后,中共沅陵县委、县政府为改变全县“水在山下流,人在山上愁”和“天旱一月干死禾,一场大雨田变河”的状况,带领全县人民,艰苦奋斗,大搞农田基本建设,特别是上世纪50 年代末和70 年代中期、后期出现的两次大规模兴修水利高潮,使全县水利面貌大有改观,农业生产不断发展。

思路一变天地宽,2011 年《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》出台,沅陵县按照“ 两眼向上争项目,两手朝内抓管理,两脚往下打基础”的工作思路全力推进水利改革发展工作,形成了全县水利大规划、大建设、大发展的良好局面。

截止2017 年,沅陵县建有各类水利工程30976 处,其中上型水库110 座(大型水库2 座、中型水库7 座,小(1)型水库16 座、小(2)型水库85 座);山塘8613口;引水河坝917 处;小型电灌站627 处;主要灌溉渠道总长3375km,主要渠系建筑物2783 处。

水利建设“:民生水利”润民心

QQ图片20181010070254_副本

岩屋潭水电站实施增效扩容。

今年3月16日,沅陵县荔溪乡幸福大堤灌区,一片片金黄色的油菜花竞相开放,成为当地一道美丽的风景线!见此美景,当地一位70 多岁的老大爷高兴地说:“搭帮党的政策好,我们村1000多亩稻田沿线的渠道全部得以维修,缓解了当地多年灌溉难题,大家种油菜的积极性更高了”。

沅陵全县共有小型灌区2901处,设计灌溉面积38.33万亩。在各乡镇例行开展小型农田水利建设的同时,“十二五”期间启动沅陵县小农水重点县三年建设项目(2011至2013年),覆盖了官庄镇、楠木铺乡、荔溪乡、筲箕湾镇、二酉乡、凉水井镇等6个乡镇85个村,完成投资7830万元。2015年,在七甲坪投资1280万元实施中央财政小型农田水利建设,在建设模式上实现了分散建设向规模建设的转变。

步入沅陵官庄镇宁乡铺村,坝体上“荆竹溪水库”五个字格外引人注目。沅陵县现有县属注册水库105 座,其中有中型水库4座,小(1)型水库15座,小(2)型水库86 座,水库总库容2 亿立方米。“十二五”期间,沅陵共完成水库除险加固73 座,总投资15924 万元,结合“十一五”完成的15 座水库除险加固,共计完成了88座水库除险加固任务。这些水库均修建于上世纪六七十年代,存在大坝渗漏严重、坝体破坏等不同“症结”,不能够充分发挥防洪、灌溉等综合作用,沅陵县人民政府十分重视水库安全,重点开展了病险水库除险加固攻坚战。经过治理的病险水库安全状况明显改善,全县水库安全程度有较大提高。水库巡查网络基本形成,巡查制度得到落实。

以往,只要进入汛期,沅陵县凉水井镇张家坪莲花池河道两岸的村民就会胆战心惊,由于受洪水的侵袭,村头河道两岸的良田会被冲毁。民以食为天,天以地为本。在经过严格的勘测设计后,这里的河道治理工程于2010 年11 月动工,2011 年8 月完工,总投资747万元,并投入试运行一年,有效的保护了当地3260 人的生产生活安全以及2080 亩农田及耕地,极大的提高了张家坪以及附近村组的防洪抗汛能力。

“十二五”期间,沅陵县实施了兰溪、怡溪、珠红溪等8 条流域的治理工程,完成投资11756 万元。围绕“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,大力实施小流域综合治理工作。流域范围内河道行洪基本保持畅通,防御洪水灾害的能力明显增强,洪涝损失得到有效控制。各流域通过上游封山育林、植树造林、保护植被等非工程措施,各种水土保持设施建设,以及河道污水排放的控制和治理,有力地涵养了水土,控制了水土流失,避免了生态环境恶化,基本保证了河道清水长流、永续利用。

走进岩屋潭水电站发电厂房,崭新的三台发电机组、崭新的中控室内,升压站内线路布局有条不紊。2014 年启动增效扩容项目为装机由原来的9200KW增容到12000KW,主要改造内容是更换3台发电机组及其附属设备,监控、保护、自动化改造,更换主变及户外35KV开关设备。二级电站主要改造内容是更新监控、保护、自动化,更换室内高低压开关柜,更换发电机定子线圈和水轮机转轮及部分附属设备,总投资约2100万元。工程完工后,经济效益稳步提升,电站面貌焕然一新。2017年发电量达3500万度,年产值达1300万元,经济效益稳步上升。

沅陵大多数电站建于上世纪70 年代,在30 多年的运行中,设备陈旧老化,国家实施农村水电实施增效扩容工程,给来栗坡、田家坪、木洲和芦滩等十八座电站带来了新的发展机遇。

此外,“十二五”期间,沅陵县实施了坡耕地综合整治和水土综合流失治理,完成投资4106 万元。

防汛抗旱:追风逐云保安澜

QQ图片20181010070734_副本

引导群众积极参与河长制工作。

以前有重大天气消息时,靠“摇把子”电话给各个水库、乡镇传递气象消息,麻烦、费时,有时还会误事。沅陵水利局退休干部瞿绍生谈起当年防汛值班时的情景心有余悸。

春风吹,群情激。2011 年,借助“一号文件”的春风,沅陵运用现代科技抓防汛,确保人民群众安全。县委、县政府高度重视防汛抗旱工作,加大对防汛抗旱工作的投入。县防汛办安装了气象云图接收终端和水库防洪专线电话等,为雨情水情的及时准确传递提供保证,尤其是安装了防汛远程会商视频系统,全省防汛指挥网络化,真正实现“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。全县和各乡镇都建立了以行政首长为首的防汛抗旱领导小组,并层层落实防汛责任制,按照《沅陵县防汛预案》开展工作。防洪减灾能力有了显著的提高,防汛工作开始进入法制化、现代化、规范化管理轨道,对经济社会发展安全保障能力进一步加强。

2012 年,沅陵县完成了山洪灾害防治非工程措施建设项目,建立了山洪监测系统。整套系统建有简易雨量站294个、遥测雨量站22 个、自动水位遥测站12 个、无线预警广播236 套。为确保该系统正常运行,2014 年,将自动雨量站、水位监测站移交给县水文局维修管理;将无线预警广播站移交给县广播电视台维修管理。同时,将2014 年的维护管理经费50 万元列入年度财政预算,确保了整套系统在汛期能够及时提供实时雨情汛情,及时发布预警信息。

依据“防大汛、抗大灾,确保人民生命财产安全”的指导思想,该县着力健全防汛工作体系,落实防汛工作职责。

此外,该县防指科学调度,充分发挥小型水库、山塘及小农水工程作用,合理安排水利资源,及时解决了受灾群众生活生产用水的问题,实现了“小水利大作用”。借助科技的力量,沅陵防汛抗旱工作多次获省、市先进殊荣。

依法治水:人水和谐奏欢歌

QQ图片20181010070604_副本

实施除险加固后,沅陵田家坪水库成为当地一道亮丽的风景。(龚幸福 摄)

沅陵大小溪河911 条,在践行依法治水工作理念中,从宣传水法律法规入手,规范行政审批事项,加强执法队伍建设,水行政执法工作逐渐走向规范化。

加强涉水法律法规的宣传力度,在每年的全县农村法治宣传月、“世界水日”暨“中国水周”以及“12·4”宪法宣传日,组织水政、水保工作人员深入到麻溪铺、深溪口、凉水井、明溪口、马底驿等乡镇广泛开展《水法》《防洪法》《安全生产法》和《河道管理条例》等宣传活动,极大地提高了广大群众涉水法律法规的知晓率。

严把行政许可关。对涉河建设项目、防洪影响评价批复、水土保持方案批复及取水许可等行政审批事项,做到资料齐全,手续齐备、程序规范和准确高效。尤其在加强河道管理上做文章,实行有案必查,采取集中行动和定期巡查相结合,对沅水及其主要支流乱采乱挖,乱堆乱弃,乱搭乱建以及违法取水等涉水违法行为进行查处。其中2013年至2015 年,共下达《处罚告知书》92份。此外,积极开展沅水干流砂石开采权有偿出让工作,成功拍卖6 个标段,金额达2460 万元,实现了沅水干流河道采砂规范化管理。

在依法治水中,按照修订后的《水土保持法》的工作要求,积极强化沅陵水土保持监督工作。以落实水土保持方案为核心,督促开发建设单位积极落实水土流失的防治责任和履行防治义务,定期开展水土保持监督巡查。治山治沟治贫穷,水土保持功千秋。据统计,自2011年以来,沅陵深入贯彻《中华人民共和国水土保持法》,先后在二酉乡、马底驿乡、麻溪铺镇、筲箕湾镇、七甲坪镇、沅陵镇和盘古乡等乡(镇)实施石漠化综合治理工程、坡耕地水土流失综合治理工程以及小流域治理工程,总投资达4650 多万元,改善了项目区截排灌沟渠,加固维修山塘,改善水土流失状况,新增坡改梯面积,加快了广大群众脱贫致富的步伐。

重任在肩“:民生水利”谱新篇

QQ图片20181010071013_副本

马底驿集镇供水工程提水房。

党的十九大对水利工作提出了更新更高的要求,智慧勇敢的沅陵水利人沐浴新时代的春风春雨,在沅陵广袤的田野上“奋马扬鞭”。

在陈家滩国家水土保持治理工程项目区,一层层红心蜜柚梯田基地赫然入眼,总面积83.65 平方公里,涉及马底驿乡榨坪、毛坪两个贫困村和陈家滩贫困人口较多的麻伊溪村。项目实施内容为排灌沟渠、山塘整修、沉砂池,生产道路、拦溪坝整修等。工程总投资440 万元,于2017 年12 月17 日开工。经计算,陈家滩项目区国家水土保持治理工程项目区效益完全发挥后,每年新增直接经济效益1178.63 万元,各类治理措施减少土壤流失量2.97 万吨。同时,可保护土壤肥力,使农田灌溉条件得到改善,增加农业收入。

在舒溪河筲箕湾集镇地段和牧马溪流域楠木铺地段,挖机不停作业,施工人员在精心施工。两处工程于今年3 月开始施工,治理内容为新建堤防9.8 公里,总投资为2000 万元,将极大地改善当地村民的生产、生活环境,为“乡村振兴”提速,起到“一花带来万花红”的示范引导作用。据悉,沅陵计划在“十三五”期间完成全县14 条中小河流、21条山洪沟、49 条农村河道治理工程。

步入官庄干发茶业园,新修的渠道焕然一新,节水灌溉设备已经投入使用。2017 年5月,怀化市水利局开展高效节水灌溉项目“民办公助、先建后补”试点工作,梳理出影响和制约农村水利发展的瓶颈和难点问题。官庄镇湖南官庄干发茶业有限公司茶叶基地列入沅陵县2017 年-2018 年高效节水灌溉试点项目之一。项目区主要为茶场基地高效节水灌溉工程,项目区总面积为1200 亩,根据地形与水源条件分设为郭家溪片区、辰龙关片区及千工坝片区。工程于11 月初开工,当年12 月底完工。该项目区通过先进的灌溉工程技术措施和合理的管理水平可以有效地提高灌溉水的利用率与效益,达到既节水、节能,又增产、增效的效果,沅陵高效节水灌溉项目为官庄干发茶业增收增添了强大的后劲。

资料显示,沅陵县“十二五”期间农村安全饮水项目,规划涉及全县23 个乡镇,兴建农村安全饮水工程201 处,完成投资11299 万元,解决了15 万多农村人口的饮水安全问题,提高了农村卫生水平和农民生活质量。进入“十三五”,沅陵加快推进水利行业扶贫工作,大力实施农村饮水工程,2016 年解决3.55 万人农村安全饮水,其中贫困人口1.2 万人,2017 年解决12.88 万人农村安全饮水,其中贫困人口3.75 万人,2018 年计划解决9.4万人农村安全饮水,其中贫困人口1.82 万人,将实现全县农村安全饮水全覆盖。

绿水青山就是金山银山。今年9 月3 日至4 日,沅陵县河道采砂专项整治领导小组依法对沅水干流45 只非法采砂船只进行锁控,下达《责令停止水事违法行为通知书》。至此,五强溪国家湿地公园内全面禁止采砂进入实质阶段。自上世纪80 年代开始,由于采砂淘金行业的兴起,在沅水干流宋溪口、黔中郡、五强溪等河段产生大量尾堆,破坏湿地生态,影响通航和行洪安全。沅水干流两岸尤其是城区范围内及五强溪大坝下非法占用湿地为砂石码头及堆放场情况严重。

按照工作安排,自今年8 月30 日开始集中两个月时间进行专项整治,五强溪国家湿地公园管理范围内实现全面禁采,县管河道实现合法、有序开采,达到水清、河畅、岸绿、景美的目标。同时,依法取缔湖南五强溪国家湿地公园内非法砂石码头、分筛场和堆场等工作正在有序进行。

全面推进河长制工作, 出台《沅陵县全面推行河长制实施方案》,将河长制工作纳入绩效考核。建立了河长制责任体系,明确28 条沅水主要支流县级河长,乡村两级河长制组织体系全部建立,制作安装河长制公示牌810 块,逐步规范各级河长巡河与负面问题交办。进一步整治规范入河排污口设置和排污,逐步推进网箱上岸,开展黑臭水体治理,河道垃圾得到进一步治理。结合沅陵县地域面积广,河流多的特点,为解决县直部门管不到位,乡镇一级无权管的局面,县委政府推出了河长制工作涉河事项委托执法创新,乡镇涉河执法工作推进逐见成效。

心若在,梦就在。智慧勇敢的沅陵水利人,肩负水利改革发展的重任,弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,在山川大地越干越有劲!(凌长启 田文利 吕延中

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0