首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

美韵清浪党旗艳 ——沅陵县清浪乡党建工作纪实

村集体购入收割机开拓新的收割模式,党员带头学习操作,帮助村民抢收只收成本费用;扶贫工作队、村支两委干部与村民一同下田劳作……这是金秋时节在沅陵县清浪乡廉家湾村出现的一幕幕真实的丰收场景。今年来,清浪乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深刻把握党的建设新要求,以“围绕党建抓脱贫攻坚,抓好党建促经济发展”为主线,以建设富裕美丽和谐新清浪为目标,全面落实基层党建工作主体责任,全乡呈现出“基层组织有新加强,经济社会有新发展”的良好局面。

“五化”建支部,涣散变先进

“新时代要有新气象,更要有新作为”,从年初开始,清浪乡党委严格落实从严治党主体责任 ,牢固树立“四个意识”,健全党建工作考评体系,切实加强作风建设,以软弱涣散基层党组织整顿工作为契机,以提升组织力为重点 ,抓班子带队伍 ,抓重点求突破,全面推进党支部“五化”建设,成立 16 个排查小组开展排查,将存在党组 织 凝 聚 力 不 强 、信 访 矛 盾 纠 纷 突出、缺乏村级组织活动中心、集体经济薄弱、党员老化等问题的贫困村田公坪村、罗家坪村列为软弱涣散村 ,将党建基础薄弱的麻栎坡村列为建设难点,出台整顿方案,明确整改目标,派驻整顿工作指导组和第一书记,由党委书记、乡长分别担任组长 ,打通服务群众最后一公里,截至 10 月,县级党政班子成员已到点指导 6 次,驻村 5 天,乡镇党政主要负责人已到点指导 10 次,驻村 14 天,按时间节点完成资料整档 。通过学习整顿 ,班子成员 素 质 有 效 提 高 ,工 作 作 风 根 本 转变 ,工作面貌极大改善 ,除了率先带头发展产业 ,壮大村集体经济以外 ,在化解矛盾纠纷和美村寨上得到村民一致认可。

红色桥头堡,时代生力军

清浪乡交通落后,信息闭塞,全乡移民涉及 10 个村 90 个组 7760 人, 共有建档立卡贫困户 1570 户 5274 人,近几年消除集体经济空壳村 12 个,仍有 4个村集体经济为零,面对日夜奔涌的沅水长河,清浪乡坚持以党的政治建设为统领,以强化主体责任落实为抓手,以支部建设为龙头,以党员队伍为主体,通过干部担风险,干部得实惠等举措,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋带头作用。一是大力发展集体经济。严格“四跟四走”,坚持“三位一体”,发展“一村一品”特色产业,由村集体组建专业合作社,抱团攻坚,共同富裕,竭力打造 16 个村级产业园。今年田公坪村种植羊肚菌 36 亩和稻田养蟹20亩;罗家坪村种植苦荞200亩、魔芋 50 亩、小水果 200 亩;皇公坪村、天湖池村分别种植药材 5000 亩、1000亩,八方村发展甜蜜蜜中蜂养殖 1500桶 ,翻身村入股旅游停车场 ;廉家湾1000 亩茶叶村入股紫艺茶叶,胜平村通过实施水库养鱼,各村还利用本地自然条件,以养殖、出租、入股等模式大力发展养殖业,如:八方村将金子溪水库发包给第三方养鱼,打岩坡村流转土地开办生态养殖园,洞庭溪村入股邓传健茶厂,麻栎坡村入股杜泉坪茶厂;村支两委党员干部带头发展产业,鼓励年青党员先试先行,大户带动,通过风险转移和利益链接,打消贫困群众的后顾之忧,实现收入稳定增长;皇公坪村支委、退役军人舒绍征利用木屋加工扶贫车间解决 38 户 110 名贫困人口就业问题,发动全村扶育和新造经济生态林1.1 万亩,村民每年增收 180 多万元;天湖池村党员张钟琳不等不靠,以贫带贫,带动 1 户贫困户投入 12 万元成立养猪合作社,自主发展产业。

创新促长效,乡风暖民心

国庆黄金周期间,当人们沉浸在长假的休闲娱乐时,天湖池村党员张钟经正在渔堰溪至千丘田公路段养护公路,自 2017 年初以来张钟经自主养护就没有间断过 。今年清浪乡以“党建+”理念为引领,着眼农村党组织“政治、服务”两大功能,坚持问题导向,创新方式方法 ,着力党建同抓、发展同向、效益同享,积极探索服务型、责任型党建路子,努力打造群众信得过、组织上满意的党建品牌。一是抓基层强基础。即建组织、建机构、建队伍,选强配优村“两委”班子,落实一岗双责,加强支部书记和党建专干业务培训,加强村级组织场所建设,筹建新的农村综合服务平台,坚持从本村优秀青年、大中专毕业生、生产一线和妇女中发展党员,储备后备力量。清浪乡一河好水,今年为了实现网箱上岸,还原水韵悠长,造福子孙后代,8 月下旬以来,小云溪支部书记李生炳带头拆除网箱 20口,村主任陈德国、村委娄宏利拆除网箱 88 口,在村支两委与党员的带动下,全村已拆网箱 800 口以上。二是抓规范重创新。坚持“三会一课”,严格组织生活,坚持“主题党日”活动,严格党员积分管理,坚持重大事项“四议两公开”和民主集中制,切实发挥村务监督委员会职责,严格执行服务群众“五项制度”,持续抓好八项重点工作,切实提升群众满意度。驻村帮扶队长钟武走访过程中了解到特困小孩王梦茹与张珍霞的情况以后,通过多种方式筹集善款 28400 余元资助两位小孩。三是抓机制促长效。围绕全乡中心任务,重点推 行 党 建 + 精 准 扶 贫 、+ 特 色 产 业 发展、+村容村貌整治等工作机制,推动党建工作与各项工作深度融合。(沈宏顺 陈强 杨柳 李国光)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0