首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

【溆浦检察之星】案件管理中心:检察院的“大管家”

DSC_9277

“对外热情周到服务,对内严格精细监督”,这是溆浦县检察院案管中心的定位。

案件受理、案件信息查询、律师接待及阅卷,职务犯罪预防部门的行贿犯罪档案查询及检务公开大厅,“一站式” 的服务,让该院实现了一个窗口对外,一条龙服务、一揽子解决,取得了明显成效。2017年,该院案管中心荣获“全省检务大厅建设示范院”称号。

管好大家的事

案卡填录是否完整、文书制作是否严谨、办案程序是否规范、办案期限是否超期等等,都是案管中心要关心、关注的问题。

该院紧紧围绕“管理、监督、服务、参谋”四大职能展开各项常规工作,依托统一业务应用系统和案件信息公开系统,全面履行案件动态管理、动态监督职能,对所受理案件实行每周小结、每月通报、每季评析、年底评查,当好院领导和各业务部门的“大管家”,为促进严格规范执法,公开公正司法提供了保障。

让公正看得见

案件程序性信息的随时公开,让当事人的‘知情权’真正落地。‘一站式’服务不仅极大地方便了群众查询,同时倒逼办案检察官在办理每一起案件中都认真负责、公正无私,把每一起案件都办成了铁案。通过全程动态监督、管理,有助于检察资源配置,有助于加强内部监督,有助于促进执法规范化,让‘公正’看得见。

精准监督出“精品”

统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的案件监督管理模式,避免了案件的“流失”,把执法监督的触角延伸到办案的各个环节,不管到哪一个环节,都跟踪监督、服务,提前预警,杜绝违规、违法。

案件质量评查,靠得的是认真、是细致、是负责,评查人员评查出的问题第一时间通报承办检察官,督促他们纠正整改。“越是简单的事情,就越要把细节做好。”这是案管人坚持的工作原则。(通讯员 禹超群)

【案管中心不仅是“精准监督”的“大管家”,还是领导和业务部门的“参谋员”、“贤内助”。一日一监督、一周一小结、一月一通报、一季一评析、一年一评查。时刻拉出一张“权力义务清单”晒一晒,横向、纵向比较,找差距、找“瑕疵”,让大家在下一步的工作中找准方向。】

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0