掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

诺贝尔生理学或医学奖知多少

新华社北京10月1日电 瑞典卡罗琳医学院10月1日将公布2018年诺贝尔生理学或医学奖获奖者名单。以下是关于诺贝尔生理学或医学奖的一些有趣事实:

1、从1901年到2017年,生理学或医学奖一共颁发108次。其中,有39次授予一名科学家,32次由两名科学家分享,37次由三名科学家分享。

2、至今尚未有一名科学家在一生中能两次获得生理学或医学奖。因著作《梦的解析》而名扬世界的奥地利精神病学家、心理学家弗洛伊德曾32次获得生理学或医学奖提名,但终生未能获奖。

3、截至2017年,共有214名科学家获得生理学或医学奖,其中只有12名女性。2015年获奖的中国女药学家屠呦呦,是中国科学家在中国本土进行的科学研究首次获诺贝尔科学奖。

4、历届生理学或医学奖获奖者获奖时的平均年龄是58岁。最年轻的得主是加拿大医生弗雷德·班廷,他因发现胰岛素于1923年获奖,当时才32岁;最年长的是美国病毒学家弗朗西斯·佩顿·劳斯,他于1966年获奖时已87岁高龄。

  5、在生理学或医学奖的历史上,曾有两对“夫妻档”同时获奖:美国科学家卡尔·科里、格蒂·科里夫妇因发现糖代谢中的酶促反应而共同获得1947年生理学或医学奖;2014年生理学或医学奖得主中的挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽也是夫妻。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0