掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

说说可与居里夫人齐名的五位伟大的女性科学家

自1901年颁发以来,在近千人的诺贝尔奖的获奖者中,仅有51人次为女性,而本届诺奖破天荒地同时出现了两个女性科学家获奖,这也让很多人再次关注并谈论女性科学家的地位,本人也在某条微博评论中谈到我们应该破除女性的刻板印象。

实际上,当我们提到女科学家的时候,首先进入我们脑海的应该是居里夫人吧,而如果在让人们提及另外的女性科学家的名字,可能绝大多数人并不知道还有谁。这种窘况着实让科学界感到惭愧,因为历史上并不缺乏重量级的女科学家,只是我们没有关注她们而已。比如近几年联合国教科文组织与欧莱雅共同举办的“世界杰出女科学家成就奖”中的获奖者,哪一个不是在科学领域的佼佼者呢?

虽然女性科学家面临着一系列障碍和性别方面的刻板印象,但是她们仍然在科学殿堂中熠熠生辉。几年前蒂姆·亨特还因为在世界科学记者大会期间对女性科研工作者的不当言论而引咎辞职。下面就介绍一下曾经做出了惊人的发现,并且她们对科学的贡献也应该得到尊重和承认,甚至可以说是与居里夫人齐名的五位女科学家。

物理化学家与晶体学家罗莎琳·富兰克林

说说可与居里夫人齐名的五位伟大的女性科学家

罗莎琳·富兰克林是一名化学家,并且X射线晶体学研究的进展很大程度上得益于她的贡献,而这项研究对于著名的DNA双螺旋结构的发现也是至关重要的。因为她所拍摄的DNA晶体衍射图片“照片51号”,以及关于此物质的相关数据,是詹姆斯·沃森与佛朗西斯·克里克解出DNA结构的关键线索。

她当时所处的时代对于女性科研人员来说远非具有包容性;在詹姆斯·沃森的著作《双螺旋》中呈现出了她的同行们对她的典型看法,在书中,沃森充斥着无所不在的优越感,并且将罗莎琳·富兰克林戏称为罗西(Rosy),这是她非常不喜欢的一种昵称。不幸的是,罗莎琳·富兰克林于1958年因为卵巢癌去世,年仅37岁。四年后,弗朗西斯·克里克、詹姆斯·沃森和莫里斯·威尔金斯获得了诺贝尔生理学或医学奖,但是在他们的获奖感言中,几乎一句未提罗莎琳·富兰克林。后来,罗莎琳·富兰克林的声誉才得到了认可。

核物理学家丽丝·迈特纳

说说可与居里夫人齐名的五位伟大的女性科学家

丽丝·迈特纳是一名奥地利裔的物理学家,也是维也纳大学的第二位女博士,并且于1926年她成为柏林大学实验核物理学特别教授,这是德国第一个获此殊荣的女性。1938年,因为纳粹德国吞并了奥地利,她因为自己的犹太血统而被迫逃离德国。

1939年迈特纳和奥托·哈恩发现了核裂变,然而,1944年的诺贝尔化学奖只颁发给了对迈特纳的参与轻描淡写地一笔带过的哈恩。后来,《今日物理学》杂志评论说,“这是一个显然由个人的负面意见导致的将值得敬佩的科学家排除在外的罕见的事件。”

古生物学家玛丽·安宁

说说可与居里夫人齐名的五位伟大的女性科学家

玛丽·安宁生于英国南部多塞特郡的莱姆里杰斯,因出生贫寒,她成了一个自学成才的古生物学家。1811年,她发现了第一个完整的鱼龙化石,这是她最早期的发现之一,1823年,她发现了完整的蛇颈龙化石,这使得她成为了化石和地质领域的专家,从而让她在一个新的科学学科的建立方面发挥了重要作用。

虽然她的专业知识在当时受过良好教育的男性同行看来是非常广受欢迎的,但是作为一个女性,她仍没有加入伦敦地质学会的资格。然而,在她47岁因为乳腺癌而去世的时候,安宁却因为她卓越的工作赢得了科学家和公众的广泛尊重。

药理学家格特鲁德·埃利恩

说说可与居里夫人齐名的五位伟大的女性科学家

格特鲁德·埃利恩1937年毕业于纽约的亨特学院的化学专业。因为大萧条的来临而未能继续深造,在勃罗·韦尔康实验室获得一个助理职位之前,坚毅不屈的她曾谋得了一份实验室助力的工作(周薪20美金),后来又做了一段时间的教师。

在该实验室,她研发了乐疾宁——第一种治疗白血病的药物,抗疟药乙胺嘧啶,以及阿昔洛韦——如今仍在销售的治疗带状疱疹的适患疗。后来,埃利恩负责监控齐多夫定的适应性,这是治疗艾滋病的第一款药物。因为在药物研究方面的重大贡献,她于1988年获得了诺贝尔生理学或医学奖,虽然她从来没有获得过博士学位。

天体物理学家约瑟琳·贝尔

说说可与居里夫人齐名的五位伟大的女性科学家

约瑟琳·贝尔在剑桥大学获得了天体物理学博士学位,攻读研究生学位期间,她建立并改进了一个射电望远镜,在那里她发现了一个反复出现的射电信号,虽然同事们起初对此不屑一顾,但是她追踪到了一个旋转的中子星,后来被命名为脉冲星。她的这一发现被称为是“20世纪最伟大的天文学发现”,而她的导师和同事于1974年获得了诺贝尔物理学奖。因而那届物理学奖也被有些人戏称为“no bell prize”(没有贝尔的奖)。

在当时很多著名的天文学家看来,出离愤怒来形容贝尔的遭遇一点也不为过,因为那届诺奖完全忽视了贝尔的贡献。但是贝尔后来获得了很多重要奖项和荣誉,包括出任皇家天文学会会长,物理学会的第一任女会长,并且于2007年被授予大英帝国女性爵级司令勋章。而就在刚刚过去的9月份,科学突破奖基础物理特别奖授予了现就职于牛津大学以及邓迪大学的约瑟琳·贝尔教授,以表彰她1967年探测到了来自于快速旋转的超密集中子星的无线电信号。

展望

某些科学家会在自己的传记或者其他陈述中谈及自己儿时或童年时因为看到了某位著名科学家的故事而最终走上了科学研究的道路。而这对于树立科学理想是至关重要的,尤其是针对那些女性来说。因为榜样的力量是无穷的,同时这也提醒我们应该着力改善女性的刻板印象,让更多的女性科学家成为孩子们(尤其是女孩子)的偶像。

都说“妇女能顶半边天”,如何让这半边天更见辉煌灿烂,如何为女性科研人员的成长创造友善的环境,需要我们共同努力,也需要我们公平地看待女性科研工作者的贡献和成就。

  作者:王大鹏

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0