掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化罗忠艳、雷大伟、王俊林荣登九月“湖南好人榜”

微信图片_20181001213217

                               图为罗忠艳推着丈夫在散步

怀化新闻网讯(记者 杨博媛)9月30日,2018年9月“湖南好人榜”榜单出炉,全省31名群众身边好人光荣上榜,怀化市罗忠艳、雷大伟、王俊林荣登榜中。

罗忠艳,1980年10月出生,洪江区河滨路街道桃李园社区人,孝老爱亲“湖南好人”。

她用15年不离不弃的守候,陪伴丈夫共度风雨,用柔弱的双手撑起一个温暖的家,兑现了对丈夫爱的承诺。罗忠艳的丈夫杨华15年前一场突如其来的意外,让他高位截瘫,成了一级残疾人,从此,改变了这个家庭的命运。2002年,22岁的罗忠艳通过相亲认识了比自己年长3岁的杨华,5个月后就携手步入了婚姻的殿堂。杨华与罗忠艳结婚不到6个月,不幸就降临到了这个新组成的家庭。2003年4月,杨华由于意外摔倒,使颈椎发生粉碎性骨折,导致高位截瘫。“瘫痪15年来,她照顾得太周到了。如果没有她的精心照顾,今天我就不可能在这里说话了。”杨华时常会满含热泪跟身边的人讲妻子的故事。

微信图片_20181001213425

                            图为雷大伟指出救人的地点

雷大伟,1958年出生,溆浦县思蒙乡山河村人,见义勇为“湖南好人”。

“红面侠”的名称源于脸上有块巴掌大的红色胎记。他是一个普通的船夫,熟识水性,已看管思蒙乡浮桥35年。2013年5月1日凌晨3点,村民雷大铁的运沙船在雨夜中失去控制,手臂又在放锚时受伤,失去求生能力,船一步一步漂向下游正在放水的电站,很有可能船毁人亡。家住河边的雷大伟听到呼救后,立即冲出去驾船救人,最终将雷大铁顺利救上岸来。雷大伟夜半救人的故事经《湖南日报》、《怀化日报》、溆浦红网、电视台等媒体报道后,大家给他取了个外号叫“红面侠”。几十年来,家住河边的雷大伟一共救过80多个人的生命。1997年,思蒙乡小学三年级的老师组织学生划船,途中船只出现故障,眼看船向下游漂去,雷大伟紧急出手相救,将一船师生拉了回来。2000年,有4个学生在河边洗澡溺水了,雷大伟跳入水中,将他们一个个救上岸。2014年5月,思蒙乡山洪爆发,雷大伟再入激流勇救邓以望父子。雷大伟也荣获“2013届感动溆浦人物”及2013年“怀化市十大道德模范”荣誉称号。

微信图片_20181001213602

                                   图为王俊林在检查厨房卫生

王俊林,1969年7月出生,洪江区人,诚实守信“湖南好人”。

王俊林在30年餐饮行业打拼中始终用好诚信经营的“法宝”,将一家名不见经传的小餐馆发展成洪江区首家怀化市文明餐饮示范店。没有好食材,就不会有好菜品,必须把好菜品的第一道关口。虽然菜市场都提供送货服务,但王俊林依然坚持每天来现场检查牛肉质量。王俊林除了去菜市场,还会深入农家,挑选柴火熏制的地道腊味。2017年的一天晚上,王俊林下班巡查时,发现有位顾客用完餐后,提包忘拿了,王俊林当即拿起提包出门追寻,但顾客已不见踪影。由于找不到直接的联系方式,辗转5个人,才联系上已在怀化的提包主人。待顾客驱车回洪拿到提包,已是凌晨12点。王俊林经常教育员工,做生意如同做人一样,没啥秘诀,靠的就是诚信和勤奋。只有诚信经营,做良心生意,心里才踏实。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0