掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——怀化市第一中学

1

校园之美

怀化市第一中学坐落于物华天宝的舞水东岸,钟灵毓秀的中坡山麓,地理位置得天独厚,是怀化地区首批地级重点中学,湖南省示范性普通高中。

怀化市第一中学历史文化底蕴深厚。1943 年,在抗日救亡的熊熊烈火中,在古老的钟毓书院旁,它呱呱坠地。1949年11月,中国人民解放军挺进大西南,在嘹亮的号角声中,这所学校回到了人民手中。植根于湘西这块厚重的土地,怀化一中跨越新旧社会,亲历文革沧桑,紧随改革步伐,喜迎民族复兴的新时代。历史一直演进到今天,文脉一直延续到今天:1979 年学校被确定为怀化地区首批地级重点中学;2002 年跻身湖南省重点中学行列 (后更名为“湖南省示范性普通高中”);2009年,根据怀化市鹤城区委、区政府“教育强区、分层办学”的战略决策,怀化一中与初中挥手惜别,成为一所独立的高级中学。

学校硬件设施完善。学校占地面积 42267 平方米,校园建筑总面积24141平方米。学校教学设施设备齐全。教室均为多媒体教室,教学已全部实现多媒体化,其中还有一间现代化的可容纳210人的多媒体教室;图书馆藏书六万多册;实验教学仪器设备总值四百多万元。学校是怀化市首批"教育技术装备一级学校"、湖南省"现代教育技术实验学校"和中国电教协会"现代教育技术教学实验基地"。

学校校园环境优美,校园绿化总面积18857平方米,是湖南省"绿色校园"、"园林式单位"和"花园式单位",2006年被省环保局确定为国家级"绿色学校"申报对象。

2

校长之美

献身教育的金凤凰

——记校长陶继红

她是一个平凡的女子,也是一个执著的女子,更是一位智慧的女子,她,就是怀化市第一中学校长陶继红。

“汗水飘歌,碧血丹心献教育;飞舟腾浪,锐意改革立潮头。”这是对她二十余年忠诚党的教育事业、践行党的教育方针的最生动的概括。

任职四中: 变弱校为名校强校

2001年,作为怀化市第一个公开招考的中学校长,37 岁的陶继红成了四中新任“掌门人”。“沧海横流,方显英雄本色。”她带领着全校师生,激扬文字,奋力搏击,使四中由一个名不见经传的弱校,一跃而成为全市初级中学的一面旗帜。

陶继红任职的七年内,怀化四中先后获得的重要荣誉有“全国外语实验学校”“全国学习科学实验学校”“怀化市素质教育先进单位”“怀化市科普教育先进单位”“怀化市花园式学校”“湖南省绿色学校”等。

任职五中: 励精图治 特色创新

2007年7月,陶继红来到了高级中学——怀化市五中,全面主持学校工作。当时的五中,债务沉重,校园环境差,校纪校风差。作为校长陶继红深知,要改变不如人意的现状,必须健全一套行之有效的规章制度,用制度管人管事。 她立足学校实际,制定了各项工作管理制度。她决心从“我”做起,身体力行,严以律己,要求别人做到的她自己首先做到。正是她的以身作则,率先垂范,带动和影响了全体师生。五中校风、教风、学风迅速得到改变,全校上下工作严谨高效,雷厉风行,规范有序,呈现勃勃生机。

在特色教育中,把具有音体美特长的学生分离出来,择其所长,因材施教,让学生的特长得以充分发挥;在分层教育中,把文化基础不同的学生,按照高考标准和学业水平测试标准,提出相应的教学目标和设置不同的教学难度,让学生了解自己学习定位,使其在学习的进步中找到自信和明确目标。2010年高考,怀化五中这所“三流”学校,有三名同学考取了复旦大学、解放军理工大学等名牌大学,二本上线人数创五中校史之最。

任职一中: 调整战略 全面提升

怀化一中是一所具有近 70 年悠久历史的普通高中,2002年挤身省级示范性高级中学行列。然而由于严峻的生源状况,2009年的一中走向低谷:省级学业水平测试没有达到省示范性高中标准。2010年8月,陶继红被调到了该校任校长。

陶校长深知教学质量是学校的生命线。她强调教法改革应适应新课改课改精神。为此,学校制定了 《怀化一中高效课堂评价方案》《怀化一中分层教学模式实施方案》,确定了《探究有效教学,构建高效课堂》教研月活动实施方案。现在的一中课堂教学,充分体现了以“教会学生学习、主动探究、师生互动”为中心的教学观,真正发挥了学生的主体参与和教师的主导作用。

2011年高考圆梦“清华”,填补了鹤城区无清华学子的空白。2012 年高考圆梦“蓝天”,实现了鹤城区属学校空军招飞史上零的突破。2013 年至 2018 年,怀化一中的高考成绩一直保持在市级各类学校的中上水平。多次荣获怀化市高考突出贡献奖。在湖南省学业水平考试中一直高出全省平均水平。

三十年,就历史长河而言,弹指一挥间。对陶继红而言,是把最美的青春奉献给山区教育的无怨无悔;是把对教育事业的无限热情演绎成的幸福坚守。三十年激情燃烧的从教岁月,成就了这只扎根山区教育的金凤凰。

3

学生之美

“Never give up ohoh~ find myway”’的歌声在我耳边响起,伴随着高阳,我步入一中学堂,走入一个新环境,迎来军训,我带着满腔豪情,就如歌词中所说never give up ,我和大家坚持着每一步,认真练好每一个动作,军训如同君子修身,让我们变得更加坚强,不怕苦不怕累!随着军歌,我进入了高一的生活,这充满了探索、充满了神秘色彩的高中生活就这样拉开了帷幕。

我是一个积极向上的学生,我能很快调节自身适应新环境,科学合理地制定自己的学习计划,以赶上课堂进度,快速适应课堂节奏。

我能与同学们和谐相处,我喜欢独立思考,遇到有趣的题目我会潜心钻研,和同学们讨论,启迪智慧,得到新的见解,妙趣横生。这也使得我大部分课余时间都花在了这上面,功夫不负有心人,高中的思维模式得到了初步建立.

在学科方面 我喜欢数学、语文、物理、英语,数学物理有着非常奇妙难以言表的奥妙,而且大都是思维的映射和侧面体现,语文能熏陶人提升个人文化素养,英语能开阔国际视野,非常有趣。

在思想品德方面,我一直严于律己,谨记老师所传授的德学,学会做人,对待事物有自己的看法,不随波逐流,抱着为社会主义现代化建设而奋斗的目标,激励自己,鞭策自己,更进一步,奋勇向前为社会主义现代化建设出一份力。我热爱祖国,一直以来都立志做有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者、学习者,此后进入共青团,为团内事务积极贡献自己的力量,在2017-2018学年度荣获“优秀团员”称号 。(怀化市第一中学 高三291班 余磊)

4

教师之美

彭中菊:不忘初心 牢记使命

彭中菊,女,生于1973年6月,中共党员,高级教师。自1995 年 8 月参加工作,自 2001年8月至今在怀化市第一中学任教,工作二十三年来担任过数学、化学教学和班主任工作。在多年的教学生涯中,她始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

从事教育工作以来,她一直站在教育工作的前沿。忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,为人师表,谦虚谨慎,服从工作安排,一心扑在教育事业上。

任教23年来当班主任20年, 所带的班级班风正、学风浓,学生的思想道德品质和学业成绩一直都非常优秀, 能与学生一起,共同创建一个民主和谐、积极进取的班集体。在优秀班级创建中,让学生学会关爱,学会尊重,学会奉献,明白了集体的利益高于一切,使全班学生在良好的集体氛围中成长成熟。

班上的刘兆龙和吴曾昌是留守孩子,因为缺少双亲的关爱,他们行为离群,性格孤僻,不爱与人交流,缺乏自信。看到这一切,彭老师以母亲般的爱心关心他俩,爱护他俩,经常带他俩到自己家吃饭,早上经常给他们煮鸡蛋,过生日给他们买蛋糕,衣服破了帮他们缝补,生病了带他们上医院等等。得到了温暖的他俩从此像变了一个人似的,性格开朗活泼起来,并能严格要求自己了,学习也努力了。学校每年的艺术节活动彭老师都积极带领同学们参加。所带班级经常被评为校级 “ 文明班级”,多次被评为区市级“优秀班集体”。所带2016级的 253 班高考全部二本上线。

向45分钟课堂要质量,课堂上给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,多提供机会让学生上前演示操作各类实验,使其在探索中成长并发展,效果较好。彭老师在教育教学方面及科研方面取得了优异的成绩,所担任的化学科教学,成绩均名列年级第一,上学期所教化学成绩在全市排名第一。

能够长期利用课余时间,从事化学教育教学方面的学习与探讨,坚持写教学心得体会,经常都有撰写的论文在省市区获奖。

5

家长之美

让孩子学会感恩

我是邓廷昊的妈妈,孩子现就读于怀化市第一中学高309班。家庭是孩子成长的摇篮,在孩子的成长过程中,父母给予他的教育应该说是起到了重要的作用。

营造和谐、幸福的家庭,给孩子创造良好的生活环境。夫妻之间共同营造和谐宽松的家庭氛围,给孩子一个健康快乐的成长环境。对儿子的点滴进步都会给予肯定和鼓励,将他从小到大所获得的奖状和奖杯都放在显眼的位置,时刻鼓励他前进。在生活上给予他无微不至的关怀和照顾,让他安心学习。

父母是孩子的第一任老师,父母的言行对孩子有着潜移默化的作用,影响着孩子的成长,于是言传身教非常重要,我们要求自己正直做人,谨慎做事,努力工作,勤俭持家,在各方面给孩子做出好的榜样。从小我们就利用家庭中的各种重要节日、纪念日等对孩子进行道德教育,让孩子学会关爱懂得感恩,教育孩子要尊敬师长,助人为乐,不计较个人得失,要有一颗爱心,善待身边的人;养成正直善良,勤奋向上的生活态度,做一个有爱心、阳光的少年。

在孩子的成长过程中,常常会有自己的想法,如果不能与孩子进行及时有效的沟通,就不能了解孩子成长路上遇到的问题。他每天放学回家我都会问他在学校的情况,有什么有趣的事和遇到的问题以及与同学之间的相处情况。孩子现在正值叛逆期,难免会出现错误的做法与想法,这是很正常的,我们也经常为此发生争执,但过后我都是耐心地听取他的想法和意见,指出他的缺点和不足,有则改之,无则加勉,对孩子的成长起着非常重要的作用,教育孩子树立正确的人生观和世界观。(作者系怀化市第一中学高309班学生家长)

6

课堂之美

《人大代表的义务》

一 、教学目标

了解我国人大代表的产生、任期、权利与义务。

通过人大代表热点议案的课后调查,养成解读新闻事实的好习惯;通过“今天我来当代表”这一课堂活动,学会为国家管理建言献策。

二、教学过程

课堂导入:展示马化腾、雷军、董明珠照片,提问学生他们的身份,引出他们共同的身份“人大代表”,检查学生课后作业“调查两会期间人大代表提出的热点议案”,学生众说纷纭,然后与学生分享教师的调查结果。

教师设问:人大代表提出某项议案是突发奇想提出来的吗?还是经过深思熟虑的?

学生:经过深思熟虑的。

教师:下面我们来了解一位人大代表背后的故事“人大 代 表 苟 于 梅 坚 守 教 师 岗位”,观看视频,看她做了什么,提问,学生自行总结人大代表第一个义务“密切联系群众,反映群众的呼声,对人民负责,为人民服务”。

教师过渡:然而,现实生活中也有这样的人大代表,课件展示“全国人大代表王廷江机场殴打空乘人员”,请四位同学分别友情出演(嚣张跋扈的人大代表、空姐、民警、乘客),课堂气氛活跃。

教师提问: 在 法 制 社会,人大代表可以为所欲为吗?为什么?

学生回答:不可以,因为法律面前一律平等,人大代表应遵守宪法和法律(人大代表第二条义务)。

教师点拨和升华:进入活动环节“今天我来当代表,建言献策为人民”。

教师总结:时间有限,同学们有很多奇思妙想不能畅所欲言,留作家庭作业,把你的议案写在本子上交上来。课堂小结人大代表的两点义务“一为民,二为法”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0