掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 其他 > 正文

【原创文学】火烧周麻子

 1951年2月21日,天气晴好。

铜湾区,李志刚县长正在与区委区政府班子开会,总结前两次搜捕情况,部署下一步工作。

忽然听到三声枪响,枪声来自对岸,是公安队长赵法治向李县长他们发出的信号。

铁坡、新建、铜鼎、新路等乡各农会接到区政府电话通知组织民兵和青壮迅速向铜湾集结,不少民众纷纷加入队伍中。

李志刚县长带领县大队人马火速赶往那里,铜湾的麻合溪,铜鼎的黄茅坪,丁家的布云溪,三乡交界地,形成犄角之势。

已是下午三时许。通信员小游随刘克区长到黄茅坪山脚下查看地形。小游突然看到对面山上闪出一人,手持冲锋枪,身挂黄色子弹带,头披散发,便轻声道:“区长,那端枪的家伙是周麻子。”刘区长顺着小游手指方向看去,断定:“是他!”周麻子很快消失于视线里。“我看着他,你去喊人过来”刘克区长交代小游。

“我去了,区长你要小心点”通信员小游招呼着离开。

约7分多钟,李县长和赵队长他们很迅速地赶过来。刘克:“赵队长证明你的判断是正确的,我悄悄爬上去探了一下,那上面有个小岩洞,估计周麻子(周全福)就藏在里面。”

李志刚回望了一下,然后说道:“走,上去看看。”尹承刚,尹全乡,张厚本,杨振春,刘炳玉走在前面,很快到小岩洞口。

尹承刚和张厚本小心翼翼地拔开草丛,一梭子弹射过来,尹张二人当场中弹牺牲。尹全乡,刘炳玉,还有杨振春接着上去,继续踩点,又倒下去了,杨楚密和杨楚光绕到另一侧,不小心落崖。

是不是还有其他土匪?刘克区长急了,命令道:“区中队,你们从这,这,还有那,给我重火力射击。”

周麻子,本名周全福,中秋节那天,在黄溪投靠湘西纵队蒲和生独立旅,改编后为会同军分区22团3营9连连长,1949年12月11日那天纠集部属“反水”, 制造“铜湾事变”,杀害张英民区长等五位区干部,并与黔阳段名堂、易豪等恶匪相勾结,回铜湾在这一带藏匿二十多天,他要挟转墙脚有叫陈山奴的村民,每天为他送两顿饭,享受着有鱼有肉的日子,好景不长,此时被火力压制悄无声息。

整个山被包围起来,李志刚,刘克和赵法治三人在商量对策,如何处置这个罪恶累累的家伙。赵法治掏出怀表一看,催促道:“现在下午四点多钟,等天一黑,说不定这家伙又溜掉了,县长下命令吧!” 

只见李志刚操起喊话筒:“各围点注意,现在周麻子就在这块地上,选好自己的安全位置,准备放火!”

“放火!”草木干燥,一点上火,迅速蔓延,火借风势,转眼间已形成一片火海。

熊熊大火过后,围歼人员,一路找去,但见半山上老茶树牵拉着一具焦尸,手里拽着冲锋枪,经人辨认是周麻子。

“周麻子烧死了!”“周麻子烧死了!”山上山下一片欢呼雀跃。

作者:曾仁元(曾野)中方县关工委副秘书长

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0