掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 其他 > 正文

【原创小说】黄溪总动员

1949年10月6日,下午三时左右,湘西纵队参谋长罗健西在扶勋陈迥之等人陪同下来到黄溪,湘西纵队第一旅全体将士在黄溪杨家祠堂操坪上集合。

罗健西开始做动员报告:“同志们,我们又见面了,县保安团改旗易帜,在轿子岩起义,正式加入湘西纵队,屈指一数已有十四天,所迈出的每一步,全县的老百姓都在关注着……”

忽然不远处,传来一阵锣鼓声,战士们有的甩头观望,有的窃窃私语,这时二团五连连副杨尚文(黄溪人)来了,扶勋将他拽到一边轻声问:“怎么回事?”

杨尚文回答:“铜湾自卫队周麻子来投奔独立旅!”

扶勋追问:“什么来头?”

杨尚文解释说:“周麻子,书名周全福,是铜湾街上的痞癞棍子,是个生事的主,要是把他弄进来,独立旅恐怕永无宁日。”

扶勋沉吟片刻:“你去告诉周麻子,要他等会,这事需要研究一下再做答复!”

一会儿,又来一拨人马,是铜湾董家冲刘朝来。

动员报告结束时,罗健西对大家说:“湘西军区撤销后,湘西纵队番号不再保留,独立一旅划归会同军分区建制,成为二十二团,希望你们要有充分的思想准备,不要闹情绪,军人以服从命令为天职,最后,祝大家中秋佳节愉快!”

秋生打开步话机,扶勋跟蒲和生通话,答复是既然他来投靠解放军,应该接受,便将这两支人马编入杨福清三团,团降营后,刘朝来任五连连长,周全福任九连连长。

据杨尚文老人后来回忆说:黄溪祠堂和大院子中和门等弄子里,大家都在背诵《三大纪律八项注意》,有的张嘴就来,有的记后忘前,最后扶勋跟陈迥之张三毛商量,任务下派到连队,背不了的照纸条念,周麻子借口陪老娘过节,并说明天带着人马直接去泸阳县城。

晚宴打牙祭,其乐融融,晚饭过后,四人平分一个月饼,军民同乐欢度中秋。

如果说湘西纵队为怀化解放史写下最辉煌的篇章,那么黄溪总动员就是不可或缺的一页。

作者:曾仁元(曾野)中方县关工委副秘书长

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0