首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

支撑作用凸显 惠民改革加速 怀化市计量所能力领先全省市级同行

怀化新闻网讯 “质量管理体系运行有效,实验室建设、技术服务能力建设在全省市级计量技术机构处于领先水平。”9月19日,通过为期两天的现场考核,湖南省食品和工业产品生产许可审查中心(下称省评审中心)给予怀化市计量测试检定所(下称怀化市计量所)高度评价。这标志着,该所自2013年以来围绕着能力建设、作用发挥所做的努力得到了充分肯定和高度认可,顺利通过了5年一次的资质和能力“大考”。

国家规定,作为法定计量检定机构,和各项最高等级的社会公用计量标准的组织建立者,其资质和能力必须接受上级质量技术监督部门最长不超过5年一次的现场考核、能力评定和资格确认。考核合格后,方可开展申请授权项目的工作。

经省质量技术监督局授权,9月18-19日,省评审中心通过查阅记录、现场试验、座谈、考试等多种形式,对怀化市计量所近五年来,其保障国家计量单位制的统一和量值的准确可靠能力进行了全方位的现场考核,对该所的计量标准测量能力及开展量值传递资格进行了评定和确认。

5年来,怀化市计量所以能力建设为抓手,以计量惠民为目标,以作用发挥为手段,严格质量管理体系运行,广泛开展质量提升行动,大力实施计量惠民工程,助力供给侧改革,服务怀化经济社会高质量发展的能力和水平较之以前进步明显。能力提升方面,5年来,该所投入562.61万元,新购了计量检定管理系统等、出租车计价器检定装置、燃气表检定装置、医用X射线辐射源多功能质量检测仪等计量标准器具。建立了动态公路自动衡器检定装置、绝缘电阻表检定装置、F1等级砝码组标准装置、可燃气体报警器、液相色谱等项目的社会公用计量标准。工作成效方面,完成检定强制检定计量器具 497675台(件),校准依法管理计量器具76850 台(件),定量包装商品净含量检测171批次。计量惠民方面,在全省市级机构中率先对非强制检定收费进行规范并在全省推广;开发计量检定服务平台,加快计量服务改革,实现计量检定申请到出具检定证书的全流程网上办理,让数据多跑路;改变原自来水公司的水表站权属,规范水表检定行为,保障水表计量的准确可靠。 (谢景福 欧远治)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0