掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——新晃晃州镇第一完全小学

1

校园之美

新晃晃州镇第一完全小学坐落在美丽的?水河畔,创办于1901年,是清光绪年间晃州厅官立高等小学,经过一完人一百余年的艰苦奋斗,学校已成为占地面积22850平方米,在校学生2000余人,教学班34个,学校现有教职工102人,环境设施先进的现代化学校。

学校设有音乐室、舞蹈室、体育室、美术室、书法室、实验室、电脑室、多媒体室、图书室、阅览室、心理咨询室、德育室、少先队活动室,各室设施齐全,各教室配有多媒体,校园无线网络全覆盖,信息技术广泛应用,师生受益共同成长。校园内绿树成荫,花香四季,啓芳亭、绿荫道、文化墙、绿色书吧走廊与厚重的人文景观交相辉映,构成了教学、科研和生活的优美环境。

全体师生秉承“止于至善”的办学理念,以“做最优秀的自己”的办学思想,努力践行“一笔一划练好字,一言一行做好人”这一校训,将学校打造成人心思归的家园;阳光向上的乐园;风景如画的公园;文化厚重的圣园。以抓德育、重科研、促管理、育好人、练好字为重要举措,坚守“常规即质量”这一信念,稳步推进学校的发展。展现了百年老校的优势。

学校开发29门校本课程,其中,四项特色课程已经融入课堂:海量阅读 (国学经典)、软笔书法、侗文化课程、德艺双馨 (德育与艺术相结合,要求全校师生人人懂或学一门艺术)。

学校坚持五个不动摇:坚持育人为先,落实全面发展不动摇;坚持科研提质,关注高效课堂不动摇;坚持关注人本,建设温馨家园不动摇;坚持科学发展,推进现代教学不动摇;坚持文化强校,打造书香校园不动摇。

2

校长之美

永不停步的教育行者

——记校长杨芳玲

1991年,18岁的杨芳玲开始了她的从教生活,27 年,她心怀山里娃,扎根农村,心淡如菊,默默坚守,不断探索!

27年,她以高尚的精神塑造人,以渊博的知识培养人,以科学的方法教导人,让一批又一批山里的孩子走出大山,改变命运!

她就是杨芳玲,新晃县晃州镇第一完全小学校长。

课改之“路”传侗乡

18岁的她参加工作,就扎根在新晃县最偏远的碧朗兴隆村小任教,为了寻找一套适合农村孩子们的教学方法,她不分昼夜认真探索复式教学工作整整七年。经过她持之以恒地刻苦钻研,复式教学之花传遍了侗乡,她钟爱“情趣课堂”和“情智课堂”。课堂上重视激趣,重视情感流淌与交融,让孩子情感丰富、高尚,智慧灵动,丰厚。

在她的带领下,她所管理的学校晃州镇第一完全小学,在全省乃至全国也小有名气。该校被评为中国国学教育共同体优秀单位。2017年,该校被中国人生科学学会县区人生教育专业委员会命名为《少年儿童科学素养研究与实践科学首批实验学校》。

才艺之“术”润英才

为了让学校的艺术教育特色润泽在每个学生的心中。该校一至三年级开设硬笔课程,四至六年级开设软笔课程,除此之外,人人每天坚持练字 15 分钟,学校两千多名学生的作品全部上墙。她面向全体学生,拟建了 44 个社团,即:侗歌队班、侗琵琶班、鼓号队、葫芦丝队、口琴队、竖笛班、陶笛班、绘画班、篮球队等。

她将德育与艺术相结合,开设三项特色课程 (国学经典、软笔书法、侗文化课程),开发了教师校本课程、学生校本课程、社会校本课程,并将课程分为基础课程、拓展课程、实践课程、活动课程等,让其课程落实到每一个工作细节中。开设侗语口语课,开展侗文化进校园活动,人人会传唱《侗族大歌》,教学中研讨古诗文的侗族吟唱法。创编了侗族舞蹈与国学操的特色大课间,要求全校师生人人懂或学一门艺术,大课间人人会打篮球。

勤耕之“行”结硕果

杨芳玲的教育格言:幸福比优秀更重要,在陪伴中静等生命拔节!她辛勤耕耘收获了累累硕果,多次获得各级部门表彰:享受新晃县人民政府“特殊津贴教师”奖励,被新晃县政府记三等功。

2013年5月,被聘为教育部中国教师发展基金会、国家教师科研基金“十二五”规划全国重点课题专家委员会委员。2015 年,课例《永远的歌声》 评比,荣获国家级一等奖,2015年10月,“一师一优课 一课一名师”赛课活动中,《杨子荣借题发挥》 荣获省级优课。2015 年 12 月,校本教材 《幸福农庄》 评选,荣获市级一等奖。

近八年,她连续被聘为新晃县中小学教师继续教育培训辅导教师,近七年年度考核均荣获优秀等级,2015 年授予湖南省特级教师,2016 年,被湖南省教育厅推选为湖南省“国培计划”、“省培计划”项目实施指导教师。

3

学生之美

姚依涵:良好的修养,最美的模样

姚依涵,是新晃县晃州镇一完小5年级192班学生。

“好好学习,天天向上”是她的座右铭。姚依涵同学在老师和同学们的眼里,就是一名勤奋好学、积极进取的好学生。从小到大,“好好学习,天天向上”是她的座右铭,更成了她努力学习,奋发向上的品格。对待学习,她始终一丝不苟,有一股可贵的钻劲儿和韧劲儿,养成了严谨的学习态度和良好的学习习惯。正是因为勤奋学习,她的学习成绩一直名列班级前列,得到了老师的充分肯定和认可。

“尊敬师长,勇当助手”是她的本性。在班里,姚依涵同学是老师的得力小助手,同学们的好服务员。她从小学一年级开始当选为班干,自那一天起,就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任,她尽心尽力地做好每一件老师交待的事情,对不良现象敢于主持公道、主持正义,使得班级的风气、纪律一直良好,深得老师、同学的信任,是老师的得力助手。

“心地善良,乐于助人”是她的修养。姚依涵同学平时最注重个人修养,在家长的眼里,她能自己约束自己,不管学习上,还是生活上,她小小的年纪就能自己安排好自己。姚依涵同学深知只有一个人从骨子里散发出来的修养,这种内在的无与伦比的美好气质,才能让她成为一个有内涵有风度有教养的人,这样的她才是真正最美的学生。

在家里,善待亲人、孝敬老人,经常帮助家长做一些力所能及的家务活,活跃家庭氛围,其乐融融;在学校,对于生活有困难的同学,总是乐于助人、真诚奉献,对于学习有困难的同学,她更加是及时帮助,从不计较个人的得失。有一次,班上同学的爸爸不幸去世,她跑回家里跟妈妈说起同学的情况,眼泪花花,善心大敏,当天就让妈妈去银行取了自己的压岁钱,给自己的同学送去。

她性格活泼,待人真诚,从不骄傲自满,凭着自己顽强的毅力和不懈的努力,多次荣获“八好少年”“优秀学生”“优秀班干”等荣誉称号,成了同学们学习的标兵和榜样,是一个既有爱心、恒心、责任心,又多才多艺的优秀少年。

4

教师之美

姚红梅:一切为了孩子

三十年前,姚红梅为了侗乡的教育事业,积极报名到边远地区支教,甘为人梯,善于团结合作,勤奋工作,具有优秀的人格魅力,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的贡献。

投身教学改革实践

“一切为了孩子”是姚红梅教育思想的核心,“创造孩子们喜欢的课堂”是姚红梅多年来努力的目标。从教三十年,孩子们都会被姚红梅那真诚的情感、高尚的师德、坚实的教学基本功而深深地感染着。

姚红梅一直任教小学数学,并长期担任学校数学学科组长。她潜心钻研业务,积极投入课程改革的实践与探索,课堂教学体现了个人独有的教学风格和特色,参加省、市、县教学比武课多次获奖。

1997年参加怀化市“三算结合”教学比武获二等奖,2000年参加怀化市“小课题大教研”教学比武获一等奖,2002年参加省级骨干教师培训时比武课获一等奖,2003年参加怀化市新课程数学教学比武获一等奖,2011年参加县青年教师教学比武获一等奖,2018年数学录像课获市一等奖。

姚红梅在教学上有一套独特的教学方法,1-6 年级的数学教学都能整体把握,灵活施教,学生思维活跃,适应能力强,深得学生和家长的喜欢,辅导学生参加各级竞赛,成绩优异。2015所教的毕业班数学在全县调研考试中 及 格 率 98.36% 、 优 秀 率70.49%,综合排名全县第二,被评为教学质量先进个人。

勇担教师培养重任

姚红梅担任一完小数学学科组长十多年,带领全校二十几位数学教师学习业务,学习新课程,曾经在数学教师中掀起“人人有实验课题,个个参加教研”的教研高潮,同时还带动语文学科参与这一活动,多年来,数学组成绩突出。姚红梅积极指导很多年轻教师参加各级教学比武活动,均取得优异成绩。

姚红梅不仅在数学组内做各种业务讲座、上示范课,而且曾为全校教师做了《新课程中教师角色和行为的转变》《辛勤五年播种,喜得终身收获》 的讲座,并为全校教师上了多媒体和新课程改革的示范课,获听课教师的一致好评。

2011年姚红梅被县教育局聘为“青蓝工程”的辅导教师,2014—2017 被进修学校聘为小学数学教师培训教师,连续四年为全县教师做了《导学案的有效使用》《综合与实践活动课的解读》等专题讲座。

任数学教研组长以来,与青年教师师徒结对,积极指导青年教师备课、上课,指导的刘鸿英、姚伦杰等老师已是学校的教学骨干。其中指导的杨慧春、田淑琴等老师上的比武课分别获省级、市级奖。

5

家长之美

周孝武:陪伴是最好的教育

学校是获取知识的殿堂,家庭是孩子成长的摇篮。教育孩子不仅仅是学校和老师的责任,父母是孩子的第一任老师,给孩子最早、最大的影响的人就是父母。父母这一任老师,对孩子品德、习惯影响巨大,甚至是终生的。

父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。在我们家里,听不到麻将的声音,只有翻书的沙沙声和讨论音。每年家庭开支最大的不是买衣服、买化妆品,而是购买各种书籍。不管工作有多忙,我们每天都会陪孩子一起看书、讨论。在注重孩子学习的同时,我们更注重孩子品德的培养。正如学校所教导的“一笔一画写好字,一言一行做好人”。我们常教育孩子要善待身边的人,教导孩子“滴水之恩,当涌泉相报”,经常向孩子传达正能量的、向善的、向上的事件,让孩子拥有一颗爱心,养成彬彬有礼、正直友善、关爱别人、尊重别人的良好品德。

我们除了每天陪孩子一起阅读,还经常陪孩子一起打篮球、爬山、游泳。每到假期,我们会带着孩子出去游玩,让孩子开阔视野,领略祖国的大好河山,学会与不同的人接触和相处。陪伴但并不包办,培养孩子养成独立自主的好习惯是我们一直所坚持的。每次家庭大扫除,她自己的房间和她的“儿童乐园”都留给她自己整理;每次外出购物,都让她自己列出她需要购买的东西,让她自己询价和购买;每次出游,让她自己整理好自己的衣物,带上她所需要的物品,我们尊重孩子的选择,当孩子面对挫折时,我们会站在孩子身边,给孩子具体的指导和帮助,引导她学习到相应的经验。

曾经也是老师的我,深知教师职责与义务,也理解学校和老师工作的不容易。家长的积极参与,更能激发孩子的潜力,让孩子更能从容的学习。平时我们都能积极配合学校和老师的工作,加强和学校的联系,努力为学校贡献自己的一分力量。开家长会,我们可能是班上的主持人;户外运动,我们可能是摄影师;科技馆,我们可能是解说员,让孩子知道我们在陪她一起学习,一起成长。

6

课堂之美

《法律保护你我他》

了解“法”与我们的生活息息相关,学会用法律知识来维护自己的合法权益。

7

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0