掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——芷江侗族自治县城南小学

1

校园之美

芷江侗族自治县城南小学是县重点小学,始建于1937年,位于芷江县南正街,毗邻美丽的芷江龙津侗乡风雨桥,校园布局合理,树木葱茏,环境优美。

自建校以来,学校始终坚守办人民满意的教育的办学宗旨,秉承“为学生的终身发展奠基”的教学理念,传承“诚实睿智、博学向上”的校训,教育教学质量一直名列全县前茅,得到了社会的广泛认可与赞誉。

城南小学现有 42 个教学班级,在校学生达 2270多人,专任教师94人,其中本科学历39人,专科学历55人,市级教学能手4人,市学科带头人1人,享受县政府津贴 3 人,中学高级教师 8 人,师资雄厚,为学校可持续发展提供了保障。城南小学与时俱进,教学科研齐头并进,德育活动丰富多彩,艺术教育独占鳌头,教育成果显著:学校先后被评为“全国体育先进学校”“全国红旗大队”“省文明卫生单位”“省体育传统项目学校”“湖南省艺术教育先进学校”、“怀化市科技先进单位”“怀化市绿色学校”“怀化市合格学校”“怀化市巾帼文明岗”“怀化市基础课程改革样板校”“怀化市安全文明校园”,“芷江县课改一等奖”,“湖南省校园武术段位制推广先进单位”“教育质量管理一等奖”,年年被评为“目标管理先进单位”。

学校立足于课堂,坚持“学—研—导—练”为主体性教学模式的研究,构建师生学习共同体,以教师发展促学生发展,打造实效课堂;立足于儿童需要,植根于乡土,创新开发校本教材《智慧童年》,循序渐进地开启孩子的文学、数学、艺术、生活、德育的智慧之门,培养孩子阳光健康的心智;坚持以主题教育活动、少先队活动、各类艺术活动和实践活动为阵地,努力建设特色德育基地;学校坚持教学科研一体化,夯实了校本培训、校本教研、课题研究,创新了校际交流模式,强内扶外,形成了自身的办学特色。

2

校长之美

挚爱一方净土 守护一片初心

——记校长李秋良

2015 年 7 月,李秋良来到城南小学工作,近 20 年的工作磨砺,使他从一名普通教师成长为城南小学这样一所底蕴深厚的学校校长。

其间,虽经历了“普通中学教师——教研组长——教务员——教导主任——副校长——校长”的角色转变过程,但他始终恪守崇高的职业信仰:我是一名人民教师,我为人民从事教育工作。

他坚持遵循以“办人民满意的教育与为学生的终生发展奠基”相结合的办学理念,学校管理工作成绩突出,得到了上级部门的认可和师生的一致赞誉。

温情促进管理 润育和谐之花

李秋良校长认为教学管理应该是充满温情的,营造一种舒心与和谐的工作氛围,教师才会工作的热情与动力有信念与动力,才会让教学管理长久充满生命力。

城南小学是县重点小学,是市县的课改样板校,一贯坚持“质量立校,科研兴校,特色强校”的教学管理理念,教育教学质量一直名列前茅。为了发挥教师的潜能,调动教师工作的积极性,李秋良校长在掌握教学实情的基础上让温情有的放矢,产生了良好的管理效应。如每个学年的结束,都会面临部分教师的工作调岗,他始终坚持“保稳定、微调整 、促质量”的原则,融以温情方式去开展工作,效果甚好,学校坚持每个年级每门学科都有骨干教师引领,倡导“传、帮、带”的优良传统。

这样工作做细了,做实了,用真情去温暖人心,城南已形成了一种温馨的正能量氛围,大家心往一处想,劲往一处使。城南小学的教学质量在 2016 至 2018 年连续近三年跃上了一个新的台阶,创造了学校教学上前所未有的辉煌,年年被评为县教育教学质量一等奖,李校长获“2017 年县质量管理先进个人”荣誉称号,学校连续三年获“县目标管理先进单位”。

突破推动管理 润育希望之花

李秋良校长在管理中勇于突破教学管理中的瓶颈,让城南小学保持了可持续发展。在近三年中,李秋良校长未雨绸缪,多方筹措,大力改善硬件教学环境,新修了塑胶跑道,增添教学设备,为教育教学提供了有利的保障。

2017 年 3 月,“怀化市小学科学新课标培训活动”在城南小学举行。学校接到这个任务后,李秋良校长认真策划部署,决心完成好学校有史以来第一次承办的市级教研活动。在李校长的带领下,这次活动充分展示了学校在美术教学中渗透科学理念的教学成果展,40多名学生现场作画,学生对科学的热爱与想象精彩纷呈,赢得了与会活动专家会老师的一致好评。

由于这次活动承办得非常成功,2017年4月,“怀化市首届小学道德与法制教学竞赛暨教材培训”又花落城南,学校为此次活动提供了最优质的全程服务,整个活动进行得井然有序,充分展示了全校师生的良好素养,受到了与会领导、专家、老师的一致高度赞誉。

李校长充分抓住了机遇,积极群策群议,努力突破已有的极限,为师生搭建学习与展示的平台,充分展示了城南师生的课改风采。这次活动的成功举办,又一次赢得了县市的领导、专家、老师的又一次高度赞誉,再一次扩大了学校在怀化市的影响力。

3

学生之美

丁千芸:雏鹰练翅欲高飞

丁千芸,就读于芷江县城南小学六年级(3) 班。她品学兼优,乐于助人、热爱集体、积极向上。她小小年纪,却以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,成为同学中的佼佼者。

在学习的道路上,千芸踏踏实实,一步一个脚印,在每次考试中成绩都名列前茅。课外,她酷爱读书,不断地充实自己的课外知识,课余时间经常阅读有益的课外读物,对学习有着浓厚的兴趣。

她有着强烈的责任心,作为中队长,她对待工作一丝不苟,老师交给她的任务都能够按时完成。她积极参加少先队活动,认真做好“红领巾监督岗工作”,检查校内卫生、纪律、文明礼貌等情况,能够严格要求自己,公正指出同学的错误与缺点,正确对待同学的批评和意见,处处以身作则,真正起到少先队员模范带头作用。在每年度的评比中她多次被评为“优秀少先队干部”“三好学生”。

她有一颗善良真诚的心灵。在学校里,她经常帮助同学解答难题,更难能可贵的是,不是直接告诉你算式与答案,而是耐心地为你讲解方法,一遍一遍不厌其烦,直至你掌握了解题的诀窍,使得很多同学进步很大,得到同学好评。

在家里,她勤快懂事、尊敬长辈、孝敬父母,常帮父母做家务,照顾年幼的弟弟,是爸爸妈妈的好帮手。千芸放学回家总是完成自己作业的前提下再帮家里做些力所能及的家务,摘菜、扫地、拖地、洗碗、洗自己的衣服。懂事的她从不给父母在金钱上增加任何负担,她说她很幸福,除了缺知识,什么也不缺。

“向上”是孩子健康成长的力量源泉,千芸同学除了掌握丰富的文化知识以外,在画画、舞蹈、钢琴等方面也称得上是佼佼者。她的画在卓艺国际青少年书画大赛中获金奖,作品《妈妈和我》荣获全国第十一届少儿美术展评三等奖,作品《老家》在湖南省第十六届三湘蒲公英评选活动荣获怀化市美术类唯一金奖,在全县青少年科技创新画大赛中,她的作品也多次获奖。她在文艺方面也脱颖而出,在全县三独比赛中曾获钢琴组一等奖,多次被学校评为“艺术之星”。

一分耕耘,一分收获,这个勤奋好学、心灵美好、胸怀宽广的小雏鹰,一定会展翅翱翔于蔚蓝的天空。

4

教师之美

陈峥:只愿一生育桃李

教师之美,美在心中有爱、心中有责。

18年来,她始终工作勤勤恳恳,兢兢业业,一心扑在教育教学一线,因教学成果突出,多次荣 获 省、市、县 “ 优 秀 辅 导员”“优秀德育工作者”“教学名师”等称号。

她,就是芷江城南小学教师陈峥。

用火热青春奉献事业

自 2000 年 6 月毕业至今,陈峥一直从事专职音乐教学及少先队管理工作。在课堂教学中,她大胆改革,突破以往传统的音乐教学模式,运用全新的教学方法,培养他们良好的审美和积极乐观的生活态度。

通过不懈努力,她在教学工作中不断取得新的成绩,所辅导的学生多次在省、市、县中小学艺术展中获一等奖,创编的情景剧《留守一家人》荣获全国第五届中小学艺术展活动小学组甲组三等奖。自己被评为县“教学名师”,撰写的论文 《小学低年级音乐欣赏课如何创设情境》《将民族舞蹈引入到小学音乐课堂教学中》《创设情境 引导快乐感受表达——《达古拉》 教学片段与反思》 等等,也多次在省、市、县荣获一、二等奖。

用人格魅力带动感召

除了承担音乐教学任务,她还积极担任学校少先队管理工作。在学生面前,她既是严格认真的好教师,又是活泼风趣的大姐姐,尽心尽力,尽职尽责地引导着每一位孩子健康成长。

平时,她总是把自己也当作一名“少先队员”,为孩子们做出表率。地上有一片纸屑,她会悄悄地把它捡起来;组织学生的各类比赛,她总是会冲在最前边,唱着歌为队员们鼓劲。她坚持每周升国旗制度,认真组织开展纪律、卫生、两操“流动红旗”等评比活动,做到每日有检查,每周有总结,每期有评比,并创办了“红领巾监督岗”。

永怀童心引导成长

她把主题队会活动作为抓少先队德育教育活动的关键,开创性地开展主题队会活动,使学校德育工作更加具体化、多样化,充分体现少先队特有的德育教育功能。

每年的三月份学雷锋、四月份纪念革命先烈、五月份民族团结月、六月份勤学习、九月感恩月等专题活动都开展得有声有色。她还连续三年组织全校学生开展“暖心童年”爱心义卖活动,成立了爱心基金,将所筹爱心基金捐助给学校生活困难的留守儿童。

同时,她还精心组织开展校际交流等活动,让孩子们扩大眼界、增长见识。自 2009 年“六一”以来,学校少先队与北京中关村第三小学少先队成功进行了互访,北京中关村第三小学的中队辅导员和队员代表一行10人来到城南小学,带来优质课,送来电脑等教学用品,增进了民族友谊,增强了民族感情。

5

家长之美

张燕:成长路上爱的陪伴

我的儿子张峻雄是一名刚升四年级的小学生。他勤奋好学、活泼开朗、爱好广泛。回首孩子的成长历程,欢笑与泪水,跌倒与奋起,点点滴滴涌入心头……

做父母都爱孩子,可是如何让孩子懂得爱呢?我会常常给我调皮的儿子一个个亲切的拥抱,一个个浅浅的微笑,一次次循循善诱的开导,一件件小小的礼物,这会使孩子很自然地感受到父母给予他的爱,也增强了他对父母的信任感。孩子常常有自己的想法,我和他每天有一小段时间的聊天,像听故事一样倾听他讲的感受。

孩子如同一颗承载希望的种子,在父母的呵护和陪伴下,慢慢成长。在孩子很小的时候就习惯了和我一起阅读,他喜欢书中的故事,更喜欢我用温柔的声音讲述一个个动听的故事。我常常把孩子揽入怀中,用轻柔的语调和他一起共读一本书。

学习是学生的天职,我一直都强调任何时候学习都要放在第一位。从孩子一年级开始我就每天晚上陪孩子做作业,辅导作业,背书听写,阅读课外书,纠正孩子坐姿,等等。学习上我常鼓励儿子说:“你太棒了,真聪明这么难的知识你都能答对,妈妈好佩服你啊!”他一听就很高兴,而且还调动了他的学习积极性。当他遇到困难时,我不断地给他打气,此时我也会和孩子一起努力,用实际行动感染他。

从儿子咿呀学语开始,我就告诉孩子要善良宽容的对待周围的人,步入学校的第一天,我就叮嘱他要尊敬师长,团结同学,助人为乐,对于别人的帮助要铭记于心,让孩子一直生活在爱的世界里。为了从小培养孩子的竞争意识,敢于迎接挑战的精神。记得有次带孩子兴高采烈地去参加户外活,可是来到攀岩和丛林穿越项目时他就傻眼了。我知道他肯定是不敢玩,怕岩石又高又陡,穿越时有几处关卡比较险,防护措施穿好后儿子就站在原地不肯动。平日胆小的我,不知哪来的勇气,率先攀上岩壁,故作轻松之态对他大喊:“儿子,上呀!妈妈能上,你也一定行,你比妈妈勇敢多啦!和妈妈比比谁先到达终点!”

攀岩过程中,我们互相鼓励;穿越丛林时,我们互相帮助。汗水浸湿了衣裳;手上、脚上出现了道道伤痕,可是我们没有退缩……两小时后我们终于胜利的到达终点。儿子的小脸涨得通红,激动地欢呼:“妈妈,我就是 Harris (海瑞斯)!”我知道他口中的海瑞斯就是自由、勇敢、正义的化身,看着他挥舞着拳头兴奋的模样,我真为勇敢、正义、自由的儿子感到骄傲!儿子,好样的!

路漫漫其修远兮,儿子的成长之旅才刚刚启程,身为人母的我深知肩上责任重大,可我坚信母爱力量的神奇,只要我坚持悉心教育,用爱陪伴,儿子一定能够雏鹰炼翅,早日翱翔于辽阔的蓝天!

(芷江城南小学四(3)班家长张燕)

6

课堂之美

《美丽的花》

本课采用 《美丽的花》 为课题,课启发学生对花瓣、叶片的形状特征以及枝杈的前后穿插关系进行细致观察,并采用写生与创作的形式将其表现出来,旨在培养学生的观察能力,使其善于发现大自然中的美 , 激 发 学 生 造 型 表 现 的 兴趣;使学生初步感受绘画艺术的多种表达形式,从而激发学生对生活的热爱,培养学生的创造能力。

本教材从“造型?表现”学习领域的角度提供了钢笔线描作品 《南美水仙》、写意画作品《新曙》 和工笔画作品 《花卉》作为欣赏内容,让学生对中国花鸟画有进一步的认识,同时也了解了绘画表现方式的多样性。

所以,教材中提示“用不同的工具材料表现出来的画面效果是不一样的”。在欣赏中国画作品的同时,也让学生产生了强烈的民族自豪感。《南美水仙》 是一幅线描写生作品,线条刚柔相济,疏密有致,展现出了花瓣、花茎与枝叶的巧妙组合关系,是重点分析的对象;而后两幅作品则引导学生在绘画学习中,体会由简到繁、循序渐进的方法。(补新华)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0