掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市进行飞机人工增雨作业 有效缓解湘西、湘南、湘中等地区旱情

怀化新闻网讯 9月26日,记者从市气象局获悉,9月13日以来,我市开启了今年第一轮飞机人工增雨作业,有效缓解了湘西、湘南、湘西等地区的旱情。

市气象局业务发展科科长杨云介绍,今年1至9月,全市平均降雨量相比往年同期偏少1至2成,导致地表径流减少、农作物欠收、森林火险等级偏高、人畜安全饮水受到影响。为了有效缓解地域干旱,增加土壤含水量,改善生态环境,从 9 月 13 日开始至 10 月中旬,芷江飞机人工增雨基地开始进行增雨作业。作业范围涵盖湘西、湘南、湘中等地区,作业重点在怀化地区。截至9月26日,基地共进行飞机人工增雨作业 5 次,飞行时间18小时,燃烧增雨焰条92根。

据了解,飞机人工增雨作业比传统火箭弹人工增雨作业具有更加明显的优势。飞机作业机动性更强,可以根据云层高度随时改变作业高度;作业范围更广,一次作业飞行时间约3小时,可以影响3至 4 万平方公里的范围,仅芷江飞机人工增雨基地就可以涵盖整个湖南空域。

(本报记者 杨小虎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0