掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

硬件升级软件变硬 保障有力群众满意 鹤城区全力推进 城市基层党建提档升级

怀化新闻网讯 近年来,鹤城区主动适应城市发展新形势新要求,紧紧围绕“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”目标,着力强基固本,落脚服务群众,全力推进城市基层党建工作提档升级。

2015年以来,鹤城区通过采取自身改扩建、后盾单位扶建、辖区单位共驻共建、政府筹建、开发商无偿提供等方式,共统筹资金8000余万元,对所有社区均按照统一“社区标识、外墙装饰、机构门牌、服务窗口、宣传栏目”的标准进行规范化建设,新建或改扩建社区党组织服务活动场地 48处 1.7 万余平方米,目前有 43 个社区党组织服务活动场所达到了 600 平方米以上,打造了城东、莲花池、滨江等 10 余个示范社区,夯实了城市党建“主阵地”。

为确保社区有人干事、安心干事,该区按照“7+2”模式,为每个社区核定7名全额拨款事业编制,采取从区直机关事业单位选调、大学毕业生招考、复退军人安置等办法,先后将 485 名能力强、素质高、热爱社区工作的人员充实到社区,并选优配强社区党组织书记。

着眼于健全城市基层大党建工作格局,该区推行结对共建,盘活了党建“资源库”。组织市直102个、区直63个机关企事业单位党组织与鹤城区63个社区党组织,开展以“四联”(联建“五化”党支部、联创文明社区、联解区域难题、联推惠民服务)为主要内容的结对共建活动。整合社区内各项资源,建立结对共建单位服务资源清单和辖区群众服务需求清单,开展体育健身、矛盾化解、文化娱乐、医疗救助等服务进社区活动。

着眼于管理方式和服务手段创新,充分运用互联网+,搭建“党建e+”四级平台,让群众线上点单、干部线下服务成为新常态。全区共建立线上微平台952个、线下四级服务站 138 个,代办事项 2.3 万余件,帮助化解社区各类矛盾纠纷5000多起。充分运用网络管理平台,对各单位服务群众的办结情况进行考核和监督。针对过去群众“办事难、难办事”现象,将政务延伸到社区,为每个社区配置了智慧政务终端服务机,把群众分头跑变成家门口服务平台全程办;创建了村、社区集体“三资”交易服务平台,探索出“平台交易、线上公示、全程监管”模式。

该区还立足群众需求,以基层党建为抓手,结合社区资源,开展各种精细化服务,致力创建社区“优品牌”。深入开展了“在职党员志愿者服务”活动,市区 1 万多名在职党员到社区报到,共认领社区义务服务岗位 7560 个,为群众办实事 15000 多件。开展困难党员“三助”活动,每年投入资金 200 多万元,对社区下岗职工和困难党员实行“困难救助、特殊补助、创业扶助”,使 800 多名社区困难党员得到帮助。按照“一社区一品牌”思路,打造了瑞丰路、莲花池社区“居家养老服务”,城东社区“文化艺术服务”,三角坪、宏宇社区“下岗职工及困难党员‘三助’服务”、舞阳社区“小商品市场服务”、滨江社区“市民休闲服务”等 20多个服务型品牌社区,充分发挥了城市党组织和党员的示范、引领、带动作用。(杨众华 满长水 旷永平 夏淼)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0