掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——龙泉岩乡学校

1

校园之美

龙泉岩学校,“因校制宜、尊重传统,彰显特色,体现审美,立足育人,突出文化”的原则,根据县教育局和我校的实际情况,以争创绿色校园、平安校园、和谐校园、书香校园为具体实施目标,体现“最美校园”。

学校地处辰溪县龙泉岩乡龙泉岩村,位于县城东南40公里处,学校创办于1919年,原名温和乡私塾学校,创办人黄阳根,文化历史悠久。几经几十年人历史变革,于2006年把原来的乡中心小学和初级中学合并同时更名为龙泉岩乡九年一贯制学校。

龙泉岩乡九年一贯制学校占地面积 6800 平方米,校舍建筑面积3230平方米。全校有教职工36人,本科20人,大专14人,中专2人。其中高级职称5人,中级职称 15 人;平均年龄 38.5 岁,其中 50 岁以上 4 人,35 岁以下 16 人。小学有 9 个教学班,在校学生 402人;初中3个教学班,在校学生147人。

近年来,学校始终坚持“为学生的发展奠基基础,为教师的发展搭建平台”的办学理念,以“立德树人、办人民满意教育”为目标,内抓管理,外树形象,严抓校风、教风、学风建设,学校管理逐步走向制度化、民主化,教育教学质量不断提高。学校先后3 次荣获“教育教学质量先进集体”称号,先后荣获县市“基础教育课程改革样板校”殊荣。2017年荣获县同类学校“年度综合目标管理第一名”“辰溪县第二十四届中小学田径运动会初中组团体第五名”,如今校园整洁,环境幽雅,校风正,学风浓,形成了以椅子山烈士陵园德育基地为抓手,大力推行新课程改革,着力促进师生自主学习、自主创新、自主管理等良好行为习惯养成的办学特色,校园到处充满生命的绿色和文化的灵光, 目前,学校正抢抓机遇,积极筹备,奋力向农村标准化学校建设迈进。

2

校长之美

守望理想,青春无悔

——记校长黄明三

一个好校长就是一所好学校。

每天早出晚归,节假日和寒暑假,他更是牵挂着学校的平安,一心扑在学校的工作上,他用心血和汗水书写着自己的工作业绩,他无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新。

他,就是辰溪县龙泉岩乡学校校长黄明三。

科学管理,教育教学工作成绩显著

在学校管理上黄校长有一整套经验。他对领导班子的管理模式是“统一步调、分工协作、各司其职、各负其责”。

学校管理的最高境界是以制度管理人,为此,他建立健全了学校规章制度。这些制度化条文体现出严谨务实的管理理念和创新求变的办学思想,从而规范了学校的教育教学行为,形成依章办事、高效运作的良性管理机制,有效推进了学校各项工作的进一步发展。牢牢抓住民主管理这个治校之魂,建立了民主、和谐、平等的干群关系。

学校制定方案,建立“重责任、重贡献、重实绩”的评价激励机制,从而达到了提高教师队伍素质,提高教学质量,提升办学水平,促进了教育教学管理水平和教育教学绩效的显著提高。他坚持把教学工作放在学校工作中的最先位置,他深入教学第一线,经常实行随堂听课,与教师交流教学心得。开展校本教研,狠抓教研工作,在经济和精神上大力支持开展了教学方面的各项活动。在寺前中学工作期间学校的综合成绩逐年提高,2015—2016 年度获县教学质量监测第四名,2016—2017 年度获县教学质量监测第一名。在龙泉岩学校这一年里成绩继续保持稳进。在全体教师们的共同努力下龙泉岩学校获得2017年九校目标管理第一名。2017年荣获辰溪县优秀校长称号。

以人为本,加强德育工作

多年的教学、管理实践使他深深懂得,教师是学校工作的主体,加强教师队伍建设,提高教师的各种素质是办好学校的基本条件。

因此,担任校长来,他在抓“师德、师能”教育上狠下功夫,经常组织教师学习《教师法》《义务教育法》《未成年人保护法》 及 《中小学教师职业道德规范》。要求教师把每一个学生装进心中,关爱每一个学生,促进每一个学生的全面、主动、健康发展。广大教师进一步树立了爱国主义、集体主义和社会主义的理想和信念。增强了爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业责任感。职业道德素质有很大提高。在校园里到处充满了欢声与笑语,营造了平等和谐、积极向上的校园氛围。

黄明三大力开展德育工作,学校的校园文化建设得到进一步上升。大课间的开展,一直坚持绿色校园的理念,创立农村学校学生自我管理自我,让学生人人有事做,事事有人做,人人争事做的德育管理理念,在学校取得很大的成就。同时开展学生会工作使学生寝室管理得到很大改善。

3

学生之美

小荷才露尖尖角

她懂感恩,性格活泼开朗,是老师的小助手,她是同学们的好朋友,爱看书、爱思考、敢发言,她自律、自信、自爱,是一名品学兼优的好学生,她是龙泉岩乡学校五年学生黄寇。

黄蔻同学在正确思想的教育和熏陶下像一棵充满生命力的小苗儿,在阳光雨露的哺育下茁壮地成长。从当上学习委员的那一天起,就用稚嫩的肩膀承担起一份重任,把班集体的荣誉看得高于一切。她总是比其他同学提前到校,在同学中,她是一名挺懂事的“小大人”,每逢搞卫生,她总带头抢脏活、累活干,老师和同学都很信任她;在学校看见谁有了困难她都会毫不犹豫地伸出热情友爱之手。

校广播站是学校的宣传窗口、老师与同学交流思想、了解校园大情小事的平台。自从当选为校广播站长之后,黄蔻同学的任务更重了,但他总把广播站的事情安排得有条不紊,节目办得有声有色!

几年来,黄蔻同学成为了老师的得力助手,不仅积极完成老师交给她的工作,而且能主动帮助老师管理班级,在工作中,讲求方法,率先垂范,并多次被评为“优秀班干”。功夫不负有心人,她付出了辛勤的劳动,终于获得了丰硕的成果——她从一年级至今学习成绩均能保持在班级的前3名,多次获得校级“优秀学生”的称号。

黄蔻同学有一颗善良、真诚、感恩的心灵,在家里孝敬长辈、和睦邻里、与人为善。平时她坚持自己的事情自己做,今天的事情今天做。在每天的学习生活计划表里,她都会列上帮父母做些力所能及的家务。在家大人做饭时,她总爱在一旁帮忙,择菜、打鸡蛋、收拾碗筷都是她的拿手好活。打扫卫生、整理房间是她周末的必修课。邻居有事,能帮上忙的,她会呼之即去,尽其所能。

黄蔻同学自己学习成绩优秀,但她更热衷于让她周围所有的人都能跟她一样优秀。于是,她经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生解答疑难,她总是十分耐心地讲解,直到他们听懂为止。这些年来,班上的几名差生在她的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。有时同学忘了带课本回家,她知道后总是赶紧做完作业把课本借给同学使用。对于博大复杂的世界,她有一颗天真的童心,小小心灵装满了追求真、善、美的理念。

4

教师之美

三尺讲台,四季耕耘

——记教师杨奇

2014年9月,杨奇踏上了农村学校教育的“三尺讲台”。从那时起,他就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把自己的事业看得神圣无比。

四年来年来,杨奇以校为家,一直工作在教学第一线,担任学校团支部书记、教研组长、初三班主任。杨老师在平凡的教学岗位上做出了不平凡的事迹。

细心关爱,耐心帮助

教师对学生的爱源于父爱,却盛于父爱。在担任班主任期间练就了一双敏锐的眼睛、养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题、存在的异样,并能及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。为学生过集体生日,利用社会关系为学生募集图书,以身作者为学生树立榜样。

在杨老师所在的班级里,始终洋溢着一股暖流,似一团和风细雨,感染着整个班级,渗透到每个学生的心中。在这几年班主任工作中走访班级几乎所有学生家中;下乡了解学生的家庭情况,并为贫困学子的学习给予帮助。班主任工作中能够掌握所有学生家庭情况和生活状况。杨老师的细心关爱就像水一样载歌载舞,使班内的“鹅卵石”们日臻完美。

这样的例子在杨老师身上很多很多,他时刻把德育工作放在教学工作的首位,既教书又育人,使班上的孩子都能够全面发展,健康成长。他经常挂在嘴边的一句话就是“对学生用心、用情才能让学生信服、理解、支持”。

恪尽职守、任劳任怨

任教来,杨老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。他恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献。历年来,所教科目每次抽考 中 都 名 列 同 类 学 校 前 三 。2014-2015 年所教历史在同类学校荣获第三名,2015-2016 年所教科目历史、地理分别荣获同类学校第一名。作为班主任更是认真付出,通过三年的努力在2017年初三毕业会考中所带班级名列全县同类学校第一,考取 3 名免费师范生,自己所带的两门毕业科目荣获县同类学校第一名,是龙泉岩学校有史以来最好的成绩。

所带班级2018届毕业生在学生基础差、底子薄、师资力量欠缺的情况下仍然考取师范生 1名。先后获得2015年龙泉岩乡优秀教师;2016年怀化市优秀共青团员,2017 年湖南省优秀团员,2017年怀化市优秀教师;2018年辰溪县优秀共青团干;2018年辰溪县教育系统优秀共产党员 ;2018 年辰溪县优秀儿少工作者。杨老师献身教育、甘为人梯,用自己坚实的臂膀托起学生攀登新的高峰。

5

家长之美

黄前平:做孩子心中靠得住的大树

每个家长都是孩子的第一任老师,也是孩子一生的老师,家长对孩子的教育是学校教育的有益补充。

我的教育理念是:倾听孩子的心声,给孩子自由的空间;分享孩子的成功和挫折,给予孩子理性的指导。我愿意和所有家长一起用微笑和激励照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大树。

父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。在平时,我们自己坚持正直做事,诚信交往,友善待人,对自己的事业从不懈怠,从各个方面给孩子做一面镜子。并常对孩子说,要想别人对你好,首先你得对别人好;你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。

经常给孩子讲一些做好事的故事,引导孩子在班级里与每一个同学都要好好相处,要善于发现同学的优点,要乐于帮助同学,让孩子明白只有自己喜欢同学,同学才会喜欢自己。让孩子从小就养成正直友善、勤奋上进的良好作风。

孩子常常会有自己的想法,如果不能与孩子进行及时有效的沟通,就不能了解孩子成长路上遇到的问题。因此每天回到家里,我都会与孩子进行一小段时间的聊天。在这一段时间里,我会像听故事一样倾听孩子给我讲她一天的感受。

考试得了满分得到老师表扬,作业中写了错别字被老师批评,和同学闹矛盾了心情不愉快,学校的花儿有好几种颜色……每天坚持听孩子讲述她自己的事情,听起来好像琐碎,但聆听孩子的心声,让孩子愿意说出自己的想法和看法,家长像朋友一样指出她的优缺点,有则改之,无则加勉,对孩子的成长起着非常重要的作用,对孩子的身心健康尤其关键。

学习是学生的天职,因此我们一直向孩子强调,任何时候学习都是放在第一位的。时下特别流行两个词,智商和情商,现代社会,光让孩子在学习上争优是不够的,让孩子适应社会的发展,很好的处理人与人之间的关系也是非常重要的。智商是生存的资本,但情商是生存质量的保障。作为我们每一个家长,每一个过来人,都明白要将两方面有机结合,才能让孩子成为德智体全面发展,适应社会的优秀儿童,成为未来优秀的人才。

6

课堂之美

《心中那盏灯》

《心中那盏灯》 是篇对童年往事回忆的文章。针对父亲为作者做一个冰灯这过程,把握课文的内涵,通过洞析人物的刻画,来展现父亲对儿子的深爱之情。 教学中通过以下几个环节,创设多种教学情境,来达到教学目的。

1、把握人物的动作刻画:自行找出父亲做灯过程中所出现一些动作词,让学生同桌交流、小组讨论,揣摩这些动词,来体会父亲做冰灯所忍受的寒冷及把儿子的冷暖挂在心上的言行举止中。

2、抓住人物的语言描写:让学生分角色朗读父子间的对话,从这些简单朴素的对话中,父子间的亲情跃然纸上,怜爱之情溢于言表。体会父子间浓浓亲情。

3、洞析人物的心理及神情变化:课文中有很多描述心理与神态的语句,通过学生的自主讨论与情感转移,使得学生对父爱的理解达到了极致。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0