首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“订单式”联合培养助力精准脱贫 怀化市“山果行动”计划教育帮扶项目初显成效

怀化新闻网讯 9月9日,第二批“山果行动”计划的怀化籍学子抵达江苏省常州市。这标志着怀化市“山果行动”计划教育帮扶项目初显成效,共青团怀化市委在借助互联网平台探索组织参与扶贫的工作中开辟了一条新路径。

为响应市委、市政府的号召,全力打赢脱贫攻坚战,今年7月,共青团怀化市委积极创新思路、整合资源,联合市扶贫办、市教育局、市人社局、市财政局、市驻村办等单位发起了怀化市“山果行动”计划。该计划包括教育帮扶和爱心资助两个项目。其中政府搭台、企业赞助、校企共同培养的教育帮扶项目由怀化与常州两地有关部门共同合作开展,计划在我市贫困地区招收初高中毕业生前往常州进行优质职业教育并实现高质量就业。

为帮助我市贫困家庭早日走出贫困,共青团怀化市委主动对接常州市人社局,通过前期调研、实地考察等方式,与江苏省常州技师学院、常州交通技师学院、常州冶金技师学院确立了合作关系,为怀化贫困家庭学生提供赴常州接受优质职业技术教育的机会,帮助“山果”掌握一门专业技能,早日实现“山果”变“甜果”。据了解,此次纳入“山果行动”计划教育帮扶项目的怀化籍学子,学校除根据国家政策免学费外,其余代办费、鉴定费、住宿费等杂费皆由合作企业承担,部分企业还提供学生的生活费,学生学习期满成绩合格,则可直接进入企业工作。

“山果行动”计划教育帮扶项目是共青团怀化市委参与扶贫攻坚的新尝试,也是常州探索试行跨地域、跨部门合作培养人才的新型模式。通过“订单式”的联合培养方式,一方面帮助我市贫困地区有效解决技能帮扶的问题,一方面为常州市的优秀企业培养了所需的专业技能型实用人才。各个合作院校都专门针对本次为怀化学生开设的“政校企合作班”精心挑选辅导老师,并根据企业性质和工作要求量身定制了详细的专业课程,确保学生们“毕业”即能“就业”。

为了便捷、有效地推进教育帮扶项目的开展,共青团怀化市委专门设计开发了微信小程序“怀化市山果行动计划”。贫困学子只要在手机微信小程序进行线上报名,常州学校立马就能在后台对报名情况进行审核,大大提高了报名效率。

为了提高“山果行动”计划的知晓率,让党的惠民政策及时进入普通百姓家,共青团怀化市委还专门成立了“山果行动”计划宣讲团,走村入户深入农家进行政策宣传、疑问解答、报名指导。同时,充分利用媒体的影响力,在《怀化日报》《边城晚报》怀化新闻网、红网和团属新媒体上进行广泛宣传。6 月 29 日,《中国青年报》刊发文章《湖南怀化:团团小程序“山果”变“甜果”》,重点推介了我市“山果行动”计划。

在共青团怀化市委强有力的推动下,截止到7月31日,全市共有 180 名初高中毕业生报名怀化市“山果行动”计划教育帮扶项目,其中104名学生通过了学校和企业的面试,最终成功获取了学校的录取通知书。(滕雅洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0