掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——通道坪坦乡中心小学

1

校园之美

坪坦乡中心小学,位于“通道侗族自治县百里侗文化长廊”中心地带的坪坦乡坪坦村,是坪坦乡唯一一所中心小学,该校始建于 1951 年,占地面积 4851 平方米,建筑面积3579平方米,现有教学班10个,在校生381 人,教职工 31 人。学校建设布局规范、环境优美,一年四季绿树成荫,花香四溢,景色宜人。

学校除了开展义务教育阶段所有课程外,还开设特色校本课程:课程之一就是侗族芦笙。侗族芦笙,是侗族民间传统的竹制簧管乐器,主要流传于通道侗族自治县。它从古老的簧管乐器发展而来,至今约有两千多年的历史。课程之二是侗族大歌。该校聘请湖南舞蹈家协会、怀化市艺术界劳模、坪坦乡文化站站长杨建怀到校教授侗族歌曲,侗族小童谣,利用少年宫、兴趣小组课等活动开展。课程之三是侗族舞蹈课。该校开设了侗族舞蹈课,成立具有侗族特色的校舞蹈队,并且有舞蹈家协会的志愿者定时来授课,创编侗族舞蹈,教孩子们舞蹈。

学校侗歌合唱队演唱的侗族歌曲《放学回家》荣获怀化市2013年“蒲公英大赛”金奖;2014年由学校侗歌合唱队演唱的侗族大歌《侗寨山娃》荣获贵州省首届侗族大歌传承保护发展“百村歌唱大赛”优秀歌队奖。2015年7月参加全国少数民族留守儿童夏令营活动,学校5名学生在人民大会堂登台表演;2017年5月学校组织100名学生参与了通道大戊梁歌会芦笙表演;2017年6月在洪江市托口镇中学参加了全国乡村少年宫推进会,全市只有六所学校汇报演出;2017年少年芦笙队参加怀化市少儿春晚演出;2017年10月参加全国文化馆在安徽马鞍山文艺演出;2018年5月参加全国少儿舞蹈汇演。

2015年12月被中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅、湖南省文化厅授予“湖南省非物质文化传承学校”;2016年十月被中国舞蹈家协会授予“新农村少儿舞蹈美育工程少数民族舞蹈课堂教学基地”;2016年被授予怀化市生态文明校园;2017年被教育部授予全国中小学中华优秀传统文化艺术传承学校; 2017年被授予怀化市基础教育课程改革样板校。

3

校长之美

以勤精业,辛勤耕耘 ——记校长吴天

每当走进坪坦乡中心小学的校园,你会经常看见一个忙碌的身影,他就是该校的校长——吴天。作为一名教育工作者,他情注教育,扎根农村教育32年,为家乡教育事业默默奉献;作为一位校长,他率先垂范,努力奋斗,大胆创新,带领全体师生迎来坪坦教育的辉煌前景。他给自己定下的座右铭是:

以勤精业,辛勤耕耘。为此,吴校长在 2014至 2017 年度中工作成绩突出,三次获评为“县优秀校长”、一次获评“市优秀教师”。

坪坦乡是通道百里侗文化长廊的中心地带,是全国民间艺术之乡。吴校长作为一名土生土长的侗家人,为了更好地继承和发扬侗文化,决定依托坪坦乡浓厚的侗族文化氛围,和全体教职工共同努力,精诚协作,不断完善,开创了具有民族特色的校园文化。

特别是三年来,学校开展的独具特色的侗文化进校园活动,引起社会广泛关注。

吴校长带领学校老师们自创了民族大课间——芦笙操和多耶舞,三十分钟的大课间时间里,全体师生按照排练的队形,大家一起载歌载舞,既锻炼了身体,又传承了侗文化的精髓。2014 年——2015 年全县侗文化进校园现场会及乡村少年宫经验交流会都在坪坦中心小学召开,学校的魅力大课间一亮相,就得到了参会领导及同行们、社会各界的一致好评。

吴校长将学校的校本课程定位为侗文化的传承,结合学校实际情况和坪坦乡当地侗族民俗设置芦笙踩堂、琵琶弹奏、侗族大歌、侗族哆耶等特色课程,做到教育性、知识性、趣味性和民族传承相结合,适合少年儿童的年龄特点,为学生所喜爱。他要求把特色民族文化课程常态化,利用每周二、周三、周四第七节课开展活动。

为了让民族文化课程规范发展,吴校长要求每个学生都能掌握至少一门民族乐器,几年来,学校先后聘请湖南省非物质文化传承人吴永春教授琵琶课;聘请吴进生老师辅导芦笙,邀请民间艺人杨建怀编写了 《放学回家》《侗家小孩热爱党》《哆嘎哆耶上学郎》 等脍炙人口的侗族歌曲作为侗族大歌的主唱曲目。学校又在哆耶歌、琵琶歌、侗族大歌、芦笙舞兴趣小组中选拔出勤奋好学的学生组成了学校专业的侗歌合唱队和芦笙队。这两个文艺队多次代表学校,代表县里到长沙、贵州等地参加比赛,取得了优异的成绩:2015 年 12 月被中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅、湖南省文化厅授予“湖南省非物质文化传承学校”;2016年十月被中国舞蹈家协会授予“新农村少儿舞蹈美育工程少数民族舞蹈课堂教学基地”;2016年被授予怀化市生态文明校园;2017 年被教育部授予全国中小学中华优秀传统文化艺术传承学校;2017 年被授予怀化市基础教育课程改革样板校。

2

教师之美

吴宏娟:用博爱之心培养学生

吴宏娟,女,小学一级教师,2011年参加工作。在教育教学工作中,始终坚持党的教育方针,面向全体学生,教书育人,为人师表,确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想,重视学生的个性发展,重视激发学生的创造潜力。在班主任的岗位上,吴宏娟发扬不怕吃苦、务实开拓的精神,以提高教育教学质量为中心,深入开展课堂教学改革、强化教学质量管理。

毕业分配至中心小学以来,吴宏娟迅速适应新工作环境,以一颗善良而博爱的心培养学生,教育学生,博得了学生的喜爱、家长的信任。加入班主任行列后,吴宏娟注重用爱心和耐心感染学生,主动热情地帮助学生,特别是贫困生和留守学生,吴宏娟给予的爱更多,投入的情更浓。刚担任五年级班主任时,吴宏娟发现学生罗虹娣家庭十分贫困,又是一个智力发育迟缓的孩子,小小年纪就品尝着生活的艰辛。吴宏娟用心去呵护她,在她的带动下,全班同学对她无微不至地关心照顾,使她的脸上充满了灿烂的笑容。

身为年级组长,吴宏娟总是以身作则,备改先行,领导分配的任务,自我努力做到好。如上学期让老师上交电子教案、论文、课件去参评,吴宏娟就用心撰写、上传、制作,并取得了好成绩。去年县教研室组织的送教下乡的教研活动中,教研集备、展示课活动吴宏娟都用心参加,在各级领导的关心和帮忙下,到达了预期的效果。在教学领域,吴宏娟在重视基础教学的同时,锐意创新,以各种教学方式营造简单、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于理解的方法来教学。

教师从师之日,正是重新学习之时,学海无涯,业务研究更无限,学生正处于人格塑造时期,社会文化中的价值取向、理想和信仰、道德情操、审美情趣等都会从教师的主角文化中折射出来。为了充实自己,吴宏娟用自己勤奋学习、严谨治学实际行动让学生明白了终身学习的重要。

5

课堂之美

整数乘法的运算定律推广到分数

教学过程

(一) 复习,为学习新知识做好精神准备。

1、回顾学习过的乘法运算定律。

(1)先完成课前口算题,也是课前复习。

(2) 出示学习目标,并且出示三道填空题,复习学过的乘法运算定律,能更好地过渡到新知识中。

(3) 为了巩固旧知,让学生用最快的速度完成两道题。

(二) 探究新知

1、出示两个例题,让学生用上面的方法试着计算出结果,并说出计算过程和发现。

2、通过学生发表的意见,再通过课堂练一练小结出整数乘法的交换律、结合律和分配律也适用于分数乘法。

(三) 练习巩固

(1) 我设计了以闯关的形式设计课堂练习,增加学生的学习兴趣,总共设计五关,内容由易及难。

①请试着做一做.

②让学生互相交流自己的计算方法.

(有的学生是按运算顺序计算的;有的是按运算定律进行计算的。)③比较:哪一种方法简便?应用了什么运算定律?

④学生计算完后,请学生说一说计算中应用了什么定律?

⑤根据学生的交流,教师及时评价。

(四) 小结

教学例题时,要注意以下两点:(1) 先让学生仔细观察题里的已知数有什么特点,怎样能使运算简便一些。(2) 要运算简便需要应用什么定律。这样有利于培养学生细心观察,根据具体情况灵活应用所学知识的能力。然后可以让学生“做一做”的练习题。

4

家长之美

给孩子做一面镜子

家是孩子生活的第一环境,家庭的熏陶对孩子良好道德行为养成起着极为重要的作用,把孩子培养成为一个身心健康、具有独立人格、对社会有用的人才是每一位家长的迫切要求和希望。作为留守孩子的家长,我从孩子小时候就注意与孩子的沟通,让她在正常的环境中健康成长。

作为留守孩子常常会有自己的想法,如果不能与孩子进行及时有效的沟通,就不能了解孩子成长路上遇到的问题。因此每次回家里,我都会与孩子进行一小段时间的聊天。在这一段时间里,我会像听故事一样倾听孩子给我讲她一天的感受。考试得了优秀得到老师表扬,或者是作业中写了错别字被老师批评,和同学闹矛盾心情不愉快,在学习上出现困难等等。如果是在外面,我经常打电话给孩子或者与孩子视频,每天坚持听孩子讲述她自己的事情,听起来好像琐碎,但聆听孩子的心声,让孩子愿意说出自己的想法和看法,家长像朋友一样有则改之,无则加勉,对孩子的成长起着非常重要的作用,对孩子的身心健康尤为关键。

在平时,我自己坚持正直做事,友善待人,对自己的事业从不懈怠,从各个方面给孩子做一面镜子。并常对孩子说,要想别人对你好,首先你得对别人好;你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。在学习当中我经常给孩子讲一些做好事的故事,例如《西游记》《郑渊洁故事全集》等。来引导孩子在班级里与每一个同学都要好好相处,同时要善于发现同学的优点,要乐于帮助同学,让孩子明白只有自己喜欢同学,同学才会喜欢自己。让孩子从小就养成正直友善、勤奋上进的良好作风,正是因为对于孩子的关心。孩子与我相处更像是朋友之间相处。

我的教育理念是:倾听孩子的心声,给孩子自由的空间;分享孩子的成功和挫折,给予孩子理性的指导。我愿意和所有家长一起用微笑和激励照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大树。

(作者系坪坦乡中心小学家长 杨丹)

微信截图_20180921084851

学生之美

我是一名留守儿童

大家好!我叫龙瑶,来自坪坦中心小学五(1)班。

我出生于农村,是一名留守儿童,今年 11 岁,在家里我是姐姐,必须乖巧,孝敬父母,尊敬长辈,父母在外面工作,爷爷奶奶年事已高。我时常做些力所能做的家务活。在学校,我是一个乐于助人的好孩子,一直以来我担任班里的班干部,在班级生活中,有些需要帮助的同学,我都会伸出温暖的手给予支持和帮助。课前认真预习,上课认真听讲,课后认真复习,能很好地完成老师布置的各科作业。上学开始 ,我每年不断进步,每个学期都得奖状。我热爱学习,广泛阅读中外名着书报杂志等。我酷爱弹琴、唱歌、跳舞,这些活动对于自身艺术修养帮助很大。在平时学习中,我严格要求自己,独立思考 , 认真完成各科作业 ,我上学从不迟到、早退 ,始终保持良好的学习态度。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0