掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——怀化市宏宇小学

1

校园之美

怀化市宏宇小学前身为怀化市迎丰路小学(怀化市第三完小),创建于1975年3月,是怀化市教育局直属管理的一所全日制公办小学。2012年12月因校址搬迁更名为怀化市宏宇小学,学校坐落在怀化市顺天南路与花溪路交汇处,校园环境优美,人文气息浓郁,是孩子们喜欢的学园乐园。

校园占地60亩,建筑面积 18760 平方米,绿化率达35%。整体布局合理,功能分区科学,办学条件优越,是湖南省园林式单位。学校现有教学班 82 个,学生 4920人,教职工 210 人,其中中小学高级教师 14 人,大学本科以上学历教师占84.8%,研究生学历6人,省市级名优骨干教师30人。

学校以“星”文化为主题,打造“创新、协调、绿色、开放、共享”的生态文明校园。秉承“点亮每一颗星星”的办学理念,以“好习惯成就人生”为校训,树“知礼向善、活力健美”的校风,“德高笃行、乐教仁爱”的教风,“志在卓越、乐学出彩”的学风,培养“心有光,行有恒”有修养、有文化、有智慧、有气度的新时代中华好少年。

学校坚持立德树人,科研兴校。以课程改革为动力,积极推进内涵发展,实施素质教育,努力探索适合自身发展的课改新路。开辟了校本课程与活动体验共融的实践课程,丰富学生知识结构。从课内到课外,在书本上学,在生活里学,在社会中学。

学校走过了43年办学历程,培养了一批批优秀人才,取得了显着的办学成绩。先后被授予:全国先进体育传统项目学校、全国青少年校园足球特色学校、全国优秀少先队集体、全国“十一五”教育科研先进集体、湖南省现代教育技术实验学校、湖南省语言文字规范化示范学校、湖南省依法治校示范学校、湖南省红领巾示范学校、湖南省教师培训基地学校、湖南省经典诵读特色学校、湖南省规范汉字书写教育特色学校、湖南省文学艺术教育特色学校、湖南省生态文明示范校、湖南省安全文明校园、湖南省平安校园、湖南省园林式单位、湖南省巾帼文明岗、怀化市课改样板校、怀化市心理健康教育特色学校等荣誉称号。

3

校长之美

用心呵护儿童 用爱温暖世界 —— 记校长袁彬

袁彬,怀化市宏宇小学校长,怀化市志愿者协会理事,鹤城区政协委员。从教 34 年来,始终把满腔热忱倾注于教育事业,爱岗敬业,无私奉献,以教书育人为己任,把爱深深根植在每个孩子的心田,聆听每一个生命花开时的动人音符。

她先后被评为“湖南省教育系统关心下一代工作先进个人”“怀化市优秀少儿工作者”“怀化市优秀班主任”“怀化市优秀教师”“怀化市十佳支持少先队工作校长”等。

追求童真教育 打造七彩宏小

她坚持以“礼善文化”治校,培养宏小礼雅学子,涵养新时代美德少年。多年来,全校师生坚持开展“同在蓝天下——小善微爱温暖行”爱心互助活动,以爱润童心。她组织师生爱心捐助,为汶川、雅安地震灾区、心得乐救助贫困学生及农村留守儿童书屋、患大病学生等捐款捐物上百万元;她牵头实施城乡学校结对帮扶,建立城乡网络联校,实现城乡教学同步课堂;她带领团队每年定期慰问走访本校留守儿童和贫困学子,了解他们的生活、学习情况,关注他们的成长。

她根植教学,专业引领。积极参与教学研讨,示范引领。怀化市“一师一优课”晒课活动 《一分钱》 获市级教学优课,制作的课件《我的家乡》获市级一等奖。撰写的《实践生活化课堂,深化生活德育观》 等 25 篇育人随笔、教育论文在全国、省市论文评选中分别荣获一、二等奖,有 9 篇文章在 《湖南教育》《当代教育论坛》《教师》《科教新报》等期刊杂志上发表;主持编写 《牵手爸妈-快乐成长》等校本教材读本,组织开发的《国学经典选读》 一至六年级 12 册获 2016 年湖南省优秀校本课程评比二等奖。

肩负培养使命 关注教师成长

为带好教师队伍,她以责任领军,立足人才观,在队伍建设、人才培养、师资优化上狠下功夫,关注青年教师的成长,不断探索和创新,走教、研、训一体化教师队伍培养模式。为了带好教师团队,她确立了抓“龙头”,带“重头”,促“源头”的教师培养思路,实施“导师制”帮扶工程、骨干教师“精英工程”和青年教师“青蓝工程”,把“尚德笃行、乐教仁爱”作为团队专业发展、合作奋进的教风见诸到各个层面。老师们安心三尺讲台默默奉献,团队和谐奋进,充满活力,教师队伍素质全面提升,先后有 40 余人次学科教师在国家级、省市级优课、教学比武、素质演讲等竞赛活动获奖。学校拥有业务精湛、师德高尚的省市级学科带头人、教学名师、骨干教师34人,湖南省未来教育家培养对象2人,湖南省精英教师2人。

坚持品质立校 形成办学特色

她坚持品质立校,沿承优质发展,创造优雅和谐的校园环境,让校园馥郁浓浓的文化气息和现代韵味,把学校的精神文化根植在环境建设中,处处传达着中华优秀传统文化高雅的神韵品质,融自然与人文一体,生态与文明同步。她以学生为主体,激发学习兴趣和求知欲,发展学习能力、实践能力和创新精神,打造“童真课堂”引领课堂教学改革,构建“导学结合、自主发展”新课堂教学范式,不断提升教育教学质量。以“童雅课程”丰富课程建设,探索中华优秀传统文化进校园的路径与方法,开发富有特色的“国学—书法—民间艺术”优秀传统文化校本课程,开辟“体验教育—劳动实践—自主社团”社会实践活动课程,为学生提供多元的学习平台、发展空间,达成课内与课外互补,学校与家庭协同,让学生在书本里学,在生活中学,在社会上学。

2

教师之美

贺灵:做一名阳光的教师

贺灵,43岁,党员,中学高级教师。1992 年参加工作。从教26年,一直坚守语文课堂,曾担任过 3 年校大队辅导员,18 年班主任工作,现任怀化市宏宇小学教务主任。怀化市“十佳少先队辅导员”,怀化市“优秀教师”,怀化市首届“教学名师”,湖南省“优秀中队辅导员”,宏宇小学“综合实践”课程首席教师,主持的“综合实践空间课堂”被评为省“优质空间” 优秀等级。2017年遴选为湖南省“未来教育家培养对象”。

从教二十多年,她一直以平等、赏识的态度对待每一个孩子,创造公正公平,积极向上的学习环境,绝不因成绩、家庭条件或其他因素歧视任何一个人,在学生和家长的心目中有很高的威信。

她关注每一个孩子的心理成长,她所在的班级总能营造出一种友善、平等的氛围。当学生偏向于挑出别人的缺点时,她总是说:你的批评很正确,但我还想听到你对他肯定的话。当学生因没有获得展示机会而感到沮丧时,她会很真诚地、悄悄地和孩子约定并及时做弥补,保护每一个孩子积极参与思考的品质。对待顽皮的成绩稍弱的孩子,也是一如既往地给他们信心和希望,在她的心里,人生是长跑,每一个孩子都有无限的潜力。

她对每个孩子都有信心和耐心,深深懂得让学生信任、爱戴的老师,教学才会有事半功倍的效果。在她的心里,没有差生,只有差异,她认为好的教育就是帮助孩子长成最好的自己。

她十分重视儿童的活动开展,懂得活动是培养孩子们的团队意识,提升综合素养的重要途径。每个孩子都各有所长,她有目的、有创意地开展各种活动让孩子们展示自己的长处,给予所有兴趣同等的地位,让成功体验来带动和激励孩子的成长。

学校的读书节、艺术节、科技节、体育节和社团活动在教务处的组织下也开展得有声有色。她设计的 “ 迎新年”“职业体验”,“环保服装秀”等综合实践活动让学生获得宝贵的经验和体验,家长对这样的实践活动也赞叹不已。学生的作品异彩纷呈,实践活动成果分别在省里荣获二等奖、三等奖,该校也被评为省综合实践先进单位。

5

课堂之美

储宛航 执教

《天窗》 是语文 S 版第九册“名着欣赏”单元里的一篇课文,是大作家茅盾描写自己童年生活的文章。教授这篇课文时,在读好字词和整体感知的基础上,储老师引导学生抓住关键词“慰藉”走进“天窗”。“夏天阵雨来时”“晚上,被逼着上床‘休息’的时候”,天窗是孩子们唯一的慰藉。小小的天窗又是神奇的,因为它能让活泼会想的孩子从“无”中看到“有”,“虚”中看到“实 ”。聚焦重点句段,体味“无”和“有”,“虚”和“实”这是学生理解的难点。能够从文段中发现写作的奥秘,掌握写作的金钥匙成为本节课的重点。

为了突出重点,突破难点,储老师尝试抓住作者描写“看见”和“想象”的部分读课文,引导学生通过品读语言文字,展开丰富的想象,感受天窗给孩子们带来的乐趣。针对“为什么天窗是孩子们唯一的慰藉?”“透过天窗,作者看到了什么?想到了什么?”等问题让学生展开讨论、交流,再抓住课文的“留白处”给学生提供想象契机。

在渗透写法指导的阅读教学中,学生们通过品读悟出了作者运用多种修辞手法写出了想象中雷电的猛厉,云彩的奇异变幻,读懂了作者的想象主要是在颜色、大小、形状、数量等方面展开,十分合理。之前的阅读、理解使学生已明白:天空中原没有无数的星星,孩子们透过天窗看到的一颗星想象到天空中有无数的星星……这一切都源于丰富的想象,世界在孩子的眼中因此而变得多姿多彩,比他们所看到的一切更真切,更广阔,更复杂,更实在

4

家长之美

周智娟:“孩子是映照父母行为的镜子”

作为家长,我始终坚持尊重孩子自然发育规律,引导孩子正确的人生观,给孩子自由成长的空间,鼓励孩子德智体美劳全面发展,希望她健康快乐成才。

我非常赞同宏宇小学的办学理念,因此,我努力配合学校和老师们的工作,在学习和生活中做好孩子学习的榜样。

宏宇小学以“好习惯成就人生”为校训,孩子从入校起,人手一本好习惯记录本,让大家比一比,看看谁的习惯好,就搭建了家长和学校沟通的桥梁。每一天由家长在好习惯记录本上勾勒出自己孩子的一天“是否早起,晨读,主动完成作业,阅读课外书 20 分钟,背诵诗歌,看电视,早睡”,最后还有一个互动平台,家长可以点评孩子一周表现,和老师们进行深入的沟通。每天女儿都会仔细地看着我在好习惯本上画出的五角星,为了促进孩子对时间的量化管理意识,我还给每一个项目增加了具体时间。

宏宇小学以“五养教育”为核心文化,开展了丰富多彩的各项活动,老师们用心地准备着每一次活动,一个小小的细节,都会让女儿惊喜万分,于是,每天回家后,她像一只百灵鸟一样,分享着她在美丽校园里经历的一切美好的事情。比如说“妈妈,我发现我们学校好漂亮哦,开了各种各样颜色的花”“今天龙老师在班上表扬我的听课笔记上,字写得很工整”“我要参加环保小卫士服装秀”“我想参加主持人比赛”……作为听众,我的原则是“她的事无小事”。我会很认真地听她讲述每一个细节,尊重她的观点。

斯宾诺莎说:“孩子是映照父母行为的镜子”。在镜子中,我看着女儿从一年级那个懵懂的小女孩,到获得了“三好学生”“体育之星”“艺术之星”“五养家庭”等一系列荣誉,到现在成长为少先队的“副大队长”,到她明确了自己心中的梦想,每天努力付出的情景,让我无时不刻都被这样的她感动着。

(作者系宏宇小学学生家长 周智娟)

6

学生之美

我爱阅读

我叫陈思辰,今年十岁。是怀化市宏宇小学五年级五班的一名学生,现担任学校大队部大队长的职务。记得参加队干部竞选的时候,“以身作则为同学们服务”是我的竞演宣言。从小学入学开始我也是按照这个宣言要求我自己的。

我出生在一个普通而平凡的公务员家庭,爷爷奶奶外公外婆爸爸妈妈都是国家公务员,长辈们善良淳厚,乐于奉献,和气待人,他们看似平凡但不平庸,在他们的熏陶下,我也具备了很多较好的品质。

在学习上我勤学善思。上课时专心致志不放过课堂四十分钟的每一秒,对老师所讲的内容及时理解、消化吸收,课后独立完成作业,对待难题不低头、不放弃。当日问题当日毕,养成预习复习的好习惯,这样学习起来就会比较轻松,所以我的成绩在班里一直名列前茅。

学习成绩的优异与我的每天坚持不少于半小时的阅读习惯是密不可分的。我的阅读面较广泛,从自然科学到历史知识,从古典文学到现代小说,从经典到通俗,各类书籍我都会涉猎,有时妈妈买回家的“小儿推拿”我都会参看……我觉得看的书籍越广泛,吸收的知识就会越丰富,就越能开阔我的视野,让我知道了更多奇趣的事情。也正是因为这样在二年级写作文的时候,从我过去提笔就犯“小为难”变成了现在的“奋笔疾书,文思泉涌”。多次获得学校的“悦读之星”的奖项。在 2017 年初获得了寻找中国少年写作之星大赛校级“优秀作文奖”并入围决赛,同年参加了第十五届“1+1”全国小学生读写大赛,获得了“全能铜奖”。参加比赛是很好的写作经历,也激励着我以后的写作人生。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0