首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|沿街商户霸占机动车道何时休?

近日,有市民致电本报反映:G209国道池回到枫木湾路口,道路旁有轮胎店、汽修店、搅拌站等,附近商家长期霸占机动车道停车。原本这里就不宽敞,只有两条直行道,被占了一条道,只剩一条道可以走,这样不仅容易造成交通堵塞,还会引发交通事故。就此,记者做了深入调查。

记者:实地感受占道情况

9月11日,正值交通高峰期,记者前往209国道池回到枫木湾路口一带调查,往这段路走的确有点堵。原本这里只有两条道,其中一条道还停满了车辆,行人和机动车就只能争一条道走。

从池回方向往枫木湾路口走过去,看到这条道路上停了满当当的一排车,其中有好几辆为大货车,估计是附近商家运货的车辆。

就在记者走访时,一辆轿车行驶到附近一家汽修店门口,驾驶员对着门口修理员言语几句,修理员让驾驶员将车停放好,随后拿出工具对该车进行查看,然后轮胎、工具摆放一地。

市民:商家长期占道不合理

采访的过程中,市民们对于商家霸占机动车道一事极为反对。车主刘女士表示,这段路是她每天上下班的必经之路,也是出城路。原本这段路只有两条道,来往车辆较多,加之道路两旁还有机动车长期停放,道路变得更窄了,基本上也就刚刚能供一辆车通过。“机动车道成了停车位,本身就很危险。现如今,行人想通行只好绕到机动车道上去,这样一来,人和车争一条道通行,是相当危险的。”刘女士说。

附近居民彭先生表示,对于临街商户霸占机动车道的事情,他表示不理解。“这条路较为特殊,是出、进城的必经之路,车速较快,车又多。原本两条道,被商家霸占一条道,让其他车主很难通行。我个人认为,这种长期占用机动车道的行为不合理,很容易引发安全事故。”

“临时停车是可以的,但也得有个时间规定吧?至少上下班高峰期不能占用机动车道停放车辆。”孙先生说,临街有许多商家,其中还有搅拌厂,要完全禁止此处停放车辆,估计杜绝不了。这就需要交警部门出面与附近商户沟通,在高峰期间绝不能霸占机动车道,必须要错开高峰期,给其他通行的车主让出一条顺畅的道路。

采访中记者了解到,G209 国道池回到枫木湾路口一带有不少临街门面,其中轮胎店和汽修店较多,他们没有专门的场地,有顾客前来修车,只能在机动车道上进行维修。其中的搅拌站也经常有货车出出进进运货,对交通也有些影响。另外,附近居民也将车停放在道路上,致使这条道变窄。对于这种情况,有市民建议:“相关部门可以对这种行为进行约束,在上下班高峰期加大执勤力度,坚决不允许停放车辆,其他时间段适当的给商家停放,这样两方都能兼顾,都不妨碍。”

交警:将立即采取整改措施

对于市民的反映和记者实地了解的情况,交警部门会采取哪些措施?就此,记者询问了中方县公安局交通管理中心一中队指导员田辉。他表示,对于群众的反映,交警部门高度重视,将会立即采取整改措施。

“这条道路上要想完全禁止停放车辆是做不到的,法律上也允许临时停放。对于长期霸占机动车道的行为,我们一旦发现就制止。如果情节严重的,还会对车主进行处罚。”

田辉表示,首先,一中队将会找附近商家进行沟通,要求他们在高峰期段不要将车辆停放在道路上;其次,会加强对车流量大的路段执勤,疏导交通,强化路面动态执勤巡查,确保路面管控到位。最后,加大宣传力度,开展道路交通安全法律法规宣传,提高辖区驾驶员的交通安全意识。(记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0