首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

答卷|检察文明之树常青——记溆浦县人民检察院控告申诉股

控告申诉部门是检察机关联系人民群众的窗口、桥梁和纽带。

在这里“,客人”挺多“,麻烦”不少,群众常常满怀愤懑而来,却带着微笑离去。

在这里,有这样一群人,他们朴实无华,不辞辛苦,春风化雨,架起一座检民连心桥。

接待来访群众。111

接待来访群众。

怀化新闻网讯(张贻利 禹超群 唐登)溆浦县检察院控告申诉股认真践行“一线工作法”,用辛勤耕耘连续多年获评全市控申工作先进单位,连续六届十九年被最高人民检察院授予“全国检察机关文明接待室”荣誉称号;2017年,又被最高人民检察院评为第九届全国检察机关“文明接待示范窗口”,成为全市控告申诉工作标杆。 

以人为本 服务群众诉求

信访接待大厅、检察长接待室、情绪疏导室、集体访接待室、远程视频接待室、信访听证室、12309 专用举报电话平台、视频接访系统、检务公开触摸屏……溆浦县人民检察院不断从软件、硬件等方面努力提高信访接待的服务水平, 为来访人员提供公开、便捷、高效、优质一站制柜台式开放服务。信访接待专人,坚持以人为本,热情接待每一位信访群众,全面正确了解信访人的诉求,做好耐心细致的解释、回复工作,在案件受理后及时与当事人联系沟通。“零距离”释法解惑说理,让信访群众满意。

为受害人发放司法救助金。22

为受害人发放司法救助金。

多措并举 化解信访难题

“以案释法贴近实际,让当事人更易理解法律,更易相信司法公正,有利于化解社会矛盾,减少涉检信访。”该院副检察长杨教生表示只有走到群众中去,才能将矛盾化于无形。

加强联合维稳协作。定期与政府职能部门、公安司法机关、监察委等联合办理信访案件,建立维稳协作机制,将部分信访案件解决在萌芽。

落实律师参与化解信访制度。邀请律师参与信访案件接访,参与信访案件公开审查、公开听证、公开答复过程,落实律师代理申诉告知等工作,及时向申诉人出具法律文书,适时公开案件办理流程和办案制度,做到“阳光接访”。

走上街头,开展法制宣传。333

走上街头,开展法制宣传。

依法监督 维护合法权益

该院坚持依法监督,让信访人在每一起司法案件中感受到公平正义。

2016年4月25日,怀化市中级人民法院做出裁定,将唐某某与溆浦县岩家垅乡凤凰村劳务纠纷案发回溆浦重审。唐某某于同年5月23日收到裁定书。9个月过后,却仍未收到县人民法院立案文书,便于 2017 年 2 月 22 日向检察院控申股进行申诉。了解情况后,同年2月23日,检察院向法院发出检察建议,要求法院对唐某某申诉案立案,并要求法院对相关责任人予以问责。溆浦县人民法院收到检察建议后当天立案,并启动了案件追责机制进行责任倒查。

司法救助 解决群众困难

“刑事被害人是社会弱势群众,我们检察机关更要维护他们的合法权益,用好法律和人民赋予我们抗诉的权力,维护信访人的权益,让他们感受到社会公平正义。”该院党组书记、检察长张明炎表示,只有了解群众所需,解决群众所求,才能更好服务群众。

近三年来,该院共发放救助金 40余万元,救助群众60余人,通过司法救助机制,确实为一些信访群众解决了生活困难,让信访群众感受到社会大家庭的温暖。

2015年4月22日,溆浦县水东镇寅角田村村民戴某某持菜刀将同村彭某夫妇的儿子砍死、大女儿砍成重伤,案发后彭某自杀身亡。案发后,该院领导及控申股干警,积极为彭某夫妇筹措司法救助金5万元,联系医院为其减免近2万元的医疗费用,并多次进行了回访,解决了彭某夫妇的后顾之忧。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0