首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

为高危孕产妇保驾护航

未标题-1

怀化新闻网讯(通讯员:孙小梅 黄玮)9月17日凌晨1点28分,夜深人静,一阵急促的电话铃声传来,市一医院120急救中心接到报警,一位足月高危孕产妇分娩求助。一线值班医生杨小萌、护士石慧、司机黄玮立即启动市一医院高危孕产妇紧急救助流程火速赶往现场。

医务人员在途中电话获知产妇已经将胎儿娩出,立即指导家属做好新生儿防寒保暖措施、产妇产褥卫生等处置。到达现场后,获知家属居然已自行剪断脐带,而工具就是一把普通剪刀。医务人员果断对产妇和新生儿进行简单包扎处理、新生儿脐带处再次消毒、查看胎盘娩出是否完整、评估新生儿Apgar评分9分。随即指导并协同家属将产妇平抬至担架上,并为产妇身下垫上棉絮,以吸收羊水、血液,保持会阴部清洁干燥,以防产褥感染;同时护士已为新生儿加裹了一层抱被,迅速将母子转运至市一医院。

一路上医务人员密切观察产妇的出血和腹痛情况及生命体征,做好产妇的心理疏导,争分夺秒赶到医院,通过高危孕产妇绿色通道,绕行急诊,直接送往产科。由于120院前急救人员处理及时有效,高危孕产妇救治绿色通道及时启动,各环节医务工作者通力合作,为产妇和新生儿赢得了最佳治疗时间。目前,母子平安,产妇继续入住我院产科进一步治疗观察,新生儿也已请儿科专家全面诊治,各项指标均正常。

喜得贵子的一家人,对市一医院专业的医疗团队,待产妇如亲人,对宝宝呵护备至的态度,表示万分的感谢。

怀化市第一人民医院作为怀化市高危孕产妇抢救中心,肩负着抢救全市及周边地区高危孕产妇的重任;120院前急救队伍作为先头部队,做好了充分的医疗保障。医院的医护团队守护着每一位患者生命,将风险降至最低。医院同时呼吁市民在遇见突发医疗状况时,应立即拨打120院前急救电话咨询帮助,切勿自行盲目处理。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0