首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

寻找最美学校|发现教育之美——辰溪县白云小学

3

校园之美

白云小学地处辰溪县孝坪镇,办学历史悠久,是一所全日制完全小学,原为国营第861厂(现为云箭集团)子弟学校,始创于1942年,2003年划为地方管辖,占地面积12238.5平方米,建筑面积6523平方米。学校现有18个教学班,1005名学生,专职教师53人,教师平均年龄36.3岁,具有大专学历的教师有18人,大学本科学历的教师35人。

白云小学历经了70多年的沧桑巨变,也见证了新中国的腾飞,学校的办学条件得到了大幅改善和优化。2015年完成了市级合格学校建设,现有崭新的教学楼和两栋办公楼,一栋两层的学生食堂,一栋五层20套的教师公租房;有少先队活动室、校园广播室、大小会议室、电教室、多媒体中心教室、微机室、科学实验室、仪器室、图书室、阅览室、书法室、音乐教室、舞蹈训练室、美术室、心理咨询室等各类功能室一应俱全,并广泛运用于教育教学之中;有各类教学仪器、模具、电教设备、文体器材2万多台(件、套),订有报刊杂志60多种,藏书27325 册;实现了班班通网络互联及无线网络全覆盖;拥有一个200米的环形跑道及100米直跑道,二个篮球场,一个羽毛球场,乒乓球台12张。篮球场两端及办公楼前绿化带,使学校更显盎然生机;有长达 100 米的文化墙及 30 多米长的文化宣传橱窗,让校园更添浓厚的教书育人的气氛。

在湖南省组织的“身边的好学校”评选活动中,白云小学榜上有名,学校先后被评为怀化市基础教育课程改革样板校;怀化市优秀示范家长学校;怀化市优秀教研备课组;连续三年在辰溪县学校目标管理工作中荣获优秀等级;学校还曾多次被评为县“教育教学常规管理先进单位”“新课程改革先进单位”“先进党组织”等。

“关山仰渡尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。七十多年的风雨兼程,七十多年的沧海桑田,白云小学在教育发展的道路上,在关心师生成长的道路上,从未停歇过。白云学子在这里学会做人,在这里学习知识,在这里快乐成长。如果说童年就像一串贝壳的话,白云学子的生活就是其中最美的一枚。

4

校长之美

传统与创新携手 规范与特色齐飞 ——记校长胡三之

他凭借正直的品格和优异的成绩赢得了赞誉,个人也多次被评为怀化市、辰溪县“优秀校长”“十佳校长”“先进工作者”等荣誉称号。

他就是辰溪县白云小学校长胡三之。

构建幸福课堂

“让孩子们快乐学习,让老师幸福教学”是他一生的追求。在2013年白云小学全面推进了新课改工作,胡三之稳步推进教师的专业发展,严格落实“七课”:真正做到示范课引路,观摩课交流,公开课互学,过关课检测,推门课督促,优质课推广,指导课提高。为教师们搭建了学习交流的平台,使教师的专业素质得到了快速提高,并打造了一支教师精英团队。

为颠覆传统的填鸭式、满堂灌的教学模式,胡三之创新了“幸福体验”的特色课堂,恰如其分地展现了“合作、探究、自主”的教学理念,在课堂上老师积极引导孩子们相互交流,积极讨论,大胆质疑,勇于展示,快乐分享。让孩子们经历自主学习、小组合作学习、展示汇报、教师精讲点拨等环节,激发了学生的学习兴趣,学会了学习方法,为学生的全面发展也提供了一个广阔空间。

自2013年底,白云小学被市教育局授牌为“课改样板校”以来,为整个辰溪县课改工作树立了一面旗帜,起到了很重要的示范带头、推广的作用。从2014年3月开始,学校共接待了40多所县内、外兄弟学校来我校取经学习,参加观摩学习的教师共计1000余位并多次承担了由县教育局、县教师进修学校组织的全县范围内的送教活动。送教课时共计50余节,开放课200余节,课改经验讲座10余次。

营造幸福氛围

德育是学校教育的重要组成部分,是素质教育的核心。学校要以德育人,立德树人,就必须建立一支师德高尚的高素质的教师管理队伍以及起模范带头作用的学生。

胡三之以“厚德博学,求实创新”为校训,形成了“团结守纪,勤学进步”的校风,“细、实、深、严”的教风,打造出了一支师德高尚,业务精湛,学生爱戴,家长信赖的教师团队,营造出一个健康优雅、凝聚人心、积极向上的校园文化氛围,2015年学生向蓉在怀化市首届“最美孝心少年”评选活动中荣获“最美孝心少年”称号。

他充分利用好校园文化阵地,如橱窗、校园广播、板报制作、作品展览为载体,充分发挥它们的育人功能,强化校园文化建设。并着力坚持“四个一”活动:一是:坚持每周一上午举行升国旗仪式、“国旗下的讲话”。二是:坚持每周星期四举行一次班队活动。三是:坚持每年一次学校运动会和艺术节活动。四是:坚持做好学生的社会实践活动。

“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”胡三之校长以他对教育无比挚爱的情怀,和无私奉献的精神,默默地耕耘在乡间教育的沃土之上。他用辛勤的汗水、睿智的才学、崇高的师德为大家树立了榜样。

2

课堂之美

《我的藏书角》

《我的藏书角》是s版三年级下册第八单元的能说会道。此次教学旨在引导学生围绕“我的藏书角”话题,提高学生普通话表达的能力和水平。同时,通过布置藏书角培养学生良好的读书、藏书习惯。

课堂中, 教师采用“凿壁偷光”这一故事,吸引学生的眼球,激发他们的兴趣,并通过学生畅谈听完故事后的感受以及名言警句让他们认识到读书的重要性。

之后,教师抛出“你喜欢读书吗?”“你最喜欢读什么类型的书?”“如何保存书?”等等问题,层层递进,让学生在谈话中初步认识到藏书角,引入课题,并归纳出这些藏书角的特点,其实也就是培养了他们的观察能力、审美能力、总结能力。之后,通过静静思索、小组讨论,来设计自己的藏书角。

为了使学生的汇报更加清晰清楚、有条理、有创意,使学生做到认真倾听,提出了“最佳评选师”与“最佳设计师”的评选要求。最后,一个小拓展,教导学生在日常生活中爱书、惜书,让语文课堂更有底蕴,更有生活味儿。

222

教师之美

用爱心陪伴成长

“长大后她就成了你……”小时候爱听这样的旋律,更崇拜于老师的伟大,从那时她就树立了自 己 的 理 想 , 成为一名教师 。2013年9月年,覃焕跨出了湖南第一师范的大门,踌躇满志地走上了三尺讲台,在白云小学书写理想的篇章。

  乐学善教,勤练功深心似镜

教师要想给学生一杯水,自己必须有一潭鲜活的水。

覃焕参加工作之初,正是学校新课改开始之初。覃焕刻苦努力,成为学校新课程改革的第一批实践者。在不断的听课、评课、上课中磨炼自己的教学能力,在实践中践行新课改的理念。

覃焕把每一节课都当成公开课来上,遵循新课改的理念,她的课堂上孩子是学习的主人,他们通过独立自学、合作探究、分享成果,源源不断的获取着知识,获取着学习的快乐。曾多次为来校学习参观的老师们展示她们新课改的课堂,多次在送教下乡活动中上示范课,获得各学校和上级部门的高度肯定。

  大爱无疆,用爱陪伴成长

苏霍姆林斯基说:“没有爱就没有教育,爱是教育的前提和基础。”爱,是教育的永恒话题。

在白云小学,百分之六十以上是留守儿童,相对于其他孩子他们更需要爱的滋润。在留守儿童的教育中,覃焕倾注了无限的耐心和爱心陪伴他们成长。在 5年的工作历程中覃焕担任了 4 年的班主任,可以说是一个新手,在班主任工作中不断摸索,不断创新,形成自己的风格。

在平常与学生接触的过程中坚持友好、平等的态度,特别是对待差生,她能用爱心、耐心、信心感化他们,有的学生成绩比较差但是有礼貌,有的孩子比较调皮但是思维活跃,有的学生内向寡言但是刻苦上进,在她眼里每个孩子都有自己的闪光点,都是一棵独特的小树。她以爱为雨露滋润着他们成长!

作为一名班主任,她认真负责,总是尽可能地和学生生活在一起,无论是早自习、中午休息、课间活动还是卫生劳动等,凡要求学生做到的,覃焕必先做到,时时以自身人格的魅力感染学生。在班级管理中充分发挥小组评价的作用。每周一小评,评选出明星小组、明星成员、进步之星、反思成员等等。一时间,班级气氛一下子活跃了起来,学习、纪律、各项活动都有了崭新的面貌。曾多次被评为“优秀少儿工作者”“优秀辅导员”,2014年被评为县优秀教师。

3333

家长之美

滕文芳:家庭是孩子成长的摇篮

孩子是父母生命的延续,是家庭的未来和希望。家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的启蒙老师,也是孩子一生的老师。把孩子培养成为身心健康、快乐成长、对社会有用的人才是每一位家长的最大心愿。

我的女儿胡淼是白云小学三年级的学生。她勤奋好学、活泼开朗、爱好广泛、品学兼优,每个学期被学校评为“三好学生”、每年被评为“优秀少先队员”。她担任班长,在班级起到很好的模范带头作用,她还在学校举办的各类文体活动中担任重要角色。

回首孩子的成长历程,在这几年的家庭教育中,有诸多因素对孩子的健康发展起到了积极的作用。作为母亲的我,是湖南云箭集团有限公司的一名普通管理人员,我不但要做好单位的工作,要操心家里的家务,还要负责孩子的学习和成长。无论多苦多累我都咬牙坚持着,因为我的心中有个坚定的信念,那就是一定要培养好孩子,让孩子将来有出息,有好的未来。

在学习方面,我注重培养孩子良好的学习习惯。如合理安排时间,按时完成作业等等,除了正常的学习外,孩子还应该有广泛的爱好和兴趣,这样,孩子的生活才会多姿多彩。

平时,我一有时间就陪孩子读书,我认为读万卷书,行万里路是孩子认识世界、获取知识的重要途径。我们一起走进山水、走进社会、让孩子接收最自然、最亲切的教育。我主动和老师们进行交流,配合学校教育,鼓励孩子积极参加学校的各项活动,自己也尽能力参加学校开展的各项活动,运动会、艺术节、家长会,从来没有缺席过。

我时常和其他家长分享教育心得和体会,告诉家长们要加强学习,学会关爱孩子,为孩子的人生负责。我愿意和所有家长一起用智慧和方法来照亮孩子的生命历程,做孩子心中永远靠得住的大山,为孩子们的成长保驾护航,让孩子飞得更高。

(作者系白云小学三年级胡淼同学的家长 滕文芳)

777

学生之美

散发光与热的小太阳

潘思源的名字来源于一个成语“饮水思源”,她的父母取这个名字的初心是希望她时时刻刻都“饮水思源,不忘初心”。她性格热情大方,爱好广泛,是家人的开心果,老师的好助手,同学们的好朋友。

热爱学习,渴求知识

潘思源从小就树立远大的志向,要成为对社会对国家有用的人才。

她严格要求自己,制定严格的学习计划。每次上课之前认真预习,上课时认真听讲,课后巩固复习,辛勤的付出获得了丰硕的回报,每次考试都能获得班级前5名的优秀成绩,每学期都获得“三好学生”,每年都获得“优秀少先队员”的称号。

课余时间,她酷爱读书,从课外书籍中获得的知识使得她的视野更宽广,思考方式更加多元,在课堂上敢于回答问题,敢于提问,敢于质疑,是一个求知欲旺盛的学生,有一颗好学上进的心。

心地善良,乐于助人

她拥有善良的心灵,从小就懂得要帮助别人,在班上担任星期一的值日班长,帮助老师维持班级纪律,老师交给她的任务都一丝不苟地完成,从不拖泥带水,在班级上也起到了模范带头作用,给大家树立了良好的榜样。

潘思源是班级“快乐组”的大组长,有良好的合作意识,帮助成绩不好的组员学习进步,为了帮助后进生解答疑难,她总是十分耐心地讲解,直到他们听懂为止。这些年来,班上的几名学习成绩不太好的同学在她的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。

这就是潘思源,一个乐观向上的精神时常感染身边的人,就像小太阳一样向周围散发光与热的快乐女孩。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0