掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

关注学生舌尖上的安全 怀化全面整治中小学学生食堂问题

怀化新闻网讯 (记者 向文娟) 9月18日,记者从怀化市教育局获悉:为切实维护学生利益,今年9月-11月怀化将全面整治中小学学生食堂问题。

本次整治的重点工作为九大项,即重点查处通过虚报、冒领、套取等手段,挤占、挪用、贪污学生伙食费或食堂经费;强制学生搭餐或通过食堂向学生乱收费;设立“小金库”,直接或采取弄虚作假方式在食堂经费中列支学校公共开支或奖金福利、津补贴、招待费及其他非食堂经营服务支出费用;以收取管理费、折旧费等名义从学生食堂牟利、增加食堂成本;在食堂管理中为他人谋利、搞利益输送或以权谋私;在托管中存在违纪违法问题;学生食堂采购伪劣食材、损害学生身心健康;未按规定使用营养改善计划膳食补助资金;因疏于管理、失职失责、玩忽职守,引发重大食品安全责任事故等9个方面问题。

据市教育局纪委书记潘春洪介绍:今年9月开始的全面整治工作要求各县市区、市直学校对2016年1月以来学生食堂经营管理情况进行全面自查,并在9月30日前,将自查自纠情况先报市专项整治办。对自查工作扎实认真、整改彻底到位的,根据省专治办《中小学教辅材料征订违纪违规问题执纪问责指导意见》(省专治办发 〔2017]1号) 精神,可从轻或免予处分;对自查工作走过场专项整治搞形式的,市、县专治办将作为重点解剖对象,对发生的违纪违法问题查深查透,依纪依法严肃追究直接责任人和有关领导的责任。市专项整治办也将对县市区、市直学校专项整治工作开展督查检查,对零上报的县市区,进行重点督查,对群众举报、明察暗访、督查督导过程中发现的违纪违法行为,一经核实,一律顶格处理。

潘春洪告诉记者,去年9月,在怀化市纪委的统一安排部署下,怀化在全省已经率先开展了中小学食堂问题专项整治,并查处了一批典型案例,共追缴违规资金共132万余元,立案9起,给予免职处理3人,党纪、政纪处分4人,诫勉谈话9人。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0