掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

武陵文化|梁云山:珍藏托口山水文化的人

梁云山创作照。11

梁云山创作照。

很早就听说怀化自由文化人梁云山,在托口电站规划建成前夕,自费添置摄像机、电脑和数码相机,用文字、影像、绘画”三套马车“记实,抢救挖掘古镇历史、民俗文化遗产,完成了20余万字的《闲话托口》纪实,40多盘《托口印象》录像带,100余幅水彩写生,上千张民俗风情图片和一幅百米国画长卷《沅水之源清水江》,为支持国家建设而永远消失的托口古镇留下了翔实的史料。

9月13日,秋色宜人。记者相约梁云山,听他娓娓述说珍藏人文托口、风情托口、民俗托口的往事……

100余幅国画水彩作品,记录了许多消逝的风景

梁云山珍藏的100余幅国画、水彩作品,都是他自己采风创作的作品,包括一幅百米国画长卷《沅水之源清水江》。

梁云山15岁开始学绘画,在他创作的100余幅水彩画写生作品中,有许多是已经消逝的风景。从画面中能看到托口古镇当年四十八厂油榨坊、“上七下八”两丘大田、朗溪书院、清水江边吊脚楼、古老祠堂会馆等景象。观摩梁云山的水彩画作品,如同触摸到托口古镇人文、历史、山水、田园牧歌式的乡愁。按怀化籍作家、“天下赋人”、东莞文学艺术院首届创作项目签约作家王一丁的话说,梁云山的水彩画作品,内涵丰富,色调淡雅、清新,干净温暖的画面让人平静得没有任何欲望。梁云山的水彩画中,清新的绿交错着淡雅的蓝,淡雅的蓝又牵引着宁静的黄,连那让人忧郁的黛青色,也是那般的充满神性。

梁云山的另一幅百米国画长卷——《托口记忆》,从创作到完成,一共花费了四年时间,可以说是梁云山呕心沥血的一幅作品,画中再现托口繁华鼎盛时期的风貌,饱含着梁云山浓浓的乡愁以及对托口、对家园浓烈的爱。

40盘《托口印象》录像带,道不尽的古镇历史沧桑

梁云山对养育他的托口古镇有着特别的感情。

他珍藏的40盘《托口印象》录像带,细分为人文历史、民俗风情、山水风光、特产美食、民族建筑等十八个篇章。每个篇章,章章有言不尽的托口古镇历史沧桑,有道不尽的托口古镇民俗风情:红白喜事、残缺的码头、破败的老屋、河滩上的集市、川流不息的石板巷等,充满着浓郁的湘西特色。

梁云山告诉记者,40多盘《托口印象》里,更多的是托口古镇里的那些人和那些事,是儿时恋恋不忘的糖葫芦,是永远盘踞在心里难以泯灭、难以忘却的淡淡忧伤,是一把富有记忆力和生命力的藤蔓类植物的种子,是游子离家后故乡系在身上的一根轻盈丝线,是心田孕育成的一朵朵金色的野菊花,是一颗嵌在思想上的红宝石,是藏于心底经过时光陈酿往事勾兑的一坛醇香烈酒,是山村田野黑夜里的一盏明灯,是心灵的美丽港湾……

梁云山水彩画作品。22

梁云山水彩画作品。

三走清水江,探寻沅水之源

三走清水江,梁云山惊异发现,托口这个名不见经传的湘黔边地的古镇,竟然与整个沅水流域的经济文化的发展有着不可分割的联系,对推动沅水流域的经济文化的发展有着不可磨灭的功绩,托口古镇的形成和发展又与源自贵州的清水江密不可分。

一走清水江,是上世纪八十年代中期。梁云山有难以忘却的回忆,说那是一段心情纠结的往事,当时为寻求一种解脱,漫无目的在西去贵州的木船上漂流。

二走清水江,是2003年9月。梁云山特意留心了清水江两岸风光与长江黄河漓江的异同之处,觉得黄河长江多的是大气和霸气,漓江则像个放大了的盆景。可清水江的绮丽多姿却具有不可替代的独特之处。于是,用国画长卷的形式,全景式描绘千里清水江,题名为《清水江长歌》。此行带回一箱速写稿和无数照片。

三走清水江,是 2013 年 3 月春暖花开的季节。梁云山应邀与潇湘晨报“湖湘地理”记者海波、刘晋一道,三走清水江。当时上游三班溪电站建成,白市电站已下闸蓄水,清水江全线处于撤迁之中。(图/文 记者 陈甘乐)

【人物简介】

梁云山,自由文化人。1944 年出生于会同一书香门第,耕读世家。自幼家境贫寒,少年辍学,凭顽强的自学,读完大学中文、美术、音乐全部课程。从事艺术创作暨艺术教育50 年。他一生淡于名利,潜心读书、修身、写作、绘画。行文不事雕琢,为人宽容豁达。其国画山水以浓厚的文人情调显超然物外之意境,水彩风景清新明朗,显心境之坦然洁净无尘。以自然为师,以社会为师,以一切平等待人者为师。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0