首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|小巷变成菜市场 有人欢喜有人愁

近日,有市民反映,在红星南路怀南宾馆与舒馨妇产医院(原汽贸宾馆)之间有一条巷子,附近人称其为汽贸巷,今年上半年开始此街道被摊贩占用,变成了菜市场。从清晨五点钟开始,各式各样的叫卖声一直到上午十一点左右,下午五点左右开始再次各式各样的叫卖,一直到晚上十二点左右。而且,由于商贩占道,车辆常常无法顺利通过,也是一个消防隐患。这样的情况已经持续了大半年,周围居民苦不堪言,抱怨不断。为此,记者前去现场进行了走访,并联系了该街道所在的街道办事处了解具体情况。

“临时菜市场”很热闹

8日上午7点左右,记者来到汽贸巷,此时正值早上买菜的高峰,汽贸巷的这个“临时菜市场”格外热闹,有卖水果的、有卖肉菜的、有卖早点的,商贩将流动摊位摆放在道路两侧,直接将道路两侧划好的停车位占用。有的摊位附近堆满了腐烂的菜叶、塑料袋等垃圾杂物,苍蝇乱窜,泛着一股腐臭气息。

前来购买的顾客为图方便,把车辆停放在路上,使得原本就不算宽敞的巷子变得更加拥挤。有人开着车想从小巷出去,经常会被人群或其他车辆堵住,不由得大摁喇叭。

喇叭声、叫卖声混在一起,小巷环境显得极为嘈杂。

居民意见两极分化

面对这样的状况,附近的居民是如何想的?

“摊摊摆得到处都是,乱得很,一下雨路面上到处是污水,还有烂菜叶子、烂肉,那个味儿真是不好闻。这两天气温低一点还好,气温一高那真的让人恶心。”在附近居住的王婆婆连连摇头。

另一位徐阿姨抱怨道:“这个‘菜市场’太烦人了,早上五点多就弄得‘叮咚叮咚’响,我家经常被吵醒,白天我们还要上班,根本没精神。”

李先生更是提出了一个隐患:“我有车,平时上班从这个巷子出去的时候,遇到人多就得花半天的时间才能把车一点一点开出去,这要是遇到巷子里的小区出现什么火灾,又碰上巷子人多,消防车在这一堵,黄花菜都凉了!”

然而有些居民却是相反的意见。

唐女士说她对这个菜市场没什么意见:“方便啊!真的很方便!下楼就能买到菜,省了很多事!而且菜都是他们自己种的,很新鲜。如果没有这些菜贩子,我就只能多走很远去农贸市场买了,或者买超市的食材。”

唐女士说,最近的一个农贸市场都要走二十分钟左右,作为一个上班族来说,她更喜欢下楼就能买到菜的便利。

和唐女士持有相同意见的居民也不少。张女士现在几乎天天下楼买新鲜菜,而不像以前,去一次农贸市场都要屯好几天的量。

“至于环境卫生啊,卖完了一般也会收拾的。吵闹声也还好,在我可以忍受的范围内。”张女士说道。

街道办已进行相应整改

记者随后联系了城南街道办事处执法大队的相关负责人,负责人称他们刚刚进行了为期三天的整改,全力整改辖区内的脏乱差现象,而那个小巷,正好在9月10日-13日整改完毕了。

记者再次回到现场,发现这条小巷确实旧貌换了新颜,不但没有了吵闹的商贩,路上也都是干干净净的了,小巷内的车辆出入比之前方便多了,再也不会发生堵车现象了,整改成果非常显著。

“既然不合法而且影响到了居民的生活,那么我们肯定会想办法解决的。”负责人说,“但是在整改之后,一些居民满意了,另外又有一些居民不满了,他们向我们反映,没有了那些菜贩子,他们少了很多便利。”

负责人颇为无奈地向记者解释:“其实这个小巷菜市场的形成也有是原因的,那就是农贸市场太少了!整个城南辖区,九个乡镇六个村八个社区,那么多人口那么大面积,却只有一个农贸市场,离农贸市场比较远的市民买菜就很不方便了。”

“我们也是左右为难,不整改的话居民被吵到有意见,整改了不方便的居民也有意见。所以,我们还是按照要求进行了全面的整改,以后巡逻也会着重关注这一块。”负责人表示,“同时,我们也会将情况向上级汇报,看能不能多建几个农贸市场,给百姓争取更多的便利。”(记者 王洁)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0