首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

理论|决定成功的不是长处而是短板

从前,人们都使用木桶到井里担水喝。一天,一位村民家用的水桶烂掉了几块板,而眼下又找不到合适的木板。于是,他就随便找来几块长度不一的木板,重新箍好水桶。当从水井里打起一桶水后,发现桶里盛的水比以前少了,他心里很纳闷,这是怎么回事?经过仔细检查,他发现新换上的木板中有一块特别短,桶里的水都从那个地方淌出去了,而那些长出的木板并未起到任何作用。

这就是人们常说的“木桶原理”,或“木桶定律”,又称“短板理论”“短板效应”等——一只水桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,恰恰取决于桶壁上最短的那块。

实践已证明,一只木桶想要盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,那么这只桶就无法盛满水。

“木桶理论”给我们什么启示?在一个系统中,效率的高低不是取决于这个系统中某个体的最高点,偏偏取决于它的最低点。

所以,我们在系统工作中要特别注意那些薄弱环节;我们在生活中要努力发现人生的短板,克服人生的劣势!整个社会和每一个人都应认真思考一下自己的“短板”,并尽早补足它。

“木桶定律”作为一个形象化的比喻,现在应用的范围越来越广泛,不仅象征一个企业、一个团队、一个部门、一个班组,也象征某一个员工、某一个队员,木桶的最大容量则象征着整体的实力和竞争力。

任何一个组织都可能面临一个共同的问题,即构成组织的各个部分往往优劣不齐,而劣势部分却决定整个组织的水平。

一个团队要想成为一个结实耐用的木桶,首先就要想方设法提高所有板子的长度。只有让所有的板子都维持“足够高”的高度,才能充分体现团队的精神,完全发挥团队的作用。

“金无赤金,人无完人”,每个人都有自己的优势,也有自己的劣势,不管多么优秀的人物也总有自己的短板。然而,人们普遍能发现自己的长板和优势,并且对自己的特长津津乐道,而对自己的短板和劣势往往认识不足,甚至想方设法掩盖。因而,制造了不少人生悲剧。

有短板不可怕,可怕的是我们不想找、不愿找、不会找,找不出自己的短板,或者找出来了也没有引起足够的重视。

漫漫人生路,短板是限制我们前进的“绊脚石”“拦路虎”,我们要想取得成功,就必须找出自己的“短板”。

只有我们及时发现自己的短板,并认清自己、正确对待,找准位置、加以补齐,不断克服自己的劣势,纠正人性的弱点,才能把短板转化为长板,把弱势转变为强势。那么,我们离成功也就不远了。(吴展团)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0